Меркушев Василий Афанасьевич

25.04.1910 - 20.08.1974

02.09.1943

Медаль № 1491

Меркушев Василий Афанасьевич – командир 270-го истребительного авиационного полка 203-й истребительной авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, майор.

Родился 25 апреля 1910 года в деревне Кучей ныне Сюмсинского района республики Удмуртия в семье крестьянина. В Гражданскую войну отец воевал в красном партизанском отряде и погиб. Русский. Член КПСС с 1929 года. Образование среднее. С 12 лет батрачил. Работал лесорубом, секретарём горкома комсомола, секретарём парткома 1-й фабрики охотничьих ружей в городе Ижевск. Окончил республиканскую совпартшколу в Ижевске.

В Красную Армию призван в 1931 году. В 1933 году окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. Служил в авиационных частях на Украине. В 1938 году он поступил на авиационный факультет Военно-политической академии им. Ленина в Москве, который окончил в 1941 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первое боевое крещение принял на Южном фронте - в воздушном бою 13 сентября 1941 года в Крыму сбил в группе два «мессершмитта». Первые бои были часто с потерями: горел, падал, садился в Сиваш, считался погибшим.

С августа 1942 года воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. С января 1943 года - заместитель командира истребительного авиационного полка по политчасти. 4 апреля 1943 года Меркушев назначен командиром 270-го истребительного авиаполка. Майор Меркушев к августу 1943 года совершил 264 боевых вылета, сбил 12 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Меркушеву Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1491).

К лету 1944 года В.А.Меркушев совершил 412 боевых вылета и сбил 26 фашистских самолётов лично и 3 - в группе (по данным М.Быкова, число подтвержденных побед составляет 21 личных и 2 групповых).

4 июня 1944 года в ходе боевого вылета над оккупированной территорией Молдавской ССР истребитель Меркушева подбили вражеские зенитки. Лётчик пытался дотянуть до своих и только в последний момент покинул машину.

Так Меркушев попал в плен. В кармане гимнастёрки немцы нашли у него партбилет, удостоверения командира 152-го гвардейского истребительного авиаполка, Героя Советского Союза, наградные документы и блокнот с военными сведениями. Понимая, что фронт давно сменил позиции и сведения блокнота недействительны, Меркушев подтвердил на допросах данные записной книжки. Русского лётчика сочли благонадёжным и отправили в Германию, в спецлагерь города Бухау. Там его пытались завербовать во власовскую освободительную армию, сулили пост министра авиации в правительстве Власова.

После категорического отказа в январе 1945 года избитого, со сломанными рёбрами Меркушева перевели в лагерь военнопленных города Вайдан. Там его дважды включали в список смертников. И дважды его спасал лагерный врач Черкизов, тоже пленный. Первый раз, признав его больным туберкулёзом, второй раз - отдав ему одежду и номер скончавшегося больного и направив Василия в другой барак под другим именем. Так для гестапо Меркушев перестал существовать.

23 апреля 1945 года военнопленных освободили из лагеря американские войска. После прохождения спецпроверки восстановлен в РККА в конце 1945 года, назначен старшим инспектором-лётчиком по технике пилотирования 2-й воздушной армии Центральной группы войск (Австрия). С июня 1947 года - заместитель командира 254-й истребительной авиационной дивизии (Хабаровск).

После войны из Америки в СССР были переправлены трофейные документы немецких разведывательных органов. Среди прочих документов обнаружен и протокол допроса Василия Меркушева за № 322 от 26 июля 1944 года, из которого следует, что он подробно рассказал немцам о боевом пути своего полка, о месте дислокации всех 28 авиаполков.

23 февраля 1949 года В.А. Меркушев был арестован. В постановлении на арест указано: «Выдал важные сведения государственной военной тайны». В протоколе допроса лётчик показал: «На допросах я был вынужден подтвердить записанные в книжке сведения. Меня допрашивали спустя 45 дней после падения, я был уверен, что эти сведения устарели и не представляют какой-либо ценности».

Военный трибунал признал Меркушева виновным и определил меру наказания 10 лет ИТЛ, срок с 22 февраля 1949 года. Отбывал наказание в Усольском ИТЛ в Соликамске. Он писал председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилову: «Не раз меня судьба сталкивала со смертью, но вера в победу охраняла меня… Мне неописуемо тяжело оттого, что я поставлен в ряды изменников, трусов и маловеров. Прошу освободить меня от незаслуженного позора и дать мне свободу!». В письме Сталину есть такие строки: «Я чист душой. Вот моя правда. Если нет мне больше доверия, прошу меня расстрелять…». Однако испытания бывшего лётчика ещё не окончились: указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1950 года он был лишён звания Героя Советского Союза.

В 1954 году Главная Военная Прокуратура СССР рассмотрела очередное заявление Меркушева и выдала заключение, что «сведения о дислокации и боевом составе частей, данные Меркушевым немецкому командованию, секретные, но авиакорпус за 15 дней до допроса Меркушева переменил место базирования. Таким образом, сведения не могли быть использованы и не представляли для немецких войск практической ценности».

Василия Афанасьевича Меркушева освободили из-под стражи по амнистии 1 июня 1954 года. Указом Верховного Совета СССР от 4 января 1955 года он был восстановлен в звании Героя Советского Союза, ему были возвращены и все остальные государственные награды.

В 1954-1955 годах работал начальником Ижевского автомотоклуба. С 1965 года - на пенсии. Жил в Ижевске. 20 августа 1974 года подполковник запаса В.А.Меркушев скончался. Похоронен на Хохряковском кладбище в Ижевске.

Подполковник (1957). Награждён двумя орденами Ленина (17.06.1943, 2.09.1943), орденами Красного Знамени (21.01.1944), Красной Звезды (1957), медалями.

Только 23 октября 2002 года Главная Военная Прокуратура приняла решение о полной реабилитации В.А. Меркушева. День смерти лётчика и это известие разделили долгие 28 лет.

Именем В.А.Меркушева названа улица в селе Сюмси. На приз Героя Советского Союза Меркушева ежегодно проводятся лыжные гонки.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. - М.: Эксмо; Яуза, 2007.