Орден № 322273

20.03.1945

Орден № 13628

29.06.1945

Трошин Пётр Иванович – командир отделения отдельной моторизованной инженерной разведывательной роты (48-я инженерная саперная бригада, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1923 году в селе Вишенки (по другим данным – в селе Ястребщина) Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне оба села в составе Ястребщинского сельского совета Глуховского района Сумской области Украины) в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с сентября 1943 года. С октября 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Боевой путь начала в составе 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии, разведчиком взвода пешей разведки. 10 января 1944 года во время разведки в районе города Сарны Ровенской области вместе с разведчиками разгромил минометную роту. Лично уничтожил минометный расчет, захватил миномет и вернулся в свою часть. Награжден орденом Красной Звезды.

К лету 1944 года воевал в рядах 48-й инженерно-саперной бригады сапером-разведчиком отдельной моторизованной инженерной разведывательной роты, в ее составе прошел до конца войны. За успешное выполнение заданий командования при сопровождении 48-й гвардейской стрелковой дивизии в районе города Брест (Белоруссия) награжден медалью «За отвагу».

25 – 27 октября 1944 года в разведке в тылу врага в районе населенного пункта Дембе (западнее города Миньск-Мазовецки Мазовецкого воеводства Польши) красноармеец Трошин, командуя группой разведчиков, собрал ценные сведения о скоплении живой силы и боевой техники в указанном районе. Группа вернулась в расположение своей роты без потерь.

Приказом по войскам 70-й армии от 14 ноября 1944 года (№212/н) красноармеец Трошин Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

С 4 по 6 марта 1945 года в районе города Кёслин (Кошалин, Польша) красноармеец Трошин вывил слабые места обороны противника, успешно провел группу за линию фронта. Разведчики провели разведку обороны противника, выявили скопление боевой техники, живой силы, расположение складов с боеприпасами, состояние дорог, состояние переправы через реку Виппер, наличие строительных материалов. Сведения были доставлены командованию.

Приказом по войскам 70-й армии от 20 марта 1945 года (№94/н) красноармеец Трошин Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

13-19 апреля 1945 года в районе западнее города Грайфенхаген (ныне – Грыфино, Польша) красноармеец Трошин, возглавляя группу разведчиков, совершил три вылазки на реку Одер к переднему краю обороны противника. В ночь на 19 апреля группа Трошина под огнем противника провела промеры реки Вест-Одер. Прикрывая действия разведчиков, уничтожил вражеский патруль. Несмотря на артиллерийский огонь, группа выполнила задания до конца и только потом вернулась в свое расположение, красноармеец Трошин, прикрывая разведчиков, отошел последним.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года красноармеец Трошин Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Сведения о вручении последнего ордена и о судьбе сержанта Трошина после войны отсутствуют.

Награжден орденами Красной Звезды (04.02.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (20.03.1945) и 3-й (14.11.1944) степеней, медалью «За отвагу» (08.08.1944)