Нетреба Василий Гаврилович

01.01.1903 - 29.11.1975

07.04.1940

Медаль № 386

Нетреба Василий Гаврилович – командир батальона 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, капитан.

Родился 19 декабря 1902 (1 января 1903) года в селе Степановке Борзненского уезда Черниговской губернии, ныне Борзнянского района Черниговской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил среднюю школу, Конотопские педагогические курсы. Работал учителем в городах Кролевец и Глухов.

В Красной Армии служил с октября 1926 года, призван Конотопским районным военкоматом. Окончил команду одногодичников при 152-м стрелковом полку 51-й Перекопской стрелковой дивизии Украинского военного округа (Тирасполь) в 1927 году, и в ноябре 1927 года уволен в запас. Вновь работал учителем в Глухове, прошел переподготовку в Полтавской школе переподготовки командиров запаса РККА имени М.Ф. Фрунзе в 1930 году.

Вторично призван в Красную Армию Глуховским районным военкоматом в апреле 1932 года. Служил командиром взвода пулемётной роты Переяславского стрелкового полка. С марта 1933 года - командир взвода, помощник командира пулемтной роты, с 1935 - командир пулемётной роты, начальник штаба батальона 6-го Туркестанского стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (Переяславль). С апреля 1939 года - помощник командира батальона 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (г.Остров Псковской области). С сентября 1939 года - командир батальона 222-го стрелкового полка49-й стрелковой дивизии того же округа.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Командир батальона 222-го стрелкового полка капитан Нетреба в бою 6 декабря 1939 года умело организовал форсирование реки Тайпален-йоки (Бурная). Батальон закрепился на противоположном берегу, обеспечил переправу полка.

13 декабря 1939 года во главе 15-ти бойцов овладел двумя дотами, прикрывавшими подходы к населённому пункту Теренттиля в устье реки – сильному укреплённому району врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Василию Гавриловичу Нетребе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1940 года - командир 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. С апреля по май 1940 года - исполняющий должность командира 70-й стрелковой дивизии. В 1940 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА «Выстрел».С ноября 1940 года - командир 7-й моторизованной пулемётно-артиллерийской бригады Ленинградского военного округа. С марта 1941 года - заместитель командира 198-й моторизованной дивизии 10-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа на Карельском перешейке.

В Великой Отечественной войне подполковник Нетреба с июня 1941 года, в распоряжении Военного совета Северного фронта. 3 июля 1941 года был назначен командиром 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда, в состав которой вступила самая настоящая питерская элита: рабочая, научно-образовательная, инженерно-техническая, партийно-комсомольская. В дивизию влились несколько десятков молодых испанцев, подросших детей защитников республики, эвакуированных в СССР в 30-е годы.

28 июля дивизия в составе 7 тысяч бойцов прибыла в Лодейное Поле и совершила марш на фронт, на рубеж рек Тулоксы и Сяндебы на Онежско-Ладожском перешейке. Там 16 августа 1941 года при налёте финского диверсионного отряда полковник Нетреба был тяжело ранен.

После излечения в госпитале В.Г.Нетреба в октябре 1941 года вернулся на фронт - начальник отдела боевой подготовки 42-й армии. При авиационном перелёте 16 декабря 1941 года на аэродроме в районе Тихвина при бомбардировке германской авиации был тяжело ранен, долго лечился, затем был в резерве Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С декабря 1942 года - начальник 3-го Куйбышевского пехотного училища. В августе 1943 года училище было расформировано, Нетреба был назначен заместителем начальника Главного управления трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР.

После войны В.Г.Нетреба продолжал службу в Советской Армии. С июля 1945 года - в распоряжении Военного совета Приморской группы войск Дальневосточного фронта, участник советско-японской войны в августе 1945 года. В январе 1947 года окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе. С января 1947 года - начальник отдела высших учебных заведений Московского военного округа. С июня 1960 года генерал-майор В.Г.Нетреба - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Умер 29 ноября 1975 года. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве (секция 134).

Генерал-майор (3.06.1944). Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Части Красной Армии под сильным огнём противника успешно форсировали реку Тайпален-йоки. 3-й батальон под командой капитана Василия Гавриловича Нетребы в два часа дня на лодках переплыл реку и завязал бой на противоположном берегу.

Одна из рот Нетребы попала под сильный фланкирующий пулемётный огонь.

«Вблизи, по-видимому, неприятельская бетонированная точка», — подумал Нетреба. И он не ошибся. Разведка обнаружила низко сидящую в земле квадратную амбразуру, скрытую небольшим кустарником. Нетреба приказал одной из рот захватить эту огневую точку.

Подкатив противотанковое орудие, артиллеристы прямой наводкой открыли огонь по амбразуре. Белофинны, видя свое безвыходное положение, оставили укрепление. Заняв его, рота нашла в нем ручные пулемёты, шинели, патроны, сухари, одеяла, чайники. Так был взят первый пулемётный полукапонир с одной амбразурой.

Почти одновременно другая рота блокировала и захватила второй пулемётный полукапонир у речки Карнаа-йоки.

Продвигаясь дальше, батальон натолкнулся на проволочные заграждения. Бойцы окопались и пролежали под сильным огнём целый день.

В ночь на 12 декабря белофинны открыли сильный ружейный и пулемётный огонь с фланга. Огневые точки противника были искусно замаскированы. Разведка поползла на выстрелы. Вдруг из подземелья разведчики услышали финскую речь. Подобрав пятнадцать храбрецов, Нетреба решил произвести атаку. Во главе с ним бойцы ползком приблизились к вражескому укреплению.

Капитан Нетреба поднялся во весь рост, скомандовал «Рота, вперед!», бросился к массивной стальной двери и открыл её. Велика была его досада, когда он убедился, что дот пуст и противник скрылся по подземному ходу в овраг.

В бетонированном каземате тикали часы.

Тотчас же по занятии дота Нетреба приказал сделать проходы в проволочных заграждениях, выставил усиленную охрану. Сапёры начали тщательно обследовать захваченный дот.

Вокруг дота — окопчик, позади ходы сообщений, ведущие к речке Карнаа-йоки. Дот двухэтажный. В нем несколько амбразур. Справа и слева лестницы. Входы на верхнюю площадку закрываются стальными дверями. В нижнем этаже расположены двухъярусные койки без матрацев. Это спальня. Кроме того, здесь склад боеприпасов. Потолки покрыты гофрированным железом. Стены железобетонные от полутора до двух метров толщиной.

Всюду еще были видны следы пребывания бывших хозяев. Валялись цинковые коробки с патронами, фляги из-под водки, ящики с запасными пулеметными частями, телефон, галеты, стояла бочка с клюквой. На одной из коек лежал журнал. Внутри журнала нашли карту. Авторы этой карты “прирезали” к Финляндии огромную северо-западную территорию СССР вместе с Ленинградом.

Бойцы по-хозяйски исследовали убежище, осматривали верхнюю площадку дота, откуда недавно вели огонь белофинны. Эта площадка была с трёх сторон окаймлена толстой стеной. В стену был вделан стальной щит двенадцатимиллиметровой толщины, в нём 36 отверстий для стрельбы. При артиллерийском обстреле дота команда скрывалась в нижнем этаже.

После захвата сооружения капитан Нетреба выдвинул роты вперёд.

Ночью взбешённые белофинны открыли ожесточённый артиллерийский огонь по бывшим своим дотам. Гулкие взрывы вражеских снарядов вызывали у бойцов немало насмешек. С одной из коек, на которых отдыхали бойцы в убежищах дота, послышался голос красноармейца:

— Э, братки, что с возу упало, то пропало.

В доте раздался весёлый смех…

Батальон Нетребы в последующих боях захватил ещё несколько железобетонных сооружений.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.