12.04.1979

Орден № 3204

03.09.1990

Орден № 800

Салько Александр Александрович — водитель автомобиля колхоза имени Чернявского Выселковского района Краснодарского края.

Родился 14 ноября 1941 года в станице Кисляковской Кущёвского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в своей станице и в 1958 году — 8 классов в школе станицы Бузиновской.

Трудовую деятельность начал в 1958 году в строительной бригаде колхоза имени Чернявского Выселковского района Краснодарского края. С 1961 по 1964 год проходил службу в рядах Советской армии. После увольнения в запас вернулся домой.

В мае 1965 года окончил школу шофёров в Краснодаре, получил права. Пришёл работать в автогараж колхоза имени Чернявского, где и проработал всю свою жизнь.

Шофёр — важная фигура на селе: в уборочную страду с поля вывозят на ток пшеницу и ячмень, кукурузу — на элеватор, корнеплоды сахарной свёклы — на свеклопункт, и везде он делал больше всех своих коллег рейсов по этим маршрутам. Круглый год перевозил грузы сельскохозяйственного назначения, вначале на своем ГАЗе, затем одним из первых получил грузовой карьерный КамАЗ-5511. Менялись марки машин, но неизменной оставалась любовь к технике, не позволяющая сменить профессию.

Александр Александрович всегда был на первом месте. Добросовестный, ответственный работник, он был постоянным победителем социалистического соревнования среди водителей хозяйства, добивался высоких показателей и по Выселковскому району, и в Краснодарском крае. Дважды А.А. Салько был победителем номинации «поле — ток» на краевом празднике урожая. Как водитель он обладал внимательностью, наблюдательностью, предусмотрительностью и имел отменную реакцию. Свой автомобиль знал до последнего винтика, «чувствовал» его, поэтому заранее заказывал у механика автозапчасти

Исколесил за 38 лет водительского стажа сотни тысяч километров дорог Краснодарского края и Республики Адыгея. Он был наставником молодых водителей, которые только приходили в профессию, давал им дельные советы, делился своим опытом и знаниями.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 12 апреля 1979 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Салько Александр Александрович награждён орденами Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Жил в станице Бузиновская. Скончался 17 октября 2000 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (03.09.1990), 2-й (12.04.1979) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «За работу без аварий».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т