Виноградов Григорий Аркадьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5147
Орден Ленина № 28259
Виноградов Григорий Аркадьевич - командир танка 44-й гвардейской Бердичевской Краснознаменной орденов Ленина, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 25 мая 1912 года в городе Кролевец ныне Сумской области (Украина) в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов. Работал на предприятиях родного города, затем в типографии в Москве.
В 1934-1937 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. Вновь призван в армию в 1941 году.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1944 году окончил Орловское танковое училище. В боях против фашистских захватчиков был несколько раз ранен и контужен. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
Командир танка 44-й гвардейской Бердичевской Краснознаменной орденов Ленина, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Григорий Виноградов 17 января 1945 года, действуя в головном дозоре, ворвался в город Лович (Польша), захватил мост через реку Бзура и разминировал его. Преследуя противника, танкисты уничтожили около 60 автомашин, 6 пушек, 2 танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Виноградову Григорию Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5147).
После войны лейтенант Г.А.Виноградов - в запасе. Жил и работал в городе Кролевец. Умер 15 февраля 1963 года. Похоронен на Центральном кладбище в Кролевце.
Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
В городе Кролевец именем Героя названы парк, в начале которого установлен памятный знак, и улица, на которой установлена аннотационная доска.
МОСТ НЕ БЫЛ ВЗОРВАН
12 января 1945 года войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов начали Висло-Одерскую операцию. Молниеносным ударом они взломали глубоко эшелонированную оборону противника и быстро продвигались вперед. В этих боях советские воины проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Отличился в наступлении и экипаж танка гвардии младшего лейтенанта Виноградова.
15 января 1945 года 44-я гвардейская танковая бригада, действовавшая в качестве передового отряда 11-го гвардейского танкового корпуса, с боями пробилась к реке Пилица севернее города Нове Място. Высланная вперед разведка действовала смело и решительно. Экипажи командира взвода лейтенанта И.Х.Кравченко и младших лейтенантов Г.А.Виноградова и В.М.Бенберина с ходу сбили боевое охранение противника и стремительным рывком вышли на южный берег Пилицы. Разведав систему обороны противника, разведчики первыми вброд преодолели реку, захватили плацдарм на её северном берегу и стойко отражали контратаки противника до подхода главных сил бригады.
Продолжая стремительное наступление, 44-я гвардейская танковая бригада двигалась на город Лович. Разведчики сообщили, что гитлеровцы готовятся взорвать мост через реку Бзуру, разделявшую город на две части. Нельзя было ни в коем случае допустить уничтожения моста, так как это значительно осложнило бы наступление действия наших войск.
Сорвать замысел врага было приказано головному батальону. Комбат майор Карабанов вызвал добровольцев – предстояло выполнить исключительно сложное и опасное задание. Первыми заявили о своей готовности выполнить задачу танкисты взвода старшего лейтенанта К.П.Никонова, в составе которого воевал Г.А.Виноградов.
Танковый взвод с десантом автоматчиков и саперов на максимальной скорости устремился к городу. Подойдя к Ловичу, танкисты замаскировали свои машины, а автоматчики и саперы скрытно приблизились к мосту, уничтожили его охрану, разминировали сооружение. По условному сигналу танки рванулись вперед, промчались по мосту и вышли на улицы города. Завязался неравный бой. Экипажи машин старшего лейтенанта К.П.Никонова и младшего лейтенанта Г.А.Виноградова самоотверженно сражались в центре Ловича.
Когда казалось, что противник вот-вот возьмет верх над нашими воинами, на помощь подоспели танкисты батальона Карабанова, а вскоре и главные силы бригады. В этот же день наши войска овладели городом. Немногим гитлеровцам удалось спастись бегством, значительная часть гарнизона была разгромлена и взята в плен еще в пределах города. Не удалось уйти от возмездия и тем, кто вырвался из Ловича. Генерал армии А.Л.Гетман вспоминает: «...Когда большая группа фашистских солдат и офицеров прорвалась на шоссе, ведущее в Гнездо, за ними ринулся танк лейтенанта Г.А.Виноградова. Догнав отходившую колонну вражеских автомашин, он начал громить ее огнем и гусеницами. К нему присоединились еще несколько наших танков, вражеская колонна была полностью уничтожена».
Захват моста через Бзуру и последующие действия танкистов К.П.Никонова позволили быстро и с незначительными потерями овладеть Ловичем. Потеряв важный узел коммуникаций, противник лишился возможности не только отвести свою варшавскую группировку на запад, но и маневрировать резервами по хорошим дорогам в этой части Польши.
18 января Верховный Главнокомандующий в своем приказе объявил личному составу 44-й гвардейской танковой бригады полковника И.И.Гусаковского и приданного ей на усиление 1454-го самоходно-артиллерийского полка П.А.Мельникова благодарность за овладение городом Ловичем.
О присвоении ему звания Героя Советского Союза Григорий Виноградов узнал в госпитале, где находился на излечении после тяжелого ранения. Здесь же застала его радостная весть о победе над фашистской Германией.
Биографию подготовил:
В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983