28.03.1911 - 06.05.1993

24.03.1945

Медаль № 8288

Орден Ленина № 61620

Юдин Николай Николаевич - стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 28 марта 1911 в селе Столпино ныне Кадыйского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Рано остался без отца. В 1936 году приехал в город Кинешму. Работал на вахтером на химическом заводе им. Фрунзе в поселке Заволжье (ныне город Заволжск). После прохождения срочной службы в Красной Армии вернулся в Заволжье. В 1939 году перешел на работу в торговую сеть "Заволжского сельпо" возчиком.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. На фронте с декабря того же года. Красноармеец Юдин отличался в боях множество раз, был награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени. В январе 1944 года в боях под городом Оршей в составе 274 стрелковой дивизии был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Особо отличился в боях при освобождении Белоруссии летом 1944 года.

В числе первых в роте 24 июня 1944 года переправился через реку Бася в районе деревни Черневка Шкловского района Могилёвской области. Вскоре противнику удалось отрезать и окружить группу наших бойцов. Командовать ею по собственной инициативе стал рядовой Юдин. Он организовал круговую оборону. В течение четырнадцати часов группа отбивала атаки вражеской пехоты и танков. Благодаря мужеству, твердости и распорядительности Юдина, группа не оставила позицию до подхода наших войск, нанеся противнику большой урон. Только Юдин лично уничтожил 28 немцев.

26 июня 1944 года, накануне форсирования реки Днепр, рядовой Юдин с группой бойцов переправился на правый берег. Им было поручено уничтожить хорошо укрепленный дзот. Юдин успешно выполнил задачу, тем самым обеспечив переправу основных сил полка. Активно участвовал в дальнейших боях по захвату и удержанию рубежей на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Юдину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№61620) и медали "Золотая Звезда" (№ 8288).

В одном из следующих боев был ранен и не задолго до Победы демобилизован. Вернулся на домой. Но вскоре был мобилизован Кинешемским военкоматом и направлен на восстановительные работы в город Ярославль.

Вернувшись в Заволжск, работал маляром на хлебозаводе, жестянщиком в СМУ-5, на фибровой фабрике. Член ВКП(б) с 1949 года. Активно участвовал в патриотической воспитательной работе, в создании Книги памяти.

Скончался 6 мая 1993 года. Похоронен в городском кладбище города Заволжска.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985, №1434735) и 2-й (28.08.1944, №794808) степеней, Славы 3-й степени (08.09.1944, №542214), медалями, в том числе "За отвагу" (11.06.1944, №1255603).

Бюст героя установлен в .Аллее Ггероев перед зданием военкомата в городе Заволжске, на доме где жил Герой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев в областном центре - городе Ивановои на Аллее Героев в городе Кинешма. В родном селе Столпино имя Юдина носит улица.

«На правом берегу, - рассказывал Николай Николаевич, - на том самом участке, где предстояло переправляться нашей роте, стоял мощный дзот. Из трех его амбразур торчали пулеметные стволы. Немцы могли вести перекрестный огонь. «Этот чертов дзот не даст нам форсировать реку, - сказал командир роты. - Каждый метр, конечно, пристрелян». Я ответил старшему лейтенанту, что и такое страшилище можно расколошматить. «Возьметесь?» Как прикажете, говорю...

Поговорил со Смирновым и Румянцевым - этих ребят я знал хорошо, храбрые, стойкие товарищи, на них можно положиться. Они согласились пойти со мной... Ночью, в тумане, перешли Днепр. С рассветом, затаившись в густом прибрежном кустарнике, начали все высматривать... Вот он, дзот, как на ладони! Вокруг ни кустика, - попробуй, подберись... А и расстояние-то всего метров сорок! К дзоту с немецкой стороны вела глубокая траншея. Караулы менялись через каждые два часа... Перед укреплением - колючая проволока. Как потом оказалось, дзот перекрывали бревна в несколько рядов. Фрицы уложили их на толстенную резиновую подушку. Снаряды такие сооружения не брали, надо было в амбразуры потрафить...

Ох и долог показался нам тот день! Наконец темнота загустела. План я принял такой: ползком пробираемся в тыл укреплению, я перерезаю телефонный провод, если потребуется - снимаю часового, Иван швыряет гранаты в левую амбразуру, Толя в правую, на мне - вход в дзот... Так все и сделали... За ту операцию мне, Смирнову и Румянцеву присвоили звание Героев Советского Союза. Воевали мы тогда в 459-м стрелковом полку 42-й стрелковой Смоленской дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта..."

В районном совете ветеранов хранилась фронтовая многотиражка со стихами о Николае Николаевиче.

Сквозь гром орудий, тучи дыма,
Не зная устали в бою,