Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Зимник Леокадия Болеславовна

Зимник Леокадия Болеславовна

05.09.1936 - 23.12.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15919

Орден Ленина № 356379

Зимник Леокадия Болеславовна — звеньевая льноводческого звена колхоза имени Чапаева Миорского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 5 сентября 1936 года в деревне Чернявцы Леонпольской гмины Браславского повета Виленского воеводства Польской Республики (Второй Речи Посполитой), ныне в составе Повятского сельсовета Миорского района Витебской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белоруска. Беспартийная.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Получив начальное образование, рано начала трудовую деятельность. В послевоенное время отец Леокадии принимал активное участие в коллективизации на Миорщине, а затем работал заместителем председателя сельскохозяйственной артели (колхоза) «Гигант» (ныне – филиал «Повятье» в составе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Черасы») в деревне Повятье. С 1950 года и сама Леокадия начала трудовой путь полеводом в этой сельхозартели. Выйдя замуж, в 1959 году она перехала на жительство в соседнюю деревню Рабечино (ныне не существует) Долгиновского сельсовета. Продолжила работать полеводом в долгиновском колхозе имени Чапаева (ныне — отделение «Долгиново» ОАО «Мёрица») в деревне Латыши Леонпольского (с 1965 года — Долгиновского) сельсовета. Была трудолюбивой, старательной, находчивой, умела и любила шутить, проявила способности объединить вокруг себя людей и повести их за собой. Так было на каждом участке трудового фронта, где работала Л. Б. Зимник. Оценив высокое трудолюбие и хорошие организаторские способности Леокадии Болеславовны, правление колхоза назначило её в 1965 году руководителем льноводческого звена.

В короткий срок она провела успешную работу по сплочению этого небольшого коллектива, который добился поступательного и целенаправленного роста урожайности на своём участке площадью 34 гектара. Применяя передовую агротехнику выращивания льна-долгунца, члены звена добились выдающихся результатов уже в первые годы работы под настойчивым руководством молодого руководителя. За период восьмой пятилетки (1966—1970) они повысили урожайность семян на каждый гектар с 4,4 до 10 центнеров и урожайность волокна — с 4,2 до 7,1 центнера. Это был самый высокий результат среди льноводческих звеньев Витебщины в 1970 году, когда вся страна отмечала 100-летний юбилей В. И. Ленина. Вся проданная государству льнотреста в среднем пошла номером 1,6. Каждый гектар «северного шёлка» дал колхозу доход 1375 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Зимник Леокадии Болеславовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За старание, трудолюбие, инициативу и успехи в работе правление колхоза неоднократно выдавало Леокадии Болеславовне денежные премии, вручало ценные подарки. Передовая льноводка несколько раз была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, за успехи в развитии сельского хозяйства Главным выставочным комитетом была отмечена медалями, ценными подарками и почётными дипломами. С 1970 по 1974 год она возглавляла в колхозе звено конечной продукции. Годы девятой пятилетки стали поистине её звёздным часом. Так, в 1971 году члены передового звена получили с каждого гектара рекордные 13,1 центнера льносемян и 10 центнеров льноволокна. А в урожайном 1972 году они собрали с каждого гектара по 13 центнеров семян и 7,5 центнера волокна. Вся проданная государству льнотреста в среднем пошла номером 1,06. Доход за сданную льнопродукцию составил 1226 рублей на гектар.

Преждевременная смерть мужа и тяжёлая физическая травма стали причиной ухода Л. Б. Зимник с тяжёлой физической работы в сельском хозяйстве. В 1976 году по предложению первого скретаря ЦК Компартии Белоруссиии П. М. Машерова Леокадия Болеславовна переехала на жительство в город Витебск, центр Витебской области. В 1977—1981 годах она работала на заводе радиодеталей (ныне — ОАО «Витебский завод радиодеталей “Монолит”») в составе производственного объединения «Монолит» имени Шестидесятилетия Великого Октября (ныне не существует) Министерства электронной промышленности СССР. Затем, до выхода на пенсию, — в производственном ковровом объединении имени Шестидесятилетия Белорусской ССР (ныне — ОАО «Витебские ковры») Министерства лёгкой промышленности БССР.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975; член Президиума), а также членом совета производственного участка, правления колхоза и районного совета колхозников (позднее — районного межколхозного совета), женского совета колхоза и других общественных организаций. Делегат ІІІ Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Проживала в городе Витебск, центре Витебской области. Никогда не жаловалась на судьбу, хотя пережила много жизненных трагедий: рано ушли из жизни муж, затем сын и внук. На заслуженном отдыхе жила тихо и скромно, но стремилась поддержать каждого, кому требовались забота и внимание, а потому её знала вся Золотогорская улица, на которой жила Леокадия Болеславовна. До последнего дня, несмотря на возраст и болезни, она оставалась оптимистом, морально и материально помогала другим, была неутомимым тружеником и искренним бессребреником. Скончалась 23 декабря 2012 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями ВДНХ СССР, в том числе серебряной (1973).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


Рекордный урожай (автор — Л. Зимник; перевод с белорусского языка)

Как-то меня спрашивают, каким образом добиваюсь высоких урожаев «северного шёлка». Хлеборобу, который не выращивает эту культуру, ответить не просто. А льноводу только поспевай объяснять. Его интересуют и в какие сроки сеем семена, и какие дозы удобрений вносили, и как сортируем тресту. Словом, обо всех правилах агротехники рассказывать приходится такому.

Лён — воистину хлопотная культура. Только при старательном уходе, в содружестве с агротехникой он может порадовать урожаем. Ценить его следует, любить. Лишь поэтому он у нас завоевал добрую славу. Не раз демонстрировался на ВДНХ в Москве. Звеньевой Анне Рудёнок за него были вручены выставочная медаль и Грамота Верховного Совета БССР, а мне присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда.

Секретов выращивания льна много, даже наиболее важных. Мы всегда придерживаемся правила всё делать в сроки. И сеять, и досматривать, и теребить. В минувшем году посеяли лён рано, в три этапа. Тогда за ним лучше ухаживать, его убрать. Почву хорошо обработали, а когда она прогрелась до восьми градусов, провели сев. Как только появились всходы, посевы подкормили. На гектар внесли по 100 килограммов аммиачной селитры. А после, как лён достиг фазы «ёлочки», провели повторную подкормку. Своевременно уничтожили сорняки.

На тереблении льна применили комбайн. Николай Михайлович Локотко вытеребил 25 гектаров из 35. Уже в августе вся льносоломка была разостлана. Этого и добивались члены звена Лидия Радванская, Евгения Кисляк, Анна Козловская, Анна Малец и многие другие. Августовский расстил самый благоприятный в сравнении с сентябрьским, повышает выход волокна на 8 процентов.

Большое внимание уделяем сортированию тресты. На льнозаводе она получает высокую оценку. Например, 10 тонн её сдали номером 1,75, а 38 тонн оценено номером 1,50. Несколько тонн продали двойкой. Всего наше звено отправило государству 84 тонны отсортированной тресты. 1,42 –такая её средняя оценка.

Наше звено завершает продажу тресты. Осталось отсортировать лён с семи гектаров. Урожай льносемени и волокна в этом году как никогда богатый. Льносемя, например, собрали на круг по 13 центнеров, тогда как прошлым летом было 7,1 центнера. Более десяти центнеров с гектара будет волокна.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Міёрскага раёна. – Мн.: Беларус. навука, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 2. Витебская область. В 2 кн. Кн. 1. — Минск, 2009.

Слава и гордость земли Витебской. – Витебск: Витебская областная типография, 2009.