Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Хирков Степан Игнатьевич

Хирков Степан Игнатьевич

1902 - 21.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

03.06.1944

Хирков Степан Игнатьевич — помощник командира стрелкового взвода и парторг 3-й роты 1322-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, старшина.

Родился в 1902 году в селе Елань Ртищевского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. В предвоенные годы работал в колхозе бригадиром, заведующим фермой, заведующим хозяйством, председателем артели, а затем - председателем Еланского сельсовета.

В Красной Армии служил в 1924 - 1925 и 1941 - 1943 годах.

Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном фронте. Принимал участие в боях под Москвой, Ржевом, Сычевкой и Жиздрой. Трижды ранен. За боевые отличия был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1943).

Старшина Хирков в боях за село Палики (в районе города Жиздра) 18-19 июля 1943 года вместе с бойцами роты отбил 10, в том числе 3 танковые контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Лично Хирков подорвал 2 вражеских танка. В бою был смертельно ранен. 21 июля 1943 года скончался в госпитале располагавшегося в районе деревни Каменка Зимницкого сельского совета Думиничского района Калужской области (на тот период Смоленской области). Похоронен на госпитальном кладбище 1 км севернее деревни Каменка.

Звание Героя Советского Союза старшине Хиркову Степану Игнатьевичу присвоено посмертно 3 июня 1944 года за отвагу и доблесть в боях, за большие заслуги в организации партийно-массовой работы.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.


Во время боя Хиркова можно было видеть на самых трудных участках. Добрым словом, дельным советом, веселой шуткой Степан Игнатьевич подбадривал бойцов, поднимал в них веру в свои силы, в свое оружие, в победу над врагом. А когда нужно, шел впереди, показывал пример бесстрашия и воинской доблести. Так было и 18 июля 1943 года в бою за село Палики близ Жиздры.

На рассвете, точно в назначенный час, началась артиллерийская подготовка. Под прикрытием огня третья рота выдвинулась на исходный рубеж и смело атаковала противника. Все шло по намеченному плану, но вскоре с правого фланга ударил вражеский пулемет, слева застрочили фашистские автоматчики. Не выдержав ливня пуль, рота залегла...

Хирков лежал в воронке от снаряда и думал о том, как спасти людей от гибели. Рядом был автоматчик Яков Жирных.

- Вот что, сынок, - обратился к нему Хирков. - Передай сержанту Лебедеву, чтобы его отделение прикрыло меня огнем. - И тотчас быстро и ловко пополз к вражескому пулемету.

Через некоторое время в расположении противника послышались один за другим два глухих взрыва. Дзот противника заволокло дымом и пылью. Пулемет умолк. Рота поднялась в атаку и ворвалась в первую траншею.

Утром следующего дня бой за Палики разгорелся с новой силой. Наши бойцы овладели важной высотой. Противник, подтянув резервы, перешел в контратаку. На позиции роты двигались вражеские танки. За ними, стреляя на ходу, цепью шли автоматчики.

Метким ружейно-пулеметным огнем фашистская пехота была прижата к земле. Два танка загорелись от снарядов артиллеристов, остальные шли вперед. Через минуту они ворвались в расположение роты, но бойцы встретили их противотанковыми гранатами.

Потеряв четыре танка и несколько десятков солдат, гитлеровцы отступили. Но ненадолго. Вскоре они предприняли вторую контратаку, а затем третью.

В критический момент боя, когда танки вплотную приблизились к позициям роты, послышался призывный клич парторга Хиркова: "Вперед, друзья!" С гранатой в руке он бросился на надвигавшийся на него вражеский танк. Стальная громадина завертелась на месте. Но в ту же секунду грудь Хиркова была прошита вражеской пулей, ноги перебиты осколками снаряда. Вскоре рота, а за нею весь полк ворвались в Палики. Враг был разгромлен. А Герой умер от ран в медсанбате...

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.