25.02.1929 - 31.05.2009

22.03.1966

Медаль № 10148

Орден Ленина № 311463

Киселёва (Курвякова) Антонина Николаевна – доярка колхоза имени XIX съезда партии Аннинского района Воронежской области.

Родилась 25 февраля 1929 года в селе Старая Чигла ныне Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русская. Окончила 7 классов в своем селе, 8-й класс в соседнем Бобровском районе. Затем уехала на заработки в Московскую область на Татищевское торфопредприятие.

В 1948 году домой, в местном колхозе рядовой колхозницей, звеньевой по выращиванию сельскохозяйственных культур. В 20 лет возглавила полеводческое звено. С 1954 года работала дояркой в этом же колхозе – имени XIX партсъезда.

А.Н.Киселёва стабильно получала высокие надои молока, являлась победительницей соревнований между животноводами района и по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) – одной из лучших доярок Воронежской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Киселёвой Антонине Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы А.Н.Курвякова (в замужестве) продолжала получать высокие надои молока и за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд в одном колхозе – имени XIX съезда партии – она была награждена двумя орденами Трудовой Славы.

Избиралась депутатом Воронежского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1984 году вышла на пенсию. Продолжала трудится в колхозе, теперь будучи уже бригадиром свекловичного звена. Проживала в родном селе Старая Чигла. Скончалась 31 мая 2009 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), орденами Трудовой Славы 2-й (23.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.

В 1968 году в районе был учрежден приз имени Героя Социалистического Труда Антонины Николаевны Киселевой. Он вручался передовой доярке за лучшие показатели года в социалистическом соревновании.

Использованы материал и фото Героя из фондов Государственного архива Воронежской области, любезно предоставленные краеведом А.Н.Юрасовым (город Воронеж).

Дополнена по материалам школьной исследовательской работы «Звездная судьба Антонины Киселевой».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989