15.04.1904 - 16.02.1985

15.02.1948

Медаль № 427

Орден Ленина № 66550

Азовцев Иван Никитович – секретарь районного комитета ВКП(б) Ново-Анненского района Сталинградской области.

Родился 15 апреля 1904 года в селе Успенка (ныне не существует) Камышинского уезда Саратовской губернии, ныне Ольховского района Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский.

После окончания сельской школы трудился в сельском хозяйстве и на рыбных промыслах. После прохождения с 1926 года по ноябрь 1929 года военной службы старшиной пулемётной роты 171-го стрелкового полка Красной Армии вернулся в Сталинградскую область и работал председателем Саломатинского и Сергиевского сельсоветов Камышинского района.

С 1931 года работал на Сталинградском тракторном заводе, с 1935 года – на партийной работе (член ВКП(б)/КПСС с 1930 года).

После окончания курсов пропагандистов с 1937 года И.Н.Азовцев работал заместителем директора по политчасти Бородичевской машинно-тракторной станции (МТС) Неткачевского района, затем – заместителем заведующего сельхозотделом Сталинградского обкома партии, с 1940 года – секретарём Быковского райкома партии, до призыва в Красную Армию по мобилизации в ноябре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. После окончания курсов при артиллерийской академии имени Дзержинского в должности комиссара 145-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона участвовал в оборонительных боях за Сталинград. Дальнейший боевой путь прошёл командиром офицерского батальона 39-го отдельного офицерского полка. Майор Азовцев был трижды ранен, награждён тремя боевыми орденами, медалями.

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину и работал секретарём Новоаннинского райкома партии Сталинградской области.

После неурожайного из-за засухи 1946 года на следующий год на полях Новоаннинского района был выращен рекордный урожай зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1947 году Азовцеву Ивану Никитовичу, обеспечившему своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы и ржи на 21,3 процента, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё 8 тружеников сельского хозяйства Ново-Анненского района были удостоены высокого звания.

С 1949 года И.Н.Азовцев работал инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС, с 1953 года – первым секретарём Камышинского горкома КПСС.

Избирался депутатом Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся (1955).

По выходе на заслуженный отдых Иван Никитович жил в Волгограде (с 1925 по 1961 – Сталинград), на общественных началах работал в народном контроле.

Скончался 16 февраля 1985 года, похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище Волгограда.

Награждён орденами Ленина (15.02.1948), Отечественной войны 2-й степени (24.09.1944), 2 орденами Красной Звезды (1943, 25.02.1945), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Использован материал с сайта Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов