25.09.1924 - 06.02.2011

27.06.1978

Медаль № 19090

Орден Ленина № 430060

Кулиев Махар Мустафа оглы – учитель Бозалганлинской средней школы, Таузский район Азербайджанской ССР.

Родился в 25 сентября 1924 году в селе Бозалганлы (ныне – Товузский район Азербайджанской Республики) в крестьянской семье. Азербайджанец. Окончил начальную школу в своем селе и в 1941 году – среднюю школу в городе Тауз (Товуз).

Поступил на химический факультет Азербайджанского госуниверситета, но учёбу прервала война. Не успев окончить даже первый курс, вернулся домой, чтобы помогать семье: старшие братья ушли на фронт и мать осталась с маленькими детьми.

В 1942 году Товузским роно направлен в школу села Гадирли, затем переведен в семилетнюю школу села Хатынлы, учителем начальных классов.

В сентябре 1942 года был призван Красную Армию, в военкомат ушел прямо с урока. В боях под Мелитополем осенью 1943 года был тяжело ранен. После госпиталя признан годным к нестроевой. До 1945 году продолжал службу в тыловых частях, в последующем был признан инвалидом.

В мае 1945 года вернулся домой, к учительскому труду. Работал учителем в школе имени Юсифа Садыгова в родном селе Бозалганлы, с 1949 года – учителем химии в семилетней школе села Алибейли. В 1951 году окончил полный курс естественного факультета Азербайджанского государственного заочного педагогического института по специальности «химия и естествознание».

В 1952 году был переведен учителем химии в среднюю школу имени Пушкина в городе Ташауз. Проработал в этой школе почти 20 лет. В 1971 году вернулся в родное село Бозалганлы, преподавал химию в своей школе. Его ученики регулярно занимали первые места на районных и республиканских химических олимпиадах. Создал лучшую химическую лабораторию в Азербайджане. Опыт его работы изучался, обобщался и распространялся Академией педагогических наук СССР. Принимал активное участие в работе редакционных советов журналов «Химия в школе», «Химия и биология». На Бакинской киностудии было создан атрии документальных фильма об его опыте работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Кулиеву Махару Мустафа оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Через его уроки прошло более 4 тысяч учеников. Более 50 его выпускником пришли работать в ту же школу. В августе 1990 года вышел на пенсию.

Жил в городе Товуз (Азербайджан). Скончался 6 февраля 2011 года.

Награждён орденами Ленина (27.06.1978), Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Заслуженный учитель школы Азербайджанской ССР (1966).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев