Герой Социалистического Труда
Связь
Гордеева Валентина Антоновна

Гордеева Валентина Антоновна

19.01.1918 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.07.1966

Медаль № 10799

Орден Ленина № 349152

Гордеева Валентина Антоновна — бригадир телеграфистов Бобруйского городского узла связи Министерства связи Белорусской ССР, Могилёвская область.

Родилась 6 (19) января 1918 года в городе Петроград, ныне – Санкт-Петербург. Из семьи рабочего. Русская.

Выросла в городе Томск (в 1930—1937 годах — в составе Западно-Сибирского края, с 1937 года — вновь образованной Новосибирской области), куда переселилась её семья. Получив неполное среднее образование, в 1934 году поступила в Томский электромеханический техникум (ныне — Томский политехникум), но вскоре перевелась на учёбу в Томскую школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) связи (ныне — профессиональное училище связи №6 имени А. С. Попова). По окончании в 1935 году школы получила специальность телеграфиста и была направлена на работу в город Бийск, районный центр Западно-Сибирского края (ныне — в составе Алтайского края).

В 1937 году семья Гордеевых возвратилась на родину в город Бобруйск Белорусской ССР, с 1938 года — районный центр вновь образованной Могилёвской области республики. Валентина стала работать на городском телеграфе. Со временем к ней пришли опыт и мастерство. В совершенстве освоила нелёгкую работу на телеграфном аппарате Бодо.

С началом Великой Отечественной войны эвакуировалась обратно в город Томск, районный центр Новосибирской области (ныне — административный центр Томской области). В ноябре 1941 года как опытная телеграфистка была мобилизована в ряды Красной Армии Томским райвоенкоматом Новосибирской области (по другому источнику — Центральным райвоенкоматом города Новосибирск). Фронтовой путь начала в 103-м отдельном полку связи 1-й ударной армии.

В срочном порядке части и соединения армии формировались осенью первого года войны, многие из них — в Уральском военном округе из призывников Урала и Сибири. Уже 29 ноября 1941 года армия вошла в оперативное подчинение штаба Западного фронта и развёртывалась на самом угрожаемом участке фронта — на направлении наиболее вероятного прорыва противника по охвату Москвы с севера. По мере подхода к передовой линии части армии сразу вступали в бой.

В составе полка связи комсомолка Гордеева находилась в действующей армии с 6 декабря 1941 года. Она воевала на Западном (декабрь 1941 — март 1942 года), Северо-Западном (март 1942 — апрель 1943 года) фронтах. Участвовала в контрнаступлении под Москвой (до марта 1942 года), Старорусской (март 1943) и двух Демянских наступательных операциях (март — май 1942; февраль 1943). Непродолжительное время в 1943 году служила в Степном военном округе (впервые сформирован 13 апреля и упразднён 9 июля 1943 года). После преобразования округа в Степной (с 20 октября 1943 года — 2-й Украинский) фронт — вновь в действующей армии.

По 12 часов в сутки отстукивала на аппарате шифровки. Нельзя было допустить ни одной ошибки в тексте — от этого зависела судьба и жизнь солдат. В апреле 1942 года красноармеец Гордеева была награждена первой медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на представление к медали: «Телеграфистка-бодистка тов. Гордеева отлично освоила технику работы в фронтовых условиях и за свою отличную работу была выдвинута на должность старшего телеграфиста. Пользуясь авторитетом среди своих товарищей, она избрана секретарём ротной комсомольской организации.

На боевом посту тов. Гордеева проявила мужество и бесстрашие советской девушки. Так, прибыв на узел связи в дер. Давыдово, с неполным штатом, тов. Гордеева бессменно дежурила в течение 2 суток на посту, несмотря на налёты фашистской авиации.

От разрывов фашистских бомб было повреждено помещение узла связи и повреждена аппаратура. Тов. Гордеева не растерялась, а приняла участие в скорейшем восстановлении повреждённой аппаратуры, чем помогла скорейшему восстановлению связи. На следующий день, будучи под артиллерийским обстрелом, тов. Гордеева проявила бесстрашие и помогала свёртывать узел связи, спасая аппаратуру, не считаясь (с тем), что ей угрожала непосредственная опасность…»


В 1943 году В. А. Гордеева вступила в ВКП(б)/КПСС. К осени 1944 года — сержант, старшая телеграфистка 12-го отдельного полка связи (сформирован на базе 42-го и 105-го отдельных батальонов связи; с 8 апреля 1944 года по 11 мая 1945 года — в действующей армии), который обслуживал штаб 2-го Украинского фронта. За чёткую работу, своевременный обмен телеграмм, за отличное руководство сменой она была награждена в октябре 1944 года второй медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде отмечалось, что «благодаря её чёткости, настойчивости и требовательности в работе во время сентябрьских наступательных операций 2-го Украинского фронта её смена за чёткую работу и большой обмен корреспонденций имеет ряд благодарностей».

В составе этого полка сержант Гордеева прошла весь боевой путь до Победы.

В августе 1945 года она принимала участие в советско-японской войне на должности старшей телеграфистки телеграфной роты 127-го отдельного Клужского орденов Суворова и Кутузова полка связи, который обслуживал штаб Забайкальского фронта. За отличие в ходе войны была награждена орденом Красной Звезды. В представлении к нему отмечалось:

«…Отлично овладела техникой работы на аппарате Бодо. Обслуживает наиболее важные оперативные связи. Во время боёв по разгрому японских империалистов проявила особую выдержку, хладнокровие. Являясь старшей по аппаратной Бодо, тов. Гордеева обеспечила бесперебойное прохождение оперативных документов штаба фронта.

При нехватке телеграфистов Бодо в Тамцак-Булаке в течение 2 суток сидела за аппаратом…»


В 1946 году Валентина Антоновна была демобилизована и вернулась на родной узел связи в город Бобруйск (в 1944—1954 годах — административный центр Бобруйской области; затем районный центр Могилёвской области). Через её руки прошли десятки тысяч телеграмм, именно ей поручали приём и передачу секретных и наиболее важных корреспонденций. В том же году опытную, внимательную и чуткую телеграфистку назначили бригадиром участка приёма и доставки телеграмм. Многим молодым работникам В. А. Гордеева передала своё умение и опыт. Большинство телеграфисток Бобруйского городского узла связи (ныне — Бобруйский узел электросвязи Могилёвского филиала республиканского унитарного предприятия «Белтелеком») являлись учениками Валентины Антоновны.

В бригаде, которую она возглавляла, постоянно шёл поиск новых методов работы. Здесь каждый мог подменить специалиста на любом рабочем месте. Велика была заслуга бригадира в том, что на узле связи во втором по величине городе области быстро освоили новую технику и фототелеграф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Гордеевой Валентине Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сорок лет она проработала на телеграфе. Работала добросовестно, отдавая душу своему любимому делу. Её бригада постоянно первенствовала в отраслевом соревновании по городу. Только за последний год девятой пятилетки (1971—1975) ударный коллектив принял и обработал 34 тысячи телеграмм вместо плановых 27 тысяч. Неоднократно признавалась лучшим бригадиром узла связи.

Многие годы возглавляла первичную партийную организацию узла связи, избиралась членом Бобруйского горкома Компартии Белоруссии (с 1960 года), депутатом Бобруйского городского Совета депутатов трудящихся. С 1964 года являлась председателем месткома узла связи, избиралась членом областного, республиканского и Центрального профсоюзов работников связи. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Проживала в городе Бобруйск Могилёвской области. Дата смерти не установлена.

Награждена орденами Ленина (18.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.10.1945), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (04.04.1942, 31.10.1944), «За трудовое отличие» (21.05.1954), а также 2 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Заслуженный связист Белорусской ССР (1970).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Бабруйска. – Мн.: Выш. шк., 1995.

Работники связи - Герои Социалистического Труда // Вестник связи. - 1966. - №9. - С.2-4.