21.04.1895 - 20.11.1980

15.02.1948

Медаль № 429

Орден Ленина № 66547

Гусев Иван Дмитриевич – заведующий районным отделом сельского хозяйства Ново-Анненского района Сталинградской области.

Родился 9 (21) апреля* 1895 года в деревне Кувыка Саратовского уезда Саратовской губернии, ныне Татищевского района Саратовской области, в крестьянской семье. Русский. В 1911 году окончил двухклассную церковно-приходскую школу в своей деревне.

В 1917 году окончил Мариинское среднее земледельческое училище в Николаевском городке Саратовского уезда, ныне Саратовский сельскохозяйственный техникум имени К. А. Тимирязева. В том же году поступил в Саратовский университет на агрономический факультет, но учёбу не закончил.

В 1918 году был избран председателем Кувыкинского сельсовета, был членом волостного совета. Как агроном начал трудовую деятельность с 1919 года уездным агрономом Актарского уезда Саратовской губернии, одновременно преподавал в Лисичинской сельхозшколе.

С 1924 года работал инструктором на станции защиты растений при Саратовском губернском земельном управлении, с 1927 года – уездным агрономом Новоузненского района Саратовской области.

В 1928 году назначен окружным агрономом Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. Он принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства и организации первых колхозов и совхозов, машинно-тракторных станций (МТС). Советское правительство отметило активное участие агрономов Пугачёвского округа, в том числе и И. Д. Гусева, в проведении сплошной коллективизации.

Летом 1930 года в составе советской делегации находился в заграничной командировке, на протяжении полутора месяцев знакомился с организацией сельскохозяйственного производства Германии и Дании.

По возвращении на родину с 1931 года работал заместителем директора по производственной части зерносовхоза «Первомайский» Дергачёвского района Саратовской области, с 1933 года – агрономом в совхозе « Динамо» Нехаевского района Сталинградской области.

С сентября 1937 года на протяжении четырёх лет работал заведующим учебным хозяйством и преподавателем Новоаннинского сельскохозяйственного техникума.

В годы Великой Отечественной войны трудился старшим агрономом Ново-Анненской машинно-тракторной мастерской, обслуживавшей 23 колхоза Ново-Анненского района Сталинградской области.

В 1946 году Иван Дмитриевич был назначен заведующим районным отделом сельского хозяйства Ново-Анненского района. В первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) район достиг высоких показателей в подъёме сельского хозяйства, после неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем, 1947 году получен рекордный урожай зерновых культур: в целом по району плановый сбор урожая пшеницы и ржи был перевыполнен на 21,3 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Гусеву Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 8 тружеников сельского хозяйства и руководителей Ново-Анненского района, в том числе секретарь райкома ВКП(б) И. Н.Азовцев и главный агроном П. Н.Сергеев.

В 1950 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. С 1951 года работал председателем исполкома Ново-Анненского райсовета, с 1955 года возглавлял Новоаннинскую районную сельскохозяйственную инспекцию. С 1961 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте агромелиорации до ухода на пенсию в 1962 году.

Лауреат Сталинской премии 3-й степени за широкое внедрение травопольных севооборотов в колхозах района (1949).

Избирался делегатом XX съезда КПСС (1956).

Последнее время проживал в Волгограде, скончался 20 ноября 1980 года. Похоронен на Центральном кладбище города.

Награждён 2 орденами Ленина (15.02.1948; 20.11.1958), медалями.

__________
* По другим данным, 8 (20) апреля.

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О. В. Солоповой – главным хранителем фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Автобиография