1898 - 25.03.1954

15.02.1948

Медаль № 433

Орден Ленина № 66548

Фетисов Филипп Ильич – председатель колхоза «Большевистское знамя» Ново-Анненского района Сталинградской области.

Родился в 1898 году в хуторе Соловьёвском Хопёрского округа области Войска Донского, ныне Новоаннинского района Волгоградской области, в казачьей семье. Русский.

После окончания начальной школы батрачил у зажиточных односельчан. В 1918 году был мобилизован в белую армию. Через год уже воевал в Красной Армии. В 1920 году вернулся на родину и работал в своем хозяйстве, затем был секретарем, председателем сельсовета.

С началом коллективизации в конце 1920-х годах активно участвовал в создании местного колхоза «Большевистское знамя». Первоначально работал рядовым колхозником. В 1934-1935 годах находился в заключкении. Вернувшись домой был назначен секретарем сельсовета.

В дальнейшем окончил агротехническую школу. В 1937 году был избран председателем колхоза. В колхозе под председательством Ф.И.Фетисова высаживались полезащитные лесные полосы, применялись травопольные севообороты. Это были передовые методы ведения земледелия, благодаря которым колхоз постоянно получал высокие урожаи зерновых культур на 3–5 центнеров с каждого гектара больше, чем в соседних хозяйствах. Филипп Ильич трудился председателем до повторного призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с лета 1942 года. В 1943 году Был тяжело ранен и после излечения комиссован из действующей армии.

По возвращении на родину Ф.И. Фетисов в 1943 году продолжил возглавлять колхоз «Большевистское знамя» Ново-Анненского района Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. В военную пору, кроме основных поставок сельхозпродукции государству, хозяйство дополнительно выращивало табак, который поставляло в Красную Армию.

По инициативе Ф.И.Фетисова колхоз одним из первых в районе стал осваивать травопольную систему земледелия. Председатель сумел правильно организовать труд в колхозе, осуществлял закрепление за звеньями постоянных участков, организовал в хозяйстве оплату труда в зависимости от получения урожая и результатов труда.

В колхозе имелись 3 комбайна: две машины «сталинец» и один «коммунар», ежедневно способные убирать около 60 гектаров хлеба со всех 1200 гектаров посевных зерновыми.

Благодаря применению полного комплекса агротехники на основе травопольной системы земледелия в 1947 году труженики колхоза «Большевистское знамя» добились небывалого урожая подсолнечника, собрав со всей площади посева в 131 гектар до 100 пудов подсолнечника с каждого гектара. Урожай ржи составил 30,57 центнера с гектара на площади 40,6 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1947 году Фетисову Филиппу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством Ф.И.Фетисова хозяйство достигло значительных успехов в производстве и поставке государству всех видов сельскохозяйственной продукции: зерна, мяса, сала, молока, масла, яиц, сырья для легкой промышленности (шерсть, кожа, каракуль).

Руководил колхозом до мая 1953 года, затем по состоянию здоровья сдал свои полномочия и продолжил работать в колхозе агрономом.

Проживал в родном хуторе Соловьёвском, скончался 25 марта 1954 года.

Награждён орденом Ленина (15.02.1948), медалями.

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В.Солоповой - главным хранителем фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов