03.08.1922 - 07.09.1963

18.01.1958

Медаль № 8484

Орден Ленина № 295937

Тарасевич Александр Михайлович — бригадир полеводческой бригады колхоза имени Гастелло Минского района Минской области Белорусской ССР.

Родился 3 августа 1922 года в городе Минск, столице Белорусской ССР, ныне Белоруссии. Из семьи рабочих. Белорус.

С 17 лет работал печатником в редакции республиканской газеты «Звезда» — центрального печатного органа ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии, Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР, а также печатного органа Минского горкома и обкома КП(б)Б.

К началу Великой Отечественной войны — курсант военного училища в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). Участник партизанского движения на территории Белорусской ССР в годы войны: разведчик отряда имени Лазо (создан в июне 1943 года) 3-й Минской партизанской бригады имени С. М. Будённого (создана в июне 1943 года и действовала на оккупированной территории Пуховичского, Руденского, Стародорожского и Минского районов Минской области). После освобождения республики летом 1944 года и расформирования бригады был призван в ряды действующей армии. Участник боевых действий на фронте.

По окончании войны был демобилизован и вернулся на родину. С 1946 года трудился в пригородном колхозе «Красный специалист» (с 1947 года — колхоз имени Н. Ф. Гастелло: переименован по просьбе трудящихся) в деревне Сенница Сенницкого сельсовета Минского района. Принимал активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в годы войны. Сначала работал плотником, затем бригадиром строительной бригады. На этой должности проявил себя как ответственный и трудолюбивый работник. По мере восстановления колхозного хозяйства был переведён на должность бригадира полеводческой бригады. В 1955 году вступил в КПСС.

С 1946 года колхозом руководил Михаил Никитович Володько, который зарекомендовал себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства и внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. К 1955 году колхоз прирос несколькими малорентабельными артелями в соседних деревнях. В 1955 году он объединил 824 крестьянских двора, 1136 трудоспособных членов, 5702 гектара земли (площадь увеличилась втрое), из них 4053 гектара пашни. Объединённое хозяйство одним из первых в республике стало получать миллионные прибыли и завоевало почётное право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (в 1959—1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР) в 1954, 1955 и 1956 годах.

В течение послевоенного десятилетия сельхозартель имени Гастелло превратилась в крупное многоотраслевое хозяйство. Его ведущей отраслью стало молочно-мясное животноводство, в котором были достигнуты значимые успехи. Здесь также разводили свиней, овец, гусей, уток, кур и даже кроликов. Кроме того, действовала племенная конеферма. Колхозники выращивали высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. За период с 1947 по 1957 год урожаи зерновых выросли на 11,8 центнера и достигли 19 центнеров с гектара, урожаи картофеля — соответственно на 40 и достигли 123 центнеров с гектара.

Полеводы бригады неизменно получали высокие урожаи (зерновых — не менее 25 центнеров и картофеля — 140—180 центнеров с каждого гектара) и тем самым добились значительных успехов при увеличении урожайности колхозных полей. На волне так называемой кукурузной кампании в хозяйстве стали выращивать новую сельскохозяйственную культуру — маис (или кукуруза сахарная). Она оказалась сложной по агротехнике. Её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов, но гастелловцы сумели в кратчайший срок овладеть секретами выращивания этой силосной культуры и стали собирать неплохие урожаи на местных малопригодных землях. Так, в 1957 году на площади 293 гектара было получено в среднем по 250 центнеров зелёной массы кукурузы, что дало возможность заложить 45 тысяч центнеров силоса — в два раза больше, чем в предыдущем году. В бригаде А. М. Тарасевича собрали намного больше — до 500 центнеров с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Тарасевичу Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено председателю колхоза М. Н. Володько.

В 1960 году А. М. Тарасевич получил направление на руководящую работу в Пуховичский район Минской области. Был избран на должность председателя правления сельскохозяйственной артели (колхоза) имени ЦК КПБ (ныне — ОАО «Голоцк») в деревне Голоцк Голоцкого сельсовета.

Избирался депутатом Голоцкого сельского Совета депутатов трудящихся.

Умер 7 сентября 1963 года. Похоронен на кладбище в деревне (ныне — агрогородок) Сенница Минского района. В 1965 году на могиле была установлена стела.

Награждён орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінская вобласць. У 2-х кн. Кн.2. - Мн.:БелСЭ,1987.

Памяць: Мінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 1998.

Публикации в местных СМИ