1905 - ?

30.04.1948

Медаль № 2119

Орден Ленина № 73304

Войцехов Николай Фёдорович — управляющий отделением Ленинского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Кегичёвский район Харьковской области Украинской ССР.

Родился в 1905 году в застенке Грушино Игуменовской волости Дисненского уезда Виленской губернии (ныне не существует, территория Германовичского сельсовета Шарковщинского района Витебской области Белоруссии). Белорус. Член ВКП(б)/ КПСС с марта 1929 года.

Перед Великой Отечественной войной проживал на территории Лосевского района (упразднён в 1962 году; территория разделена между современными Бутурлиновским и Павловским районами) Воронежской области. В ряды Красной Армии был призван по мобилизации в ноябре 1941 года Лосевским райвоенкоматом. В действующей армии — с 10 января 1942 года. Весь боевой путь прошёл в составе 385-й Кричевской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии на Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции (январь — апрель 1942 года) участвовал в ожесточённых боях на территории Барятинского района Смоленской (ныне — Калужской) области. Был контужен 12 марта 1942 года в районе деревни Чумазово, а через месяц (14 апреля) — ранен в районе деревни (ныне несуществующей) Прасоловка. По излечении вернулся в свою часть. Принимал участие в Орловской, Смоленско-Рославльской, Могилёвской, Минской, Осовецкой, Ломжа-Ружанской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, а также в тяжёлых затяжных боях местного значения на территории современной Калужской области в 1942—1943 годах, в малоуспешных кровопролитных боях на реке Проня (Могилёвская область Белоруссии) осенью 1943 — зимой 1944 годов, в не менее ожесточённых боях на Ружанском плацдарме по берегу реки Нарев в Польше осенью 1944 года.

С 15 февраля 1942 года служил в комендантском взводе штаба дивизии. Будучи в должности взводного старшины, одновременно исполнял обязанности парторга взвода. В боях с противником проявил себя мужественным и отважным воином. Добросовестно исполнял свои обязанности, проявляя инициативу и требовательность. Хорошо организовал охранную службу штаба, за всё время боевых действий дивизии охрана штаба была поставлена на «отлично». За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, за неутомимую работу и обеспечение успешной работы штаба дивизии старшина Войцехов был награждён двумя боевыми орденами, а также медалями. После Победы он продолжил службу старшиной роты в 158-м армейском запасном стрелковом ордена Красной Звезды полку в составе 3-й ударной армии.

В дальнейшем был демобилизован и переехал на жительство в Харьковскую область Украинской ССР (ныне — Украины). Работал управляющим отделением Ленинского свекловодческого совхоза в Кегичёвском районе.

По итогам работы в 1947 году отделением, которое возглавлял Н. Ф. Войцехов, был получен урожай сахарной свёклы 605,3 центнера с гектара на площади 9 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и сахарной свёклы при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Войцехову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание присвоено звеньевым Ленинского свеклосовхоза А. П. Ганже, М. М. Коневой, М. Т. Луговой, Е. Н. Нагорной.

Дальнейшая судьба не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1948; 29.08.1949), орденами Отечественной войны 2-й степени (17.05.1945), Красной Звезды (26.01.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (01.09.1943), «За оборону Москвы» (вручена 10.10.1945).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков