18.08.1944

Орден № 46976

31.05.1945

Орден № 1279

Ниязов (Ниезов) Саид - наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая Речицко-Радомская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 ноября 1922 года в кишлаке Матмон Бухарской Народной Советской Республики, ныне в составе Китабского района Кашкадарьинской области Узбекистана. Таджик. Из семьи крестьянина.

Окончил 9 классов* в 1939 году. Работал учителем начальных классов средней школы в родном кишлаке.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Китабским районным военкоматом Бухарской области Узбекской ССР. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал стрелком в 4-м гвардейском мотострелковом полку 2-й отдельной гвардейской мотострелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в Ржевской битве, в ходе которой 13 сентября 1942 года был ранен у деревни Знаменское Ржевского района Калининской области. В неразберихе тяжелых кровопролитных боёв красноармейца С. Ниязова занесли в списки погибших** и отправили извещение об его гибели родным***.

Довольно быстро, осенью того же 1942 года, С. Ниязов вернулся на фронт и продолжил воевать. 23 декабря 1942 года он был ранен вторично, но на этот раз ранение оказалось тяжелым. Ниязов находился в эвакогоспитале в городе Коломна Московской области до августа 1943 года. Ранение было настолько тяжелым, что медицинская комиссия вынесла заключение о годности С. Ниязова только к нестроевой службе, но он настоял на зачислении в войска. После выздоровления его направили пулемётчиком в формирующуюся в Московском военном округе 64-ю механизированную бригаду 7-го механизированного корпуса. С октября 1943 года в составе мехкорпуса воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в Нижнеднепровской наступательной операции (октябрь-декабрь 1943).

В начале 1944 года был переведён в артиллерию и до конца войны сражался в 275-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку на 1-м Белорусском фронте: орудийный номер, заместитель наводчика, наводчик орудия. Участник Белорусской (июнь-август 1944) и Висло-Одерской (январь 1945) наступательных операций, боевых действия по расширению Кюстринского плацдарма, Берлинской (апрель-май 1945) наступательной операции.

В самом начале Белорусской операции, 26 июня 1944 года при отражении контратаки противника уничтожил немецкий танк и до 40 солдат. За этот бой получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Орудийный номер 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая бригада, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Ниязов Саид отважно действовал в Люблин-Брестской фронтовой операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. При поддержке огнём наступавшей пехоты 18 июля 1944 года у села Пшевалы (южнее города Хелм, ныне в Люблинском воеводстве, Польша) был ранен близким разрывом снаряда. Отказался уходить с позиции, самостоятельно наскоро перевязал раны и вновь встал к орудию. В этом бою расчёт уничтожил 1 миномёт и 3 пулемётные точки противника, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых частей.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 15-й гвардейской кавалерийской дивизии № 015/н от 30 июля 1944 года гвардии сержант Ниязов Саид награждён орденом Славы 3-й степени.

Заместитель наводчика орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (подчинённость та же****) гвардии сержант Ниязов Саид совершил новый подвиг буквально через несколько дней, когда ещё продолжалась Белорусская наступательная операция. В ночь на 31 июля 1944 года он одним из первых с расчётом под артиллерийско-миномётным огнём форсировал реку Висла близ населённого пункта Кемпа-Хотецка (12 километров юго-западнее города Казимеж-Дольны, Люблинское воеводство, Польша), на плацдарме немедленно изготовил орудие к стрельбе и включился в бой. В течении дня 1 августа отбил 4 атаки немецкой пехоты, в ходе которых расчёт истребил 2 миномёта, 3 пулемёта, до 40 человек живой силы врага. Несколько раз немцы прорывались вплотную к позициям артиллеристов, и тогда Саид Ниязов брался за автомат и не давал им подойти вплотную, при этом лично истребил до 15 солдат врага.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 69-й армии № 099/н от 18 августа 1944 года гвардии сержант Ниязов Саид награждён орденом Славы 2-й степени.

Наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (бригада та же, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Ниязов Саид вновь отличился в ходе боевых действий по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма. 19 марта 1945 года его орудие было переправлено на плацдарм и вступило в бой. 22 марта северо-западнее города Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Любушское воеводство, Польша) расчёт поддерживал огнём атакующие стрелковые части, уничтожив при этом 1 пулемёт, 1 наблюдательный пункт, до 10 солдат, а также подавив огонь немецкого миномёта. В этом бою благодаря поддержке артиллеристов пехотинцы овладели населённым пунктом Геншмар, расширив территорию плацдарма. За этот подвиг был представлен 27 марта 1945 года к награждению орденом Славы 2-й степени*****.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии сержант Ниязов Саид награждён орденом Славы 1-й степени.

Член ВЛКСМ с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.

Встретил Победу в Берлине. В 1945 году старшина С. Ниязов был демобилизован.

Жил в кишлаке Ошкан Китабского района Кашкадарьинской области. Работал учителем средней школы, председателем кишлачного совета, начальником штаба гражданской обороны совхоза, бригадиром садоводческой бригады совхоза «Паландар». В 1980-х годах вышел на пенсию******.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.01.1945), орденами Славы трёх степеней, медалью «За боевые заслуги» (31.08.1944), другими медалями, а также медалью «Жасорат» («Доблесть», Республика Узбекистан).

*В биографических справочниках о полных кавалерах ордена Славы указано об окончании 10 классов, но во всех наградных листах и в многочисленных учётных документах, размещённых в ОБД «Память народа» указывается образование именно в 9 классов. Впрочем, не исключено, что С. Ниязов получил полное среднее образование уже после Великой Отечественной войны.
**С. Ниязов до сих пор числится погибшим по Списку безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 4-го гвардейского мотострелкового полка в ОБД «Мемориал».
***Вскоре после получения «похоронки» скончалась мать С. Ниязова.
****Только бригада перешла в прямое подчинение командующему 69-й армии.
*****Повторилась типичная для того времени ситуация: в связи с передачей полка и бригады из 69-й армии в 5-ю ударную армию сведения о награждении С. Ниязова орденом Славы 2-й степени в августе 1944 года и сам орден из штаба 69-й армии в полк не поступили. Поэтому новый наградной лист был оформлен на награждение также орденом Славы 2-й степени и все согласия командиров тоже были даны на награждение этим орденом. Разобрались только в штабе командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта, дописав сведения о награждении орденом Славы 2-й в наградной лист, а награду заменив на орден Славы 1-й степени. Вскоре, в апреле 1945 года, С. Ниязову был вручен «заблудившийся» орден Славы 2-й степени.
******В ноябре 2005 года был жив, информации о дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Антон Бочаров