Жулинский Марк Тихонович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 434
Орден Ленина № 66577
Жулинский Марк Тихонович – старший агроном Дёминской МТС Ново-Анненского района Сталинградской области. 
Родился в 1890 году в селе Водяное Звенигородского уезда Киевской губернии, ныне Шполянского района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. 
В начальный период Великой Отечественной войны М.Т.Жулинский, уже будучи опытным агрономом, в связи с эвакуацией летом 1941 года прибыл из Украины в Ново-Анненский район Сталинградской области и стал работать  старшим агрономом Дёминской машинно-тракторной станции (МТС). 
 
В период его работы старшим агрономом во всех 14 колхозах зоны Дёминской МТС была внедрена травопольная система земледелия. 
По итогам работы в 1947 году механизаторами Дёминской МТС на полях обслуживаемых колхозов Ново-Анненского района получен высокий урожай ржи 22,3 центнера с гектара на площади 611,5 гектара, государство получило 664 270 пудов хлеба. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Жулинскому Марку Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Этим же указом высокого звания были удостоены директор Дёминской МТС П.З.Гвоздков и старший механик С.С.Андреев. 
Сведений о дальнейшей его судьбе нет. 
Награждён орденом Ленина (15.02.1948), медалями. 
Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В.Солоповой – главным хранителем фондов  Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.   
Биографию подготовил: