25.02.1945

Орден № 16485

15.05.1946

Орден № 1614

Инжинов Константин Иванович – командир бронетранспортёра 99-го отдельного гвардейского мотоциклетного Николаевского Краснознамённого батальона (2-й гвардейский механизированный Николаевско-Будапештский корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 мая 1916 года в селе Абганерово Черноярского уезда Астраханской губернии, ныне в составе Октябрьского района Волгоградской области. Русский. Из семьи крестьянина.

Окончил 7 классов школы в 1934 году. Работал шофёром.

В мае 1936 года был призван в Красную Армию. Окончил школу младших авиационных специалистов в 1937 году. С мая 1937 года служил авиамотористом в 48-й авиационной дивизии. В 1940 году был демобилизован.

С сентября 1940 года работал аппаратчиком на заводе № 91 (химическое производство для оборонных нужд) в Сталинграде.

Сразу после начала Великой Отечественной войны был повторно призван в Красную Армию. С 1941 года - на фронте, воевал мотористом в 126-м авиационном полку, с 1942 года – в 829-м батальоне аэродромного обслуживания. Участник Сталинградской битвы. После перевода батальонов аэродромного обслуживания на новые штаты в сентябре 1943 года с другими высвобождаемыми бойцами через Ростовский военно-пересыльный пункт был направлен в механизированные войска.

С осени 1943 года воевал в составе 99-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка 2-го гвардейского механизированного корпуса на Южном, с декабря 1943 – на 4-м Украинском, с февраля по май 1944 – на 3-м Украинском, после нахождения в резерве Ставки ВГК с октября 1944 – на 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943), Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (март-апрель 1944), Будапештской (октябрь 1944 – февраль 1945), Венской (март-апрель 1945), Пражской (май 1945) наступательных операциях.

Пулемётчик экипажа бронетранспортёра 99-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона (2-й гвардейский механизированный корпус, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старшина Инжинов Константин Иванович отважно действовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. 13 марта 1944 года, получив приказ на захват контрольного пленного, с группой из 3-х бойцов ворвался в село Орловка (северо-восточнее города Херсон, Украинская ССР), гда эта группа захватила пленного и уничтожила немецкий пулемёт. На следующий день, 14 марта, с группой бойцов проник в занятое противником село Киселёвка. Там группа захватила и благополучно доставила в свой штаб двух пленных, а также собранные разведчиками ценные сведения об обороне и расположении противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом 2-му гвардейскому механизированному корпусу № 018/н от 23 марта 1944 года гвардии старшина Инжинов Константин Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир экипажа бронетранспортёра (полк и корпус те же, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Инжинов Константин Иванович вновь проявил мужество в ходе Будапештской наступательной операции. В бою за город Кечкемет (Венгрия) 9 ноября 1944 года его бронетранспортёр первым ворвался в город. Настигнув на одной из городских улице колонну отступающих немецких войск, бойцы в упор расстреляли её из пулемёта и из личного оружия, уничтожив на месте 22 гитлеровца. 30 ноября 1944 года экипаж скрытно проник в немецкий тыл у населённого пункта Лайосленже (Венгрия) и захватил 3-х пленных. Загрузив их в бронетранспортёр, бойцы направились к своим, но в дороге столкнулись с взводом немецкой пехоты. Не растерявшись, Константин Инжинов направил бронетранспортёр прямо на немецкую колонну. Огнём и колесами экипаж уничтожил 13 солдат и успешно прорвался к своим.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 2-го Украинского фронта № 027/н от 25 февраля 1945 года гвардии старшина Инжинов Константин Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир экипажа бронетранспортёра (подчинённость та же) гвардии старшина Инжинов Константин Иванович опять проявил себя отважным воином в Венской наступательной операции. При выполнении боевого задания 18 марта 1945 года у села Кеханеш (в 10 километрах южнее города Комарно, Венгрия) огнём из автомата лично уничтожил несколько немецких солдат и собрал ценные данные о расположении войск противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшина Инжинов Константин Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

Победу встретил в Чехословакии. В октябре 1945 года гвардии старшина К. И. Инжинов был демобилизован.

Жил в городе-герое Сталинграде (с 1961 – Волгоград). С января 1946 года работал вновь на заводе № 91: аппаратчик, с февраля 1948 – слесарь. В августе 1950 года был осужден к лишению свободы (за совершение какого преступления - установить не удалось). После отбытия наказания вернулся в Сталинград.

С декабря 1954 года работал грузчиком на Сталинградской базе Лесстройторга, с мая 1955 года – грузчиком в артели им. Ермана, с августа 1955 – на Сталинградском лесозаводе. С января 1956 года работал стропальщиком на Сарептском шпалопропиточном заводе, с августа 1956 – на Сталинградской лесной базе. С июля 1957 года – рабочий по выгрузке и погрузке леса на Сталинградском лесоперевалочном пункте Грузкоопхозторга. С июня 1958 года работал на Сталинградском горчично-маслобойном жиркомбинате (вскоре переименован в Сталинградский завод горчичников) выбойщиком, с сентября 1958 – слесарем. С июля 1965 года работал на Волгоградском керамическом комбинате грузчиком транспортного цеха, с января 1966 – слесарем. В декабре 1974 года вышел на пенсию по болезни.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Умер 2 декабря 1975 года. Похоронен в Волгограде.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», другими медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит работников АО «Волгоградский керамический завод» и приемную дочь К. И. Инжинова Валентину Ивановну Горлову за предоставленные документы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»