28.12.1931 - 10.01.2024

08.04.1971

Медаль № 18256

Орден Ленина № 397112

Бородулин Василий Иванович – машинист бульдозера, бригадир треста «Краснодаргидрострой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, город Краснодар.

Родился 28 декабря 1931 года в деревне Шуранкуль современного Красноармейского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский.

После окончания сельской школы с мая 1944 года трудился в местном колхозе имени Ворошилова, сначала рядовым колхозником, потом прицепщиком.

После окончания курсов механизаторов при Русско-Теченской машинно-тракторной станции (МТС) Красноармейского района с января 1950 года работал в этой же МТС трактористом. После прохождения военной службы в Советской Армии вернулся на прежнее место в МТС и продолжил работать трактористом до её расформирования.

С февраля 1959 года В.И.Бородулин работал слесарем, затем – путевым рабочим шахты «Куллярская» в посёлке Красногорский Южно-Уральского района Челябинской области.

В июле 1960 года он поступил работать машинистом бульдозера-скрепера Шершневского СМУ «Уралгидростроя», которое занималось строительством водохранилища для жителей и промышленных предприятий города Челябинска. Как опытного механизатора, его привлекали к испытанию новых образцов дизель-электрического трактора ДЭТ, бульдозеров, скреперов ёмкостью ковша до 18 кубометров. В сотрудничестве с конструкторским бюро Челябинского тракторного завода вносил свои предложения по конструированию и обслуживанию сложных машин и механизмов.

По завершении строительства на Урале В.И.Бородулин с июня 1964 года работал в управлении «Ставропольгидрострой» на строительстве Большого Ставропольского канала (город Черкесск Ставропольского края). После завершения строительства 180-километрового канала он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С февраля 1969 года работал бригадиром бульдозеристов отряда мощных машин ДЭТ-250 треста «Краснодаргидрострой» (город Краснодар) на перекрытии бурной реки Кубани.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Бородулину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году окончил Всесоюзный заочный энергостроительный техникум по специальности «техник-механик».

По итогам завершающего этапа – перекрытие реки Кубани и сдачи Краснодарского водохранилища в эксплуатацию – В.И.Бородулин награждён орденом Октябрьской Революции.

С 1977 года Василий Иванович находился в заграничной командировке в Иракской Республике. От организации «Главзарубежводстрой» совместно с другими советскими специалистами он оказывал техническую помощь в сооружении крупных строительных объектов.

После возвращения домой с февраля 1982 года работал мастером производственного обучения в профтехучилище (ПТУ) №68 города Краснодара.

Избирался депутатом местного Совета депутатов трудящихся и делегатом ХХIV съезда КПСС (1971).

Со дня образования в январе 1998 года, он являлся заместителем председателя Краснодарской краевой ветеранской общественной организации, с 2005 года – «Герои Отечества». Проживал в городе Краснодаре. Умер 10 января 2024 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (18.03.1976), Трудового Красного Знамени (04.10.1966), медалями, в том числе «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й степени (2001) и 2 медалями КНР «Китайско-Советской дружбы».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.