Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Градович Валентина Иосифовна

Градович Валентина Иосифовна

15.05.1928 - 31.05.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12075

Орден Ленина № 339472

Градович Валентина Иосифовна — телятница совхоза «Рованичи» Червенского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 15 мая 1928 года в посёлке Виноградовка Рованичского сельсовета Червенского района Минского округа Белорусской ССР, ныне деревня Виноградовка в составе тех же сельсовета и района Минской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи Иосифа Андреевича и Ульяны Семёновны Черняков. Белоруска.

Детство и юность Валентины Черняк прошли в деревне Рованичи Червенского района. Окончила шесть классов Рованичской неполной средней школы. С началом Великой Отечественной войны осталась на территории, занятой нацистской Германией. В период оккупации (июль 1941 — июль 1944) трудилась в родительском хозяйстве, помогая отцу с матерью поднимать на ноги семерых младших братьев и сестёр. После освобождения района летом 1944 года Иосиф Андреевич ушёл на фронт и погиб 24 января 1945 году в бою за деревню Шёнвальде на территории Восточной Пруссии (бывший посёлок Щербинино на территории Правдинского района современной Калининградской области России). Спустя три месяца после гибели отца умерла мать, и 17-летняя Валентина осталась в доме за хозяйку. Одновременно она устроилась на работу в местный совхоз «Будённовец» (с 1959 года — «Рованичи»), который восстанавливался из руин. Сначала была рабочей в молодом совхозном саду, с любовью ухаживала за каждым недавно посаженным деревцем.

Для того чтобы в тепле и заботе воспитать всех семерых братьев и сестёр, Валентине был нужен спутник жизни, верный друг и помощник. Им стал Николай Иосифович Градович, тяжело раненный во время налёта карателей на партизанскую деревню и на всю жизнь оставшийся инвалидом. Поженились они в 1946 году. Правда, первое время всю тяжесть хлопот по дому пришлось нести молодой жене, ведь муж без костылей ещё не ходил тогда. Но Валентина Иосифовна радовалась, что в доме есть хозяин: и в сарае, и во дворе у него был порядок. А в 1947 году она перешла работать дояркой на молочно-товарную ферму.

Приняв группу животных, усердно перенимала опыт старших доярок, слушала их дельные советы, успешно овладевала искусством раздоя коров, училась правильно составлять рационы их кормления. На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, многие работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Это не стало препятствием для молодой доярки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и ответственная работница.

Только с годами Н. И. Градович немного окреп и стал настоящим хозяином в доме. Но никто никогда не слышал от его жены жалоб, она знала, на что шла, и умело вела домашнее хозяйство, успешно трудилась в совхозе. После работы успевала и братьям с сёстрами помогать, и за своими малышами (родила и воспитала четырёх детей) смотреть, и тяжёлым топором дрова для дома колоть.

В 1954 году руководство совхоза перевело Валентину Иосифовичу телятницей на ферму по откорму молодняка крупного рогатого скота. С первых дней работы на новом месте она также проявила энергичность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней телёнком, охотно советовалась с опытными работницами, заинтересованно выслушивала рекомендации зоотехника. Вечерами же читала книги по вопросам животноводства, живо занималась самообразованием. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике.

Упорный труд, внедрение передовых приёмов, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодняка, составление сбалансированных рационов кормления дали отличные результаты. В годы седьмой (расширенной: 1959—1966) пятилетки В. И. Градович неоднократно признавалась лучшей телятницей на ферме и в совхозе, долгие годы добивалась самых высоких в районе показателей по среднесуточным привесам животных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса и молока Градович Валентине Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же 1966 году Валентина Иосифовна вступила в КПСС. Все годы работы на ферме она продолжала совершенствовать мастерство, расширять кругозор и повышать образовательный уровень. Уже в 1978 году окончила Белорусский заочный сельскохозяйственный техникум в городском посёлке Смиловичи Червенского района Минской области (28 июня 2002 года объединился со Смиловичским государственным сельскохозяйственным техникумом в Смиловичский государственный аграрный колледж). При этом неоднократно участвовала в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была награждена почётными дипломами и пятью медалями Главного выставочного комитета.

На протяжении ещё многих лет всю себя отдавала выращиванию породного молодняка, высокопроизводительным трудом вносила весомый вклад в совершенствование технологии производства кормов и мяса, активно участвовала в механизации трудоёмких процессов в животноводстве. За успехи, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, коллектив совхоза был в январе 1969 года удостоен Почётной грамоты Верховного Совета Белорусской ССР. Весом был вклад передовой работницы В. И. Градович, отмеченной по итогам восьмой пятилетки (1996—1970) орденом Октябрьской Революции, в трудовые победы родного хозяйства. Сама Валентина Иосифовна брала повышенные социалистические обязательства и с успехом их перевыполняла, добиваясь высоких привесов в своей группе, по итогам года выходила победителем в социалистическом соревновании. Так, она успешно завершила не только девятую пятилетку (1971—1975), но и за три следующих года выполнила плановые задания на новую, десятую. В 1978 году дирекция и партком совхоза поздравляли её с новой трудовой победой — достижением 950-граммового среднесуточного привеса каждого досматриваемого ею телёнка. А по итогам следующего года среднесуточный привес составил не менее высокие 914 граммов.

Даже добившись высокого признания своих заслуг, телятница Градович не боялась идти на конфликт с нерадивыми бригадирами, душой болела за маленьких животных, добивалась оптимальных условий для их содержания и кормления. Всякий раз, когда наступал перерыв в работе, она не спешила домой, ещё раз обходила станки, проверяя, съеден ли весь корм и как работают автопоилки. О её мастерстве говорит и такой факт. Когда заболевал телёнок, звали не дипломированного зоотехника или ветеринара, а именно Градович. Знали: она и диагноз точный вынесет, и участием ободрит, и заботу к животному выкажет, да и лекарство нужное посоветует.

Став специалистом высокой квалификации, Валентина Иосифовна охотно делилась с молодыми животноводами секретами мастерства, активно участвовала в наставничестве, подготовив не один десяток высококлассных телятниц. Долгие годы возглавляла районную школу передового опыта в животноводстве. Много сил и энергии отдавала делу воспитания молодёжи, выступала перед школьниками района. Выступая на районных и областных совещаниях и конференций, призывала совершенствовать технологию производства кормов и мяса, широко пропагандировала и добивалась внедрения передового опыта при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Работала в совхозе «Рованичи» (ныне — ОАО «Рованичи») до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась членом ЦК (1971—1976) и Червенского райкома Компартии Белоруссии, членом бюро первичной партийной организации совхоза. Также избиралась депутатом Рованичского сельского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Проживала в деревне (ныне — агрогородок) Рованичи Рованичского сельсовета Червенского района. Умерла 31 мая 1995 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (25.04.1975), Дружбы народов (16.03.1981), медалями, в том числе 3 золотыми и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Отмечена Почётной грамотой Верховного Совета БССР.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Чэрвеньскага раёна. – Мн. : БЕЛТА, 2000.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981