16.10.1905 - 24.11.1982

20.11.1958

Медаль № 9616

Орден Ленина № 313101

Селезнёв Андрей Фёдорович - председатель колхоза «Победа» Ново-Анненского района Сталинградской области.

Родился 16 октября 1905 года в станице Филоновской Хопёрского округа Области Войска Донского, ныне Новоаннинский район Волгоградской области в казачьей семье. Русский.

После окончания 5 классов, с 1919 года работал в личном хозяйстве. В период коллективизации в 1929 году А.Ф.Селезнёв первым доставил своё имущество на общественный колхозный двор, привёл туда единственную пару волов и привез на повозке однолемешный плуг.

Осенью 1930 года назначен бригадиром колхоза «Трудовик», с 1935 года работал председателем Филоновского сельского Совета.

В 1938 году Андрей Фёдорович был избран председателем колхоза имени Ворошилова Ново-Анненского района.

По предложению районного руководства в колхозе начали заниматься разведением шелкопряда, совершенно незнакомое в районе производство. Со временем от шелкопряда колхоз стал получать хорошие доходы. За годы председательства А.Ф.Селезнёва были внедрены паровые поля, правильные севообороты, глубокая пахота почвы плугами с подплужниками, создана ферма породистых высокоудойных коров.

В 1940 году за высокие показатели в работе колхоз имени Ворошилова премировался двумя автомашинами на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Работал председателем колхоза до призыва по мобилизации в Красную Армию в августе 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевой путь прошёл в составе 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии (18-й армия). В одном из оборонительных боёв на Южном фронте красноармеец А.Ф.Селезнёв получил ранение.

После излечения был комиссован из действующей армии и в 1942 году вернулся на родину в Сталинградскую область и работал инструктором военного отдела райкома ВКП(б).

В 1943 году Андрей Фёдорович возглавил колхоз «Победа» Ново-Анненского района.

Хозяйство под его руководством славилось высокими показателями в полеводстве и животноводстве. В 1958 году колхоз «Победа» сдал в закрома Родины 187 тысяч пудов зерна, свыше 2-х годовых планов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Селезнёву Андрею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На посту председателя А.Ф.Селезнёв трудился до 1961 года, в 1963 году он вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, Андрей Фёдорович оставался членом правления колхоза, отвечал за бытовое обслуживание колхозников, работал заместителем председателя Филоновского сельского Совета.

Филоновцы признательны своему председателя ещё и за то, что в период руководства А.Ф.Селезнёва не был разрушен станичный храм Святой Троицы начала 18-го века. В тридцатые годы 20 века колхоз им. Ворошилова выкупил здание храма за 33 тысячи рублей, разместив в нем зернохранилище, потом школу трактористов. После окончания войны в июле 1945 года церковь вновь была открыта. В Новоаннинском районе это единственный сбережённый храм, не подвергшийся разрушению.

Скончался 24 ноября 1982 года, похоронен в станице Филоновской Новоаннинского района Волгоградской области.

Награждён орденами Ленина (20.11.1958), Трудового Красного Знамени (15.02.1948), медалями, в том числе «За отвагу» (16.12.1943), а также золотой медалью ВДНХ СССР и Большой серебряной медалью ВСХВ (1940).

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В.Солоповой - главным хранителем фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет