1909 - 01.1986

23.06.1966

Медаль № 12637

Орден Ленина № 387601

Отверченко Никита Кондратьевич – бригадир колхоза «Родина» Пугачёвского района Саратовской области.

Родился в 1909 году в селе Перелюб Смоленской волости Николаевского уезда Самарской губернии (ныне – Перелюбского района Саратовской области) в крестьянской семье. Русский. В 1919 году вместе с родителями переехал в село Давыдовка Пугачёвского района той же области.

В 1931 году вступил в колхоз имени Чапаева. С 1931 по 1945 год работал трактористом, бригадиром тракторной бригады в колхозах имени Чапаева и «Украинка». Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В 1953–1958 годах – бригадиром тракторной бригады Пугачёвской МТС, затем – бригадиром комплексной бригады колхозов имени Чапаева и «Родина».

На протяжении всей своей многолетней работы показал себя не только большим знатоком техники и методов высоко производительного труда, но и хорошим авторитетным организатором умеющим мобилизовать коллектив на дружную работу по выполнению всех планов и обязательств.

Коллектив бригады Отверченко являлся одним из инициаторов областного соревнования земледельцев за получение 100 пудов зерна с гектара. Он тщательно изучал климатические почвенные условия района, своего колхоза, внимательно наблюдал за тем, какие агротехнические приемы в засушливом Поволжье способствуют повышению урожая, какие сорта сельскохозяйственных культур хорошо противостоят засухе. Он умел сделать правильные выводы из научной сельскохозяйственной литературы, создал комплекс агромероприятий, хорошо приспособленных к местным условиям. Особое внимание Н.К. Отверченко уделял тому, когда и как сеять пшеницу, ячмень и другие культуры, как они реагируют на глубину вспашки, культивацию, весь комплекс агротехнических приемов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Отверченко Никите Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в колхозе до выхода на пенсию в 1970 году.

Избирался депутатом Пугачёвского районного Совета депутатов трудящихся. Активно участвовал в общественной жизни района, был умелым наставником молодёжи.

Жил в селе Давыдовка. Скончался в январе 1986 года (некролог опубликован 25 января).

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), медалями, 4 медалями ВДНХ СССР.

Материал предоставлен Владимиром Дундиным (г. Саратов).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев