20.01.1912 - 04.09.1983

22.03.1966

Медаль № 12072

Орден Ленина № 339430

Цедрик Анна Яковлевна — свинарка совхоза «Натальевск» Червенского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 7 (20) января 1912 года в деревне Бросневичи Должанской волости Игуменского уезда Минской губернии, ныне деревня Дручаны (образована при объединении имения Дручаны с деревней Бросневичи в 1924 году) в составе Запольского сельсовета Белыничского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной (15 детей) крестьянской семьи. Белоруска. Беспартийная.

Ребёнком пережила оккупацию родной деревни войсками кайзеровской Германии в феврале — ноябре 1918 года. Учиться Анне не пришлось. С малых лет она помогала старшим управляться по дому. А в десять лет начала уже работать наравне со взрослыми. Нанимаясь подёнщицей в хозяйства зажиточных крестьян, бралась за любую работу, чтобы прокормить большую семью.

С 1932 года работала свинаркой в сельскохозяйственных артелях (колхозах) Белыничского и Березинского районов Белорусской ССР. В 1937 году вместе с мужем переехала на жительство в посёлок Натальевск Войниловского сельсовета Червенского района (вошедшего в январе 1938 года в состав новообразованной Минской области) Белорусской ССР. Устроилась на работу в одноимённый совхоз, где продолжила работать свинаркой.

Внимательно присматривалась к работе более опытных животноводов, слушала их дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления животных, принимать опоросы, выращивать молодняк. На ферме ещё долгие годы будет отсутствовать механизация, поэтому многие работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Это не стало препятствием для молодой свинарки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и ответственная работница фермы.

В годы Великой Отечественной войны пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), стойко перенося тяготы военного времени, трудилась в собственном хозяйстве. После освобождения Червенщины летом 1944 года вернулась к работе по довоенной специальности. Принимала участие в восстановлении совхоза «Натальевск», разрушенного в период оккупации.

Хозяйство, в котором работала А. Я. Цедрик, несколько раз менял организационную форму и ведомственную принадлежность — совхоз «Натальевск» Наркомата зерновых и животноводческих совхозов (с 1946 года — Министерства животноводства) БССР: в феврале 1947 года — мае 1956 года — подсобное хозяйство «Натальевск» Государственного союзного треста «Автопромстрой» Министерства автомобильной промышленности (с 1948 года — Министерства автомобильной и тракторной промышленности, с 1953 года — Министерства машиностроения) СССР, а с 1955 года — треста «Автопромстрой» в структуре Министерства строительства БССР; в мае — ноябре 1956 года — учебно-опытное хозяйство «Натальевск» Белорусского государственного институту механизации и электрификации Главного управления сельскохозяйственных вузов Министерства высшего образования СССР; с ноября 1956 года — вновь совхоз «Натальевск» в структуре Министерства сельского хозяйства БССР.

Из года в год Анна Яковлевна последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили ей добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонному росту среднесуточных привесов. Сутками не уходила с фермы, выхаживала слабеньких поросят, выпаивая их из соски.

Так постепенно передовая свинарка выросла в настоящего мастера животноводства, неоднократно признавалась лучшей по профессии в районе и области. За годы работы в совхозе она получила, вырастила и передала на откорм около 13 тысяч поросят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Цедрик Анне Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году вышла на пенсию. Проживала в посёлке (ныне — деревня) Натальевск Войниловского (ныне — Колодежского) сельсовета Червенского района Минской области.

Умерла 4 сентября 1983 года. Похоронена на сельском кладбище деревни Фёдоровск Червенского района.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (31.07.1970).

Именем А. Я. Цедрик названа центральная улица в Натальевске, в городе Белыничи установлена стела в честь Героя.

Семь братьев А. Я. Цедрик отдали жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Уйдя с фермы, Анна Яковлевна оставила вместо себя свою дочь — Раису Клындюк, которая достойно продолжила линию жизни матери и стала лучшей свинаркой совхоза «Натальевск» (с 1969 года — одноимённая экспериментальная база Минской областной государственной опытной станции Минсельхоза БССР; ныне — коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Натальевск»), одной из лучших в районе.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.