1911 - 1987

22.08.1951

Медаль № 6664

Орден Ленина № 189710

Коробов Николай Яковлевич — комбайнер зернового совхоза имени Кирова Министерства совхозов СССР, Советский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1911 году в селе Новобриловка Петропавловского уезда Акмолинской области, ныне Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1924 году батраком у зажиточных крестьян. С 1928 года — рабочий в совхозе имени Кирова* Красноармейского района Петропавловского округа Казахской АССР.

В 1930 году окончил курсы трактористов, после чего многие годы трудился в совхозе комбайнером, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

Николай Яковлевич всегда был в числе передовиков сельхозпроизводства, но особенно он отличился в послевоенный период. В 1950 году, когда во время жатвы решили применять агрегатирование машин, он стал одним из первых комбайнеров, которые стали убирать хлеб в сцепе из двух комбайнов «Сталинец-6». В результате за 35 дней он намолотил с убранной им площади 7030 центнеров зерновых культур. Для того времени это было выдающимся показателем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Коробову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено ещё троим совхозным комбайнерам: Р. А. Бабкину, М. Клушеву и А. Мадыбаеву.

С 1954 по 1957 год трудился бригадиром тракторной бригады совхоза имени Кирова, затем механиком. В 1960 году по состоянию здоровья перешёл в комбикормовый цех совхоза.

В 1962 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер. Проживал в Красноармейском районе Кокчетавской области (с 1997 года — Тайыншинский район Северо-Казахстанской области Казахстана). Умер в 1987 году.

Награждён орденом Ленина (22.08.1951), медалями.

* С 1936 года — в Северо-Казахстанской области Казахской АССР (с декабря 1936 года — Казахской ССР), с 1940 года — в Советском районе Северо-Казахстанской области Казахской ССР, с 1954 года — в Чкаловском районе Кокчетавской области, с 1957 года — в Красноармейском районе Кокчетавской (Кокшетауской) области Казахской ССР (с 1991 года — Казахстана), с 1997 года — в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области Казахстана.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков