05.07.1927 - 28.01.2003

17.10.1975

Медаль № 17258

Орден Ленина № 423645

Широков Владимир Трофимович – слесарь-жестянщик Красноярского радиотехнического завода Министерства промышленности средств связи СССР.

Родился 5 июля 1927 года в селе Еловка Большемуртинского района Красноярского округа Сибирского края, ныне село и район в составе Красноярского края. Русский. Из крестьян.

Образование неполное среднее. Во время Великой Отечественной войне работал в колхозе.

В 1945 году призван в Красную Армию. Служил стрелком, затем старшиной 18-го отдельного пулемётного батальона на Дальневосточном фронте. Участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года. С 1945 по 1951 годы служил в Советской Армии сначала на срочной, а затем на сверхсрочной службе. В 1951 году сержант В. Т. Широков уволен в запас.

В октябре 1951 года приехал в Красноярск и с этого времени ровно 36 лет трудился на Красноярском радиотехническом заводе в слесарно-каркасном цехе слесарем-жестянщиком 4-го разряда. В короткий срок стал высококвалифицированным слесарем. Изготавливал продукцию только отличного качества. Один из первых работников завода, кому было доверено работать с личным клеймом.

Активный рационализатор. Внёс 26 предложений, в том числе в 1974 году – 3 рацпредложения с общим экономическим эффектом 2047 руб. В процессе серийного выпуска изделий новой техники В.Т. Широков внёс ряд ценных предложений, внедрение которых способствовало снижению металлоемкости и себестоимости аппаратуры. По его инициативе была изменена конструкция трубопровода на более простую, менее трудоёмкую. Вместо вручную изготавливаемых стальных шасси внедрена их штамповка, что дало сократить время на обработку с 9 до 4 часов.

В 1972 году В.Т. Широков создал и возглавил бригаду из 6 человек, которая стала передовым сплочённым коллективом. Его бригада 17 раз признавалась победителем в социалистическом соревновании среди бригад завода. В 1973 году коллективу было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». В 1975 году на заводе по инициативе В.Т. Широкова было развёрнуто социалистическое соревнование под девизом «Задание полугода ко Дню 30-летия Победы», в котором его бригада вновь вышла победителем.

Активный наставник молодых рабочих. За годы работы на заводе обучил 23 ученика своей профессии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1975 года («закрытым») Широкову Владимиру Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много времени уделял общественной работе, был членом президиума профсоюзного комитета завода, членом цехового комитета.

Вышел на пенсию в 1987 году.

Жил в Красноярске. Скончался 28 января 2003 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Награждён орденами Ленина (17.10.1975), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалью «За Победу над Японией», другими медалями.

*Ныне – АО «НПП «Радиосвязь».

Составитель биографии сердечно благодарит работников АО «НПП «Радиосвязь» (город Красноярск) за предоставленные информацию и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.