16.02.1927 - 02.11.2016

20.11.1958

Медаль № 9395

Орден Ленина № 317937

Асфяндиаров Фарит Сулейманович - председатель колхоза «Путь Ленина» Дергачёвского района Саратовской области.

Родился 16 февраля 1927 года в татарском селе Алтата Новоузенского уезда Саратовской губернии, ныне Дергачёвского района Саратовской области. По национальности татарин.

В период Великой Отечественной войны работал в местном колхозе «Путь Ленина» до призыва в Красную Армию в феврале 1944 года. Военную службу проходил авиационным механиком на территории Ульяновской области, затем в освобождённой от немецкой оккупации Риге. В августе 1947 года направлен на Дальний Восток, где обслуживал советские истребители, участвовавшие в Корейской войне.

После увольнения в запас в январе 1952 года младший лейтенант Асфяндиаров вернулся в родное село Алтата и был избран председателем сельского Совета депутатов трудящихся.

В январе 1954 года он был избран председателем родного колхоза «Путь Ленина».

С началом освоения целины в этом же 1954 году колхоз «Путь Ленина» за счет новых земель увеличил пашню на 1 тысячу гектаров, стали усиленно развиваться животноводство, растениеводство, птицеводство.

В 1958 году колхоз в 3 раза перевыполнил план по сдаче зерна государству, собрав рекордный урожай зерновых в Саратовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других видов продукции сельского хозяйства, Асфяндиарову Фариту Сулеймановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 21 год председательства Ф.С.Асфяндиарова в колхозе «Путь Ленина» были построены зерновые склады, коровники, свиноферма, птицефабрика, в селе Алтата проведён водопровод, построены школа, Дом культуры и детский сад, первый в районе дом престарелых. При сельской школе были открыты курсы механизаторов для мальчиков, а девочки могли получить специальность доярки. В новом доме культуры стали работать музыкальные кружки.

В 1979 году Ф.С.Асфяндиаров переехал в город Энгельс, работал старшим агрономом на племенном предприятии Госплемобъединение, с 1983 года - начальником управления комплектации Энгельсского домостроительного комбината, затем - инженером материально-технического снабжения до выхода на пенсию в 1991 году.

Общий трудовой стаж Фарита Сулеймановича составил более 50 лет.

Проживал в городе Энгельсе. Скончался 2 ноября 2016 года.

Награждён орденами Ленина (20.11.1958), Трудового Красного Знамени (07.12.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» (08.04.1971), «За освоение целинных земель».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов