21.07.1911 - 08.05.1999

26.04.1971

Медаль № 16257

Орден Ленина № 372658

Саренко Илья Григорьевич – сыродел-мастер Ново-Калитвинского сырзавода Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, Россошанский район Воронежской области.

Родился 21 июля 1911 года на хуторе Прияр Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне – Лискинского района Воронежской области) в крестьянской семье. Русский.

В 1933-1941 годах работал мастером на Давыдовском, Павловском и Ольховатском маслозаводах.

В 1941-1946 годах служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен.

В 1947-1971 годах – сыродел-мастер Ново-Калитвинского сырзавода в селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области. За высокие производственные достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии мясной и молочной промышленности, Саренко Илье Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года – на пенсии.

Позднее переехал к дочери в город Ворошиловград (с 1990 года – Луганск) Украинской ССР (ныне – Украины). Умер 8 мая 1999 года.

Награждён 2 орденами Ленина (14.06.1966; 26.04.1971), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Составитель биографии выражает свою признательность и благодарность краеведу А.Н. Юрасову (город Воронеж) за предоставленные фото и материалы.

Вспоминает Мария Васильевна Зозуля, директор Ново-Калитвинского сырзавода (в 1976-1992 годах):

– После школы в 1951 году пришла я ещё на старый завод…

Приняли меня лаборанткой. Молодая, чаще посылали на колхозные фермы с напутствием: «Борись за качество молока». Подхожу к корове, а у меня руки-ноги дрожат. В детстве дома наша бодучая бурёнка на рогах подняла, когда я пыталась без мамы её подоить. Всё обошлось благополучно, но страх въелся в душу на всю жизнь.

Заочно окончила Россошанский техникум мясной и молочной промышленности. Мечтала стать микробиологом и быть помощницей у нашего главного сыродела Саренко. Для меня он, что отец родной. И вот почему. Когда Илья Григорьевич приехал мастером на завод в Новую Калитву в 1947 году, то сразу разыскал нашу семью. Рассказал, что воевал вместе с моим батей Василием Петровичем Забудько. В марте сорок третьего наступали на Смоленском направлении. Вверховье Днепра переправляли армейскую полевую кухню через реку. Тут отец и погиб на его глазах. Похоронить даже не пришлось. Немецкий самолёт сбросил бомбу прямо на плот. Всё и всех разнесло на кусочки, только буруны по воде пошли.

– Слово мастера Ильи Григорьевича Саренко для всех в коллективе – от директора до уборщицы – было законом. Опыт имел большой. Сам он годок моему отцу, оба с 1911-го. Из крестьянской семьи, из донского хутора Прияр, что в Лискинском районе. До войны учился на технолога по переработке молока в учебном хозяйстве совхоза. После работал на маслозаводах в Давыдовке, Павловске, Ольховатке.

Не скрывал, в Новой Калитве ему понравилось. Дом над Доном, как в родимом хуторе. Правда, когда в 1955 году сырзавод переселили на новое место – в дальний край села, то Григорьевичу стало труднее добираться туда.

На фронте его ведь тяжело ранило. Четверо суток лежал недвижимый на ничейной полосе между своими и вражескими окопами. Черви в ране завелись. В госпиталь когда попал, думал ногу отрежут. А хирург сразу успокоил: черви тебя спасли, с ногой останешься солдатик, ещё повоюешь.

Ни свет ни заря Саренко, прихрамывая, спешит на завод. В нагрудном кармашке всегда чистого белого халата при себе ложка. Только привезли в флягах молоко с ферм. Из каждого бидона зачерпнёт ложкой, попробует на вкус, командует: «этот на сыр отставляйте».

Выпускали мы разные сорта – «Голландский», «Советский», «Донской» в брусочках, круглый «Алтайский». В начале шестидесятых годов любимым у Саренко стал «Российский». Его создали во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности. Появившись на прилавках магазинов, сыр «Российский» быстро завоевал симпатии потребителей. «Секрет» его необыкновенной популярности прежде всего во вкусовых свойствах, которые своеобразны и присущи только этому сыру. Нежный, прекрасно сочетается с приятным сырным слегка кисловатым вкусом. В «Российском» сыре 50 процентов жира в сухом веществе, вырабатывается только из высококачественного коровьего молока.

Забот прибавилось. У нас ключевой родник бил под Мироновой горой. За ним тогда ухаживали. Воду возили оттуда. Подогревали, горячей промывали маслянистые «зёрна» перед прессованием сыра. Первоначально головка «Российского» весила до16 килограммов. Созревал сыр 60 дней. За этот срок пять раз его скоблили, мыли. Делали это женщины. Поворочай-ка пудовую. Илья Григорьевич убавил вес головки вполовину.

Заставил под микроскопом, лабораторно изучить плесень на сыре и в хранилище. Белая оказалась ядовитой, её сразу удалили. А вот бактерии серой плесени оказались полезными. Она паутиной окутывала сыр и помогала ему созревать. Решили перепроверить себя в Воронежской лаборатории. Там подтвердили: анализы хорошие.

«Саренковская» технология ускорила созревание сыра. Мыли сырные головки лишь один раз, на выходе.

Нашему «Российскому» постоянно присваивали Всесоюзный «Знак качества». А его «отец» был удостоен самых высоких наград – двух орденов Ленина, заслуженно стал Героем Социалистического Труда.

Поступает апрельское молоко, Илья Григорьевич уходит в отпуск, Считал, сырьё не годилось для сыра. Когда оформился на пенсию, мы сохранили и упрочили его трудовые достижения. Один пример: в 1985 году 750 тонн сыра «Российского» выпустили со «Знаком качества». В Германскую Демократическую Республику, на Кубуотправляли.

Директором предприятия я не хотела быть. Уговорил наш бывший начальник, ставший руководителем головного предприятия в Россоши Василий Иванович Старых. Уговорил временно исполнять обязанности. Временное исполнение растянулось на 16 лет…

В возрасте он переехал на жительство к дочери в Луганск. Там Илья Григорьевич и завершил свой земной путь.

Читаем на небольших листочках, плотно исписанных, его последние письма.

«Здравствуй, мой коллектив Новокалитвянского сырзавода!

К вам обращается ваш бывший мастер Илья Григорьевич Саренко. Хочется знать старику, как вы трудитесь. Кто занимается выработкой сыра? Как дела с качеством? Кто ещё на заводе из работавших со мной. Мы ведь были лучшие в Союзе, в почёте. Как Калитва?»

«Добрый день, Мария Васильевна!

Передаю в лице твоём всему коллективу горячий привет и наилучшие пожелания в вашей работе и жизни.

Получил сегодня письмо. Читал его, как разговаривал с вами. Не привыкну жить без вас, по Новой Калитве скучаю. Хотя и без дела в эти годы не сидел. Приезжал за мной директор Богучарского завода. Побывал там, увеличили выработку сыра до 12 ванн в сутки. В Орловской области схоже обслужил пять сыродельных заводов. На Украине возили в Запорожскую область. Чем смог – помог. А сейчас уже силы не те...

8 августа 1990 года».

– Золотой человек, больше таких в своей жизни не встречала.

Биографию подготовил: Тимур Каримов