1912 - 07.1989

21.11.1958

Медаль № 9627

Орден Ленина № 311220

Мальцева Зоя Георгиевна – председатель исполкома Пестравского районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области.

Родилась в 1912 году в посёлке Верхние Росташи Николаевского уезда Самарской губернии, ныне – Большечерниговского района Самарской области, в крестьянской семье. Русская. С 14 лет начала батрачить у местных кулаков.

В 1929 году после организации в посёлке колхоза «Новая жизнь» была назначена заведующей красным уголком колхоза «Новая жизнь» Большеглушицкого района Средне-Волжского края и библиотекарем в местной читальне. В 1932 году вступила в ВКП(б)/КПСС, в том же году направлена на должность председателя рабочего комитета во вновь созданный мясосовхоз имени Марти («Майский») Большеглушицкого (ныне – Пестравского) района. В этой должности, а затем в должности заведующего отделом кадров она проработала до 1933 года.

В 1936 году окончила Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в городе Куйбышев (ныне – Самара). Была направлена в Тамбовскую (с 1939 года – Пензенскую) область заместителем директора по политчасти машинно-тракторной станции (МТС), а затем назначена директором Городищенской МТС.

Перед началом Великой Отечественной войны вернулась в родную Куйбышевскую область. Работала комбайнером, заместителем директора Большеглушицкой МТС, председателем колхоза «Парижская коммуна». В 1943–1949 годах работала заместителем директора Красноярской МТС Куйбышевской области.

С 1949 по 1951 год училась в областной партийной школе. С этого времени на партийной и советской работе, до 1955 года работала секретарём Кутузовского райкома ВКП(б) (с 1952 года – КПСС).

С 1955 года работала председателем Пестравского райисполкома. Пестравский район в эти годы значительно повысил производство зерна и продуктивность животноводства. В 1956 году с площади 79 тысяч гектаров было собрано по 8,9 центнера зерновых культур с гектара, в 1958 году – по 12 центнеров. Государству было продано 3,5 миллиона пудов зерна – 177 процентов к плану. Надои на фуражную корову увеличились почти вдвое с 1057 килограммов до 2032 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Мальцевой Зое Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала в должности председателя Пестравского райисполкома до выхода на пенсию в 1963 году.

Умерла в конце июля 1989 года (некролог опубликован 1 августа).

Награждена орденом Ленина (23.11.1958), медалями.