25.12.1914 - 07.02.1992

08.12.1973

Медаль № 17946

Орден Ленина № 421338

Карацюпа Дмитрий Иванович – председатель колхоза имени Куйбышева Приморского района Запорожской области Украинской ССР.

Родился 25 декабря 1914 года в селе Алексеевка Цареконстантиновской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Бильмакского района Запорожской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. С рождения носил фамилию Тищенко. В 4-летнем возрасте остался круглым сиротой. Когда мальчику было 7 лет, его в свою семью принял местный крестьянин Карацюпа. С тех пор он носил новую фамилию Карацюпа.

В 1926 году окончил начальную трудовую школу в селе Поповка (ныне – Смирново, Бильмакский район Запорожской области), затем – районную семилетнюю трудовую школу в селе Першотравневое (ныне – посёлок городского типа Бильмак Запорожской области), в 1934 году – Ореховский сельскохозяйственный техникум (город Орехов Запорожской области).

В 1930-х годах служил в Красной Армии. После увольнения в запас работал главным агрономом машинно-тракторной станции в Молдавской АССР Украинской ССР.

В июне 1940 года (по другим данным – в мае 1941 года) вторично был призван в ряды Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе Юго-Западного фронта. Участвовал в оборонительных боях на Украине и обороне Сталинграда. 20 августа 1942 года в районе хутора Суровикино (ныне город Волгоградской области) был ранен и отправлен в госпиталь.

С сентября 1943 года – командир огневого взвода и командир батареи 191-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 118-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном (сентябрь-октябрь 1943), 4-м (октябрь 1943 – февраль 1944), 3-м (февраль-июнь 1944) и 1-м (июль 1944 – май 1945) Украинских фронтах. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Львовско-Сандомирской операциях, боях на Сандомирском плацдарме, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

После войны офицер Д.И.Карацюпа был демобилизован. Вернулся на родину. Работал главным агрономом машинно-тракторной станции (МТС) Куйбышевского района Запорожской области, затем до 1963 года – начальником управления сельского хозяйства Андреевского района Запорожской области.

С 1963 года – председатель колхоза имени Куйбышева села Борисовка Приморского района Запорожской области Украинской ССР.

В колхозе обрабатывалось 8,2 тысячи гектаров пахотной земли. Хозяйство было многоотраслевым. Здесь выращивали хлеб, овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу, корма, сдавали государству молоко, мясо, яйца, шерсть.

В колхозе работали вальцовая мельница, пекарня, столовая, механические мастерские, гаражи, пилорама, столярная мастерская, механизированный ток, установка СБ-1,5 для изготовления гранул и травяной муки, было четыре отделения. Центр села украшал сельский Дом культуры на 430 мест, где работали библиотека, кружки художественной самодеятельности, школы передового опыта.

Только за четыре года девятой пятилетки были построены три коровника, свинарник-маточник, телятник, три километра дорог с твердым покрытием, мемориал Славы в честь погибших в войне воинов-односельчан, зерносклад, сельский клуб в селе Азов, жилые дома, баня в селе Лозановка.

В 1973 году колхоз получил 1 миллион 160 тысяч рублей чистого дохода. Тогда в колхозе урожаи зерновых культур поднялись до 42 центнеров с гектара. Хозяйство по праву заняло одно из ведущих мест в Приморском районе Запорожской области.

По результатам работы за 1973 год колхоз был удостоен Красного Знамени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза сельского хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, маслинных культур и других продуктов земледелия в 1973 году Карацюпе Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить хозяйством до 1977 года. С 1977 года – на пенсии.

Жил в селе Борисовка Приморского района Запорожской области (Украина). Умер 7 февраля 1992 года. Похоронен на кладбище села Борисовка.

Награждён орденами Ленина (08.12.1973), Красного Знамени (28.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (11.09.1944) степени, Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Публикации в местных СМИ