Герой Социалистического Труда
Производство: Энергетика
Растоскуев Борис Александрович

Растоскуев Борис Александрович

05.03.1919 - 29.10.2006

Герой Социалистического Труда

Даты указов

31.03.1981

Медаль № 19841

Орден Ленина № 459017

Растоскуев Борис Александрович — директор Красноярской ГЭС имени 50-летия СССР Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 5 марта 1919 года в городе Петропавловск Акмолинской области, ныне Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский. Его отец Александр Степанович Расторгуев был счётным работником и возглавлял отдел на строительстве железной дороги Караганда — Балхаш в 1930-х годах. Мать — домохозяйка. В апреле 1938 года, когда Борис оканчивал среднюю школу №1 имени В. И. Ленина, его отец был арестован по политической статье и через полгода расстрелян. Попытки сразу же продолжить образование успеха не имели: в трёх разных вузах под разными предлогами сыну «врага народа» было отказано (высшая морская школа лётчиков, Томский институт инженеров железнодорожного транспорта). Вернувшись ни с чем в Петропавловск, он год проработал на пимокатном заводе артели «Друг кооперации» на должности председателя культполитсовета.

Попытка поступить в 1939 году в Свердловский политехнический институт снова оказалась неудачной, документы даже не приняли. Тогда он не медля подал документы на гидромелиоративный факультет Осмкого сельскохозяйственного института имени С. М. Кирова (ныне — Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина), утаив на этот раз в автобиографии факт расстрела отца, и был зачислен в вуз. С отличием окончил институт в январе 1944 года по специальности «сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации» с присвоением квалификации инженера-гидротехника.

В январе 1944 года молодой специалист прибыл по направлению на строительство Усть-Каменогорской гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Иртыш в Восточно-Казахстанской области. Несколько месяцев проработал здесь инженером технического отдела Иртышгэсстроя.

В системе «Казгидроэнергостроя», который строил Усть-Каменогорскую ГЭС, находилось управление по строительству каскада ГЭС на реке Большая Алма-Атинка. Энергия этих станций была необходима заводам, фабрикам, эвакуированным в годы войны из европейской части СССР в столицу Казахской ССР (ныне — Казахстан) город Алма-Ата. В июле 1944 года Б. А. Растоскуев командирован в Алма-Ату для оказания технической помощи на строительстве этого каскада. Командировка растянулась на девять лет. Сперва он работал прорабом, старшим прорабом, с 1945 года — начальником строительного участка на строительстве ГЭС №7, с 1946 года — начальником техотдела эксплуатации, а в апреле 1947 года назначен главным инженером каскада Алма-атинских ГЭС. В 1948 году он был лишён права допуска к секретной работе, но благодаря поручительству руководителя Казахстанской энергосистемы Н. М. Макарова был оставлен на работе.

В марте 1953 года вернулся в Восточный Казахстан и занял должность исполняющего обязанности главного инженера Усть-Каменогорской ГЭС. В августе того же года назначен заместителем главного инженера эксплуатации Усть-Каменогорской ГЭС.

В августе 1955 года его вызвали в Москву по вопросу перевода во вновь организованную Дирекцию строящейся Красноярской ГЭС. Решение затягивалось в связи с беспартийностью, а также с тем, что отец инженера ещё не был реабилитирован (это случится позже, в марте 1958 года). В ноябре 1955 года Б. А. Растоскуев вылетел в Красноярск для знакомства с партийными органами края. В январе 1956 года его приняли кандидатом в члены КПСС, а в феврале 1956 года был подписан приказ министра о его назначении на должность исполняющего обязанности директора и главного инженера строящейся Красноярской ГЭС. В марте 1957 года вступил в КПСС.

На первых порах не всё пошло гладко: строительство станции очень быстро оказалось под угрозой. Ноябрьский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС принял предложение о необходимости снижения темпов гидроэнергетического строительства в стране и о приостановке уже начатого строительства Саратовской, Красноярской, Днепродзержинской, Братской гидроэлектростанций из соображений о неэкономичности гидроэлектростанций по сравнению с современными крупными тепловыми электростанциями. Пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Н. С. Хрущёва не делать этого. Для изучения ситуации была создана государственная комиссия, которую возглавил председатель Госплана СССР А. Н. Косыгин. В результате строительство удалось тогда отстоять, Красноярская ГЭС была признана важнейшим звеном создаваемой энергетической системы Центральной Сибири и надёжной базой для развития промышленности Востока и, в частности, для развития цветной металлургии. И тем не менее, первые годы стройка велась как бы в режиме торможения и фактически была на грани консервации. За пять лет на строительстве было освоено всего 37 млн. рублей, то есть 6 процентов сметной стоимости.

В апреле 1960 года Б. А. Растоскуев назначен директором строящейся Красноярской ГЭС Управления дирекциями строящихся электростанций и сетей Министерства строительства электростанций СССР. В должности директора он прошёл весь путь строительства электростанции — от первого котлована до сдачи ГЭС в промышленную эксплуатацию, которая состоялась в 1972 году. Вместе с членами дирекции он принимал участие в рассмотрении проектных решений Ленгидропроекта. Начальником строительства в 1960 году был назначен А. Е. Бочкин, имевший опыт возведения Иркутской ГЭС. Работать с ним было непросто — иногда они спорили до хрипоты, но в этих спорах рождались смелые и нестандартные решения. В дальнейшем сотрудничество двух выдающихся гидростроителей переросло в крепкую и спаянную дружбу.

В 1961 году был уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС. В 1963 году перекрыли Енисей. В 1965 году на ГЭС водным путём доставлена первая турбина. За успехи в строительстве гидроэлектростанции в 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Когда в ноябре 1967 года был запущены два первых гидроагрегата гидроэлектростанции, Б. А. Растоскуев был назначен директором уже действующей Красноярской ГЭС. В 1968 году в строй введены три, а в 1969 году (досрочно) — ещё четыре гидроагрегата ГЭС. В апреле 1970 года (к 100-летию В. И. Ленина и на сто дней раньше срока) запущен 10-й гидроагрегат. Перешагнув барьер в 5000 мегаватт, Красноярская ГЭС стала на тот момент крупнейшей в мире. В 1971 году заработали последние два гидроагрегата. 26 июля 1972 года Государственная комиссия приняла Красноярскую ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично», а в 1973 году директор ГЭС Б. А. Растоскуев за заслуги в строительстве и вводе Красноярской ГЭС в эксплуатацию награждён орденом Ленина.

Борис Александрович создал и сплотил коллектив людей, способных организовать эксплуатацию уникального оборудования. Он собирал специалистов из разных уголков Советского Союза, привлекал людей с других гидроэлектростанций страны. В трудных условиях временной эксплуатации в короткие сроки гидроэнергетикам удалось освоить уникальное гидросиловое и электротехническое оборудование станции. В течение длительного времени коллектив Красноярской ГЭС являлся лучшим эксплуатационным коллективом Минэнерго СССР, по результатам Всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития неоднократно награждался переходящими Красными знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почёта на ВДНХ СССР, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Замечательными чертами Б. А. Растоскуева как руководителя всегда были чуткое и бережное отношение к людям, особенно к молодёжи. По сути, на Красноярской ГЭС была создана школа гидроэнергетиков-эксплуатационников, главными чертами которой являются высокая квалификация, ответственность, производственная культура и дисциплина. Выработанный на Красноярской ГЭС почерк, как эстафета был принят коллективом Саяно-Шушенской ГЭС. И это во многом способствовало тому, что она стала не только крупнейшей, но и самой эффективной гидроэлектростанцией в России.

Воздвигнутая на Енисее Красноярская ГЭС (ныне ОАО «Красноярская ГЭС») до сих пор считается одним из самых надёжных и высокоэффективных гидротехнических сооружений в мире. Когда она вводилась в строй, на ней работали самые мощные в мире генераторы. Спустя почти полвека после ввода в строй она — вторая по мощности (6000 мегаватт) российская ГЭС (после Саяно-Шушенской) и входит в десятку самых мощных ГЭС мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Растоскуеву Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избирался депутатом Красноярского краевого и Дивногорского городского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом бюро Дивногорского горкома КПСС.

В апреле 1989 года вышел на заслуженный отдых, став персональным пенсионером союзного значения. Жил в Дивногорске (Красноярский край). Не раз приезжал в Петропавловск, встречаясь с друзьями юности, более 30 лет поддерживал связь со своей школой, вёл с ней переписку. У него в гостях побывали и ученики родной школы, сделав специальную остановку по пути в Шушенское. В музее школы №1 есть стенд «Гордость школы», посвящённый известному выпускнику.

Умер 29 октября 2006 года. Похоронен на аллее Славы Дивногорского городского кладбища.

Награждён 2 орденами Ленина (01.06.1973; 31.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (04.10.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Лауреат Государственной премии РСФСР (23.12.1975, за архитектуру Красноярской гидроэлектростанции имени 50-летия СССР), премии Совета Министров СССР (08.08.1978, за разработку проекта и строительства жилого района города Дивногорска). Почётный энергетик СССР. Почётный гражданин города Дивногорска (20.10.1976). Почётное звание «Ветеран энергетики» (04.03.1999).

На здании администрации города Дивногорска (Комсомольская улица, дом 2) установлена мемориальная доска с именами выдающихся строителей Красноярской ГЭС, в том числе с именем Б. А. Растоскуева (2010).

В Дивногорске проводятся ежегодные краевые турниры по вольной борьбе на призы первого директора Красноярской ГЭС Героя Социалистического Труда Б. А. Растоскуева.

Автор и составитель книг «Красноярская ГЭС: люди и свершения» (1992), «Красноярская ГЭС. Энергия Енисея — процветанию России» (1997).



Редакция сайта выражает благодарность Дивногорскому городскому музею за предоставление фото- и биографических материалов, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.


Из воспоминаний действующего генерального директора ОАО «Красноярская ГЭС» Сергея Каминского:

В работе Борис Александрович задавал тон остальным — в отношении к делу, в профессионализме и ответственности, в трудовой дисциплине и производственной культуре. Он служил примером, руководил не начальственным криком, а собственным умением, способностью убеждать, предвидеть, научить. По принципу «делай, как я» создал на предприятии, по существу, свою школу гидроэнергетиков-эксплуатационников. Оставленный им управленческий почерк превратился в традиции, поддерживающие и сегодня Красноярскую ГЭС на отраслевой вершине отечественной гидроэнергетики.

— Мне кажется, Борис Александрович нашёл своё призвание в работе на красноярской земле. Он строил, а затем поднимал предприятие с любовью — к своему делу, к своей профессии, с личным участием в судьбах окружавших его людей, — тепло вспоминает сегодня своего легендарного предшественника действующий директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский. — Причём его волновало не только производство и всё, что с ним связано, но и то, что было вокруг станции, в том числе условия быта гидростроителей. Во многом поэтому в своё время бараки рабочих на правобережье Енисея не исчезли бесследно под натиском тайги, а превратились в славный и уютный город Дивногорск, полюбившийся своей чистотой и архитектурной гармонией с окружающими природными ландшафтами и самим гидростроителям, и многим жителям краевой столицы.

У Сергея Николаевича за время работы под руководством Бориса Растоскуева сложилось очень живое, неэнциклопедическое, восприятие профессионального стиля первого директора Красноярской ГЭС. В памяти отложились очень характерные для Бориса Александровича человеческие нотки.

Мы познакомились едва ли не сразу, как только я пришёл работать на станцию в качестве начальника производственной смены, — рассказывает Сергей Каминский. — Моя должность предполагала частое деловое общение. Поначалу оно, конечно, было чисто формальным. Он начальник, я подчинённый. Да и разница в возрасте сказывалась. Однако по мере того, как я осваивался в профессии, в коллективе, стали заметны любопытные черты Бориса Александровича, отличавший его высокий профессионализм. Помню, однажды он предложил мне возглавить направление внешних связей предприятия в должности своего заместителя. Я, привыкший к исключительно технической работе, даже не сразу взял в толк, для чего такое назначение понадобилось. Только спустя какое-то время понял, насколько прозорливым оказалось решение директора.

С тех пор не раз замечал, как далеко в будущее мог смотреть Борис Растоскуев — в деле развития предприятия, в подборе кадров. Он удивительным образом безошибочно определял профессиональный потенциал сотрудников. Эта его способность смотреть дальше и глубже заражала своей содержательностью и эффективностью. Позднее, уже в собственной работе, я сформулировал для себя аналогичный принцип: «Если не заниматься будущим сегодня, завтра тебя в этом будущем может и не быть».

Но что особенно приятно удивляло в Борисе Александровиче, так это то, что он при всей совокупности своих способностей, весомости авторитета и должности оставался в меру демократичным человеком, всегда уравновешенным, отзывчивым. Люди откликались на такое отношение. Когда он шёл по цехам, от него никто не прятался. И главное, он умел убеждать не начальственным приказным тоном, а верными аргументами в дискуссиях «на равных», находил психологический подход к людям.

Довольно ярко такие его качества раскрывает одна история из нашего общего с ним производственного прошлого. Однажды мне довелось обсуждать с Борисом Александровичем свои представления о реализации одного проекта. Изложенные предложения казались мне поначалу весьма удачными и правильными. Он внимательно выслушал, но обсуждать и что-то доказывать не стал, а сразу сказал: «Ты знаешь, я бы не советовал так поступать». Когда я попытался убедить его в обратном, он выдал просто поразившую меня фразу: «Хочешь, я на колени встану, но только не спеши с действиями».

Я тогда просто опешил. Ведь директор мог коротко отрезать: «Нет, и всё!», а он меня по-человечески, едва ли не как подчинённый, просил не торопиться и прислушаться к его мнению. Следом он сказал, что объяснения займут слишком много времени, будет проще и правильнее, если я ему поверю на слово, а позднее, мол, всё сам пойму. Так и вышло. С тех пор его слово обрело для меня особый вес.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Фёдоров И.Г., Гуляев А.В. Созидатели: Участники строительства Красноярской ГЭС и города Дивногорска