Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Солнцев Сергей Иванович

Солнцев Сергей Иванович

14.07.1906 - 20.11.1941

Герой Советского Союза

Даты указов

11.03.1942

Солнцев Сергей Иванович – комиссар и начальник разведки партизанского отряда Рузского района Московской области, лейтенант государственной безопасности.

Родился 1 (14) июля 1906 года* в селе Раменское Раменской волости Бронницкого уезда Московской губернии (ныне город Московской области). Русский. Фамилия при рождении – Сергей Иванович Бутырсков**. Окончил 5 классов школы. С 1924 года работал прядильщиком на Раменской текстильной фабрике.

В 1931 году окончил Высшую школу профдвижения в городе Подольск Московской области. Работал на различных должностях в профсоюзных органах. В 1937 году был заведующим отделом кадров Раменской текстильной фабрики «Красное знамя».

С 1937 года служил в органах госбезопасности в должности помощника оперуполномоченного Раменского районного отдела НКВД. В 1939–1941 – секретарь парторганизации Истринского районного отделения НКВД. С 1941 – начальник Рузского районного отдела НКВД.

Участник Великой Отечественной войны: с 25 октября 1941 года – комиссар партизанского отряда, дислоцировавшегося в Рузском районе в лесу у Глубокого озера. В отряде сражалось 105 человек – бойцов истребительного батальона, сотрудников НКВД и милиции, подрывников и работников партийно-советских организаций.

Все нити разветвлённой разведывательной сети сходились к С.И. Солнцеву. Его разведгруппой было произведено 18 глубоких разведок в тылу противника. Лично участвовал в боевых операциях. По полученным разведкой отряда данным частями 144-й стрелковой дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии вермахта. В деревне Горбово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулемётных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей.

20 ноября 1941 года близ деревни Андреевское (Одинцовский район Московской области), обороняясь от нагрянувшего к расположению партизан крупного карательного отряда, С.И. Солнцев, получивший тяжёлое ранение, попал в руки карателей. Фашисты подвергли его нечеловеческим пыткам (отрубили два пальца на правой руке, прокололи штыком левую ногу, жгли огнём руки и ноги, скальпировали череп) и, ничего не добившись, казнили. После этого его труп был подвешен на ремне на дереве в 500 метрах восточнее деревни Терехово (ныне не существует; территория Колюбакинского сельского поселения Рузского района Московской области).

За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецких захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года лейтенанту государственной безопасности Солнцеву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле на Площади Партизан в городе Руза***.

Награждён орденом Ленина (11.03.1942, посмертно).

В деревне Игумново Раменского района на площади Солнцева установлен его бюст. Имя Героя носит улица в города Руза. На месте гибели С.И. Солнцева установлен памятник.

Примечания:
1) Дата рождения уточнена по метрической книге Троицкой церкви при Борисоглебском озере в селе Раменское Бронницкого уезда (Центральный государственный архив Москвы, фонд 203, опись 780, дело 3577, стр. 335), в которой имеется запись о рождении 1 июля и крещении 2 июля 1906 года младенца Сергея Бутырскова. В документах фигурирует ошибочная дата рождения – 5 марта 1906 года. Сам Герой в своей автобиографии писал, что родился в июле 1906 года (без указания точной даты). – Дополнил Андрей Симонов;
2) 19 мая (1 июня) 1908 года трагически погиб отец Героя – Иван Фёдорович Бутырсков (Центральный государственный архив Москвы, фонд 1607, опись 1, дело 408, стр. 258). 27 апреля (10 мая) 1911 года мать Героя Евфимия Егоровна Бутырскова вышла замуж за Михаила Дмитриевича Солнцева (Центральный государственный архив Москвы, фонд 203, опись 780, дело 4160, стр. 182). После этого Сергей стал носить фамилию отчима. – Дополнил Андрей Симонов;
3) По данным учётной карточки воинского захоронения.

Воинские звания:
сержант государственной безопасности (25.11.1939) (соответствовало званию лейтенант РККА)
лейтенант государственной безопасности (1941) (соответствовало званию капитан РККА)


* * *

Отчёт комиссара Рузского партизанского отряда С.И. Солнцева.

«9.XI-41 г. отряд в количестве 26 человек выступил на дорогу между Голосово – Редькино, сжег одну повозку с продовольствием, убили 4-6 человек. Дважды перерезали телефонные провода противника, связывающие штабы с немецкими частями. Потерь нет.

11.XI-41 г. проведена разведка следования войск и обозов противника на дороге Голосово – Редькино. Обстреляли обоз, убито 7-10 человек, сожжено две повозки с санприпасами. Перерезаны провода, связывающие штаб с частями противника. Захвачена одна кавалерийская лошадь с седлом.

13.XI-41 г. На той же дороге взяли «языка», им оказался солдат 187 п/полка 87 п/дивизии Фриц Хельбих, передан в штаб 144 с/дивизии (лист опроса прилагается).

15.XI.41 г. объединенными силами отряда в количестве 80 человек совместно с красноармейцами (21 человек) была проведена вылазка на дорогу Голосово – Редькино. Убито 17-20 солдат противника, захвачено 12 винтовок (немецких), 6 наганов, повозка с различными теплыми вещами, награбленными у населения, взяты документы убитого немца (прилагаются).

В отряде один раненый, из красноармейцев три человека убитых.

Кроме боевых операций отряд провел разведки и установил штабы немецких подразделений: в гор. Руза, он расположен в ресторане, в селе Никольское. Скопление и расположение войск в деревнях Горбово, Редькино, Голосово, Никольское, Орешки, Стрыгино, Аннино, Корчманово. Все сведения передавались 144 п/дивизии. В результате точных разведывательных данных и артиллерийской стрельбы скопление войск в д.Голосово и Горбово было разбито. 16.XI-41 г. эти деревни были заняты нашими войсками.

За последние 3 дня из состава отряда выделены 9 проводников для переброски групп, идущих в тыл противника со спецзаданиями.

В занятых селах района население подвергается поголовному грабежу, отбирается все: продукты, теплая одежда. В отбитой повозке в ранцах солдат обнаружены награбленные вещи: носки поношенные, детское белье, ботинки, женское верхнее и нижнее белье, одеяла, губные детские гармонии, зеркальце и другие мелкие вещи вплоть до карандашей и детских красок.

Все мужское население сгоняют на строительство укреплений, которые немецкие войска строят в г.Рузе и на Бородинском поле.

Кроме грабежа немцы производят зверские расправы над мирным населением: в селе Никольском у гр-ки Уколовой стали отбирать корову, 6-летний сын Шурик спросил немецкого офицера: «Дяденька, куда берешь нашу Милку?». За этот вопрос офицер клинком отрубил ему ухо. Для защиты сына мать бросилась к Шурику, вторым ударом клинка были отрублены у матери 4 пальца на левой руке.

Примерно 7.XI- 41 г. за связь с партизанами были зверски убиты лесник Чепелев и его 16-летний сын, не выдавшие на допросе местонахождение и существование партизанского отряда. Несмотря на смерть мужа и сына, жена Чепелева указала партизанам местонахождение испеченного ею для них хлеба в количестве 5 буханок, не высказав ни одного слова упрека. Желательно бы за проявленный патриотизм и преданность делу Родины оказать ей материальную помощь.

Население к немецким захватчикам относится со злобой и ненавистью. При посещении партизанами деревни Петрово, освобожденной от немецких войск, один из жителей, в доме которого партизаны расположились на ночлег, заявил, что готов кормить 50 партизан или красноармейцев всю зиму и помогать всем, чем может, только бы не видать больше немцев.

19.XI.41».



* * *

«Народному комиссару внутренних дел Союза ССР

товарищу Л.П.Берия

…В период временной оккупации Рузского района немецкими войсками тов. Солнцев с октября месяца 1941 года находился в партизанском отряде, являясь комиссаром отряда. Руководил агентурой и разведкой. Данные о противнике, добываемые разведгруппой тов. Солнцева, хорошо были использованы командованием 9-й Гвардейской дивизии. По этим данным частями 144-й дивизии был разгромлен и уничтожен немецкий штаб в дер. Вишенки… Всего разведгруппа за время своей деятельности произвела 18 глубоких разведок в тылу у противника, в этих разведках участвовало 60 партизан.

Как руководитель группы тов. Солнцев принимал сам лично участие в боевых операциях, в районе дер. Голосово и Велькино.

Как комиссар отряда тов. Солнцев характеризуется волевым, смелым, решительным человеком.

После разгрома штаба партизанского отряда тов. Солнцев был застигнут в одной из землянок у Глубокого озера с группой партизан. В завязавшейся перестрелке он был ранен и захвачен немцами. Несмотря на жестокие пытки, которым его подвергали немцы, отрубив ему два пальца на правой руке, обожгли ногти на пальцах рук и ног, скальпировав череп, и после этого повесили его на ремне, тов. Солнцев сохранил известные ему военную и государственную тайну, погибнув смертью героя 28 ноября 1941 года.

Ходатайствую о представлении Солнцева Сергея Ивановича посмертно к званию Героя Советского Союза.

Начальник управления НКВД Московской области

Ст. майор государственной безопасности Журавлев

Февраль 1942 г.»

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Литвин Г. Люди долга и отваги. М. ДОСААФ СССР. 1983.

Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968