19.04.1945

Орден № 12739

15.05.1946

Орден № 177

Матвеев Дмитрий Иванович — старший воздушный стрелок 75-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1921 году в деревне Савино (ныне не существует, находилась на территории современного Ржевского района Тверской области). Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван Ржевским районным военкоматом Калининской области в мае 1941 года. Окончил школу младших авиаспециалистов.

Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1942 года. Сначала младший сержант Д. И. Матвеев воевал мотористом в 944-м штурмовом авиационном полку 287-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии на Сталинградском фронте. Обеспечивал в трудных условиях подготовку штурмовиков к боевым вылетам. Свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» - получил за то, что в течении 40 минут на аэродроме устранил повреждения самолёта, полученные от зенитного огня, после чего Ил-2 вновь поднялся на боевое задание.

В 1943 году воевал мотористом в 76-м гвардейском штурмовом авиаполку на Южном и 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Донбасса и Крыма. В 1944 году окончил курсы воздушных стрелков. С начала 1944 года весь дальнейший боевой путь прошёл воздушным стрелком 75-го гвардейского штурмового авиационного полка на 3-м Белорусском фронте. Участник Белорусской (июнь-август 1944), Гумбиннен-Гольдапской (октябрь 1944), Восточно-Прусской (январь-апрель 1945) наступательных операций. Воевал в эскадрилье дважды Героя Советского Союза Анатолия Недбайло, причём до конца войны летал воздушным стрелком в его экипаже.

К началу июля 1944 года выполнил 14 боевых вылетов. При штурмовке немецкой колонны под Оршей 23 июня 1944 года огнём из своего пулемёта уничтожил 3 автомашины с боеприпасами. Награждён медалью «За отвагу».

К концу октября 1944 года выполнил уже 37 боевых вылетов, подавил огонь 10 точек зенитной артиллерии противника. В воздушном бою 16 октября отбил 3 атаки немецких истребителей. При боевом вылете 30 октября своевременно заметил приближение 6 немецких истребителей и предупредил группу, чем сорвал внезапную атаку. В завязавшемся бою отбил 4 атаки истребителей. Награждён орденом Красной Звезды.

Старший воздушный стрелок 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Матвеев Дмитрий Иванович к февралю 1945 года выполнил 60 боевых вылетов, в том числе с момента последнего представления к награде - 23 боевых вылета. В бою 14 января 1945 года пулемётным огнём отразил атаки 2 немецких истребителей, причем 1 истребитель получил прямые попадания, задымил и вышел из боя. При штурмовке наземной цели 27 января подавил огонь зенитной установки противника, а 31 января вновь успешно выдержал бой с вражеским истребителем.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии № 04/н от 9 февраля 1945 года гвардии старший сержант Матвеев Дмитрий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Старший воздушный стрелок 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (подчинённость та же) гвардии старший сержант Матвеев Дмитрий Иванович к концу марта 1945 года выполнил 87 боевых вылетов, в том числе с момента последнего представления к награде - 27 боевых вылетов. В бою 18 февраля 1945 года вовремя увидел заходящие в атаку на штурмовики 4 немецких истребителя и предупредил о них свою группу. В завязавшемся воздушном бою отбил атаки 2 истребителей врага.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 1-й воздушной армии № 041/н от 19 апреля 1945 года гвардии старший сержант Матвеев Дмитрий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Старший воздушный стрелок 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (подчинённость та же) гвардии старшина Матвеев Дмитрий Иванович к концу войны выполнил 121 боевой вылет, в том числе после представления к последнему награждению - 34 боевых вылета. В период после последнего награждения отбил 2 атаки немецких истребителей, подавил огонь 2 точек зенитной артиллерии, уничтожил до 15 человек живой силы врага.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшина Матвеев Дмитрий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

После Победы служил в частях ВВС Барановичского военного округа, куда был переведён 75-й гвардейский штурмовой авиаполк. В 1946 году гвардии старшина Д. И. Матвеев был демобилизован.

В 1946-1950 годах жил и работал в областном центре городе Калининграде.

Дальнейшая судьба не известна. Дата смерти не установлена.

Гвардии старшина (1945). Награждён орденами Славы трёх степеней, орденом Красной Звезды (30.10.1944), медалями «За отвагу» (14.07.1944), «За боевые заслуги» (21.12.1942), «За оборону Сталинграда» (вручена в январе 1944), «За взятие Кёнигсберга» (вручена в ноябре 1945), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»