Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Чуканов Анатолий Дмитриевич

Чуканов Анатолий Дмитриевич

20.06.1934 - 07.04.2019

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1981

Медаль № 19711

Орден Ленина № 459365

Чуканов Анатолий Дмитриевич – директор совхоза имени 60-летия ВЛКСМ Тамбовского района Тамбовской области.

Родился 20 июня 1934 года в селе Сычёвка Никифоровского района Воронежской (ныне – Тамбовской) области в семье крестьянина. Русский.

После окончания Мичуринского совхоза-техникума имени И. В. Мичурина трудовую деятельность начал в августе 1952 года участковым агрономом Бирской машинно-тракторной станции (МТС) Обсучинского района Хабаровского края.

С января 1956 года работал старшим агрономом колхоза имени Жданова (центральная усадьба – село Бокино Тамбовского района) Тамбовской области, с января 1961 года – главным агрономом совхоза «Комсомолец» того же района.

В 1959 году заочно окончил с отличием Мичуринский плодоовощной институт имени И. В. Мичурина по специальности «агрономия».

В 1964 году полгода работал в Алжире по командировке ЦК ВЛКСМ, по возвращении домой продолжил работать на прежнем месте.

Не отличавшиеся прежде высокими показателями предприятия с приходом Анатолия Дмитриевича выходили на передовые позиции: в несколько раз увеличивались урожайность полей и продуктивность животноводства, росли экономика и заработки рабочих, расширялась социальная база.

С августа 1973 года А. Д. Чуканов работал директором совхоза имени 60-летия ВЛКСМ (центральная усадьба – село Столовое) Тамбовского района.

Он первым в области предложил использовать торф и донный ил, добываемый из местных прудов, для удобрений полей, а дефекат — для раскисления почв. Чтобы повысить эффективность орошаемых полей в совхозе имени 60-летия ВЛКСМ по инициативе А. Д. Чуканова внедрено в производство использование оросительных машин «Фрегат» методом выращивания нескольких культур на одном поле.

В совхозах «Комсомолец» и имени 60-летия ВЛКСМ решением облисполкома были созданы школы имени Чуканова, обоим сельхозпредприятиям присвоены почётные звания «Хозяйство высокой культуры земледелия».

На период 10-й пятилетки (1976–1980) совхоз демонстрировал стабильные показатели производства сельскохозяйственной продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Чуканову Анатолию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С апреля 1983 года работал главным агрономом Тамбовского райуправления сельского хозяйства, в августе 1984 года переведён директором совхоза «Пригородный».

Ему принадлежит инициатива внедрения в совхозе «Пригородный» адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Помимо этого, построил два сушильно-сортировальных комплекса, кормовой двор и кормоцех собственной конструкции, переоборудовал по своему проекту животноводческие помещения. По инициативе Анатолия Дмитриевича в хозяйстве использовались малозатратные технологии и другие приёмы, которые позволили поднять производительность труда и снизить себестоимость выращиваемой продукции. При его непосредственном участии в совхозе было создано высокопродуктивное дойное стадо симменталок, полученное методом гибридизации с другой породой. За данное начинание приказом Министерства сельского хозяйства совхоз «Пригородный» получил статус племзавода. В настоящее время предприятие, в котором содержится около 4 тысяч голов скота, даёт ежедневно по 15–20 тонн молока, что составляет порядка 15 процентов от областного надоя.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Тамбовского областного, Тамбовского районного Советов народных депутатов, а также Столового и Донского сельских Советов.

Почётный профессор Мичуринского сельскохозяйственного университета.

Заслуженный агроном Российской Федерации.

Почётный гражданин Тамбовской области (26.06.2009).

Проживал в городе Тамбове. Скончался 7 апреля 2019 года. Похоронен на Старом кладбище посёлка Дмитриевка в Никифоровском районе Тамбовской области.

Награждён 2 орденами Ленина (11.12.1973; 13.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), российским орденом «Почёта» (14.11.1997), медалями, а также медалями ВДНХ СССР, медалями имени И. В. Мичурина и Т. С. Мальцева, нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью».


Тамбовский областной портал

По воспоминаниям жителя рабочего посёлка Владимира Анатольевича Чуканова (дальний родственник Героя) припомнил эпизод из трудовой биографии Анатолия Дмитриевича Чуканова, связанный с подготовкой техники к весенней посевной.

Будучи руководителем хозяйства, тот, как полководец перед боем, выстраивал обычно механизаторов вместе с их техникой у мастерской и, выбрав наугад первый попавшийся трактор, заставлял его хозяина разобрать всё до последнего винтика. Остальные, стоя на вытяжку у своих машин, с волнением наблюдали за происходящим. И не удивительно, ибо все знали, что в случае обнаружения малейшей недоработки, эта процедура ожидает каждого из них. Как-то в одну из таких проверок жребий упал на тракториста, немца по происхождению, человека весьма дотошного и педантичного. Никто и предположить не мог, что в двигателе его трактора обнаружится клочок ветоши. В наказание за эту оплошность въедливый председатель потребовал, чтобы и остальные механизаторы ещё раз перепроверили свои машины. Такой чисто армейский подход, когда вся рота отвечает за одного и один отвечает за всех, по его мнению, дисциплинирует людей, приучает их к порядку и ответственности. И действительно, порядок у Анатолия Дмитриевича в хозяйствах был идеальный, — отметил рассказчик.

Или, к примеру, такой случай, рассказанный В.А.Чукановым, характеризующий его именитого родственника, отличавшегося своей прямотой и дерзостью, в хорошем смысле этих слов. Связана она была с приездом на Тамбовщину председателя Совета Министров РСФСР М.С.Соломенцева, посетившего один из совхозов Тамбовского района, в котором Анатолий Дмитриевич работал главным агрономом. Осматривая производство, высокий гость, сославшись на свой авторитет и диплом агронома, упрекнул земледельцев и тамошнее руководство в том, что они, по его мнению, не так работают с землёй. В ответ на это замечание А.Д.Чуканов, убеждённый в своей правоте и не боявшийся, если это нужно для дела, критиковать власть, не растерялся и возразил: «Вы просто агроном, а я — агроном этого хозяйства». Давая тем самым понять, что применительно к местным условиям они действует правильно. И прения на этом закончились.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Публикации в сети Интернет