10.02.1918 - 09.07.2004

08.01.1974

Медаль № 13709

Орден Ленина № 422116

Сенин Николай Алексеевич – машинист экскаватора специализированного управления «Строймеханизация» Орловского управления строительства Министерства промышленного строительства СССР.

Родился 10 февраля 1918 года в деревне Хитрово Мценского уезда Орловской губернии (ныне Залегощинский район Орловской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку в своём селе. Работал в колхозе наравне со взрослыми: пахал землю, сажал и убирал картофель, пас скотину.

В 1938 году был призван в Красную Армию Орловским райвоенкоматом. Окончил школу младших командиров, освоил профессию тракториста. Службу проходил в артиллерийских частях, служил в Прибалтике командиром отделения тяги гаубичной батареи. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Весь боевой путь сержант Сенин прошел в составе 429-го (78-го гвардейского) гаубичного артиллерийского полка, командиром отделения тяги. Участвовал в боях за Демянск и Старую Руссу, в сложнейшей переправе с тяжёлой техникой через Днепр, в освобождении Белоруссии, Польши, форсировании Одера. Награждён боевым орденами, медалями.

В конце 1945 года вернулся на родину, приехал в город Орёл. Поступил работать водителем в строительную организацию – участок военно-строительных работ №39 «Главвоенпромстроя». Работал на восстановлении города, возил на стройки кирпич, доски, песок, вывозил мусор.

В 1952 году организация была преобразована в строительно-монтажный трест №108 «Главцентропромстроя» Министерства строительства СССР (позднее – Орловское управление строительства). В том же году, когда в трест поступил первый экскаватор «Калининец», Сенин первым освоил новую технику.

Вскоре виртуозно владел машиной, каждое движение было расчётливо, скупо и точно. О машинисте Сенине заговорили как о профессионале, добросовестном, способном в любых условиях, даже при неподходящей погоде, на тяжёлом грунте выполнить самое сложное задание в срок. Мастер работал ювелирно. Там, где побывал он со своей машиной, не требовалось никакой зачистки. Прорабы стремились заполучить на свой объект именно Сенина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Сенину Николаю Алексеевичу присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал за рычагами экскаватора около 30 лет. Почти все крупные объекты в городе построены с его участием: заводы и фабрики, больницы МОПРа и имени Семашко, кинотеатр «Современник», сталепрокатный завод. За годы работы на экскаваторе выработал тысячи тонн грунта. Был хорошим наставником молодых рабочих, которым он охотно передавал свой богатый опыт.

Являлся депутатом районного Совета народных депутатов, членом обкома профсоюза строителей, делегатом XV съезда профсоюзов СССР и XXV съезда партии.

Жил в городе Орёл. Умер 9 июля 2004 года.

Награждён 2 орденами Ленина (05.04.1971; 08.01.1974), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.08.1958), Красной Звезды (25.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (28.06.1945), «За боевые заслуги» (27.12.1942).

Удостоен почётных званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Почётный гражданин города Орёл» (1977).

В городе Орёл на доме, где жил Герой (Карачевское шоссе, дом 6), установлена памятная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Некролог в СМИ