14.10.1902 - ?

01.10.1965

Медаль № 8984

Орден Ленина № 343708

Премет Александр Яковлевич — председатель колхоза имени Мичурина Харьюского района Эстонской ССР.

Родился 1 (14) октября 1902 года в городе Гатчина Гатчинской волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Гатчинского района Ленинградской области). Эстонец.

До революции сдал экстерном экзамены за высшее начальное училище. С 1918 года работал подручным токаря.

В 1919—1926 служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В 1919 году вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС. С декабря 1919 года — в продорганах РККА. В 1921—1926 годах — в кавалерийских частях в Средней Азии, начальник-политрук школы младшего комсостава 48-го Краснознамённого полка. Дослужился до должности политрука эскадрона 66-го кавалерийского полка, принимал участие в борьбе с басмачеством. В 1924 году приказом Революционного военного совета республики №335 награждён орденом Красного Знамени (РСФСР).

Демобилизовавшись из армии, остался работать в Таджикской АССР (ныне — Таджикистан), где занял пост первого секретаря Гармского оргпартбюро (февраль — июль 1927 года). С июля 1927 года — заведующий орготделом — заместитель председателя ЦК Союза бедноты «Кошчи» Таджикской АССР (с 1929 года — Таджикской ССР). В дальнейшем назначен заместителем наркома земледелия Таджикской ССР. В марте 1930 года освобождён от должности по болезни.

В 1933 году окончил Академию социалистического земледелия (по другим данным, не доучился и диплом получил позже). В 1933—1935 годах работал начальником политотдела Мангушской машинно-тракторной станции (Донецкая область Украинской ССР, ныне — Украина).

В 1935—1938 годах — проректор Донецкого комвуза (коммунистического высшего учебного заведения), в 1938—1941 годах — управляющий трестом совхозов.

В 1941—1945 годах — участник Великой Отечественной войны. Воевал в 61-й кавалерийской и 97-й Туркменской кавалерийской дивизиях 4-го кавалерийского корпуса. Участник обороны Сталинграда. В конце войны — начальник 1-го отдела 61-й кавалерийской дивизии. Демобилизован в звании майора.

После войны направлен на руководящую работу в Эстонскую ССР (ныне — Эстония). В 1945—1948 годах — парторг ЦК Компартии Эстонии в Тартуском университете. В 1948 году стал заместителем Министра сельского хозяйства ЭССР, позже — заместителем председателя республиканского Госплана.

В марте 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. Одним из «тридцатитысячников», откликнувшихся на это обращение, оказался Александр Яковлевич. Хотя он пошёл в колхоз не только по призыву партии: ещё со времён занятий в Аграрном институте красной профессуры он полюбил сельское хозяйство, землю и всё растущее на ней.

11 мая 1955 года он был избран председателем колхоза имени Мичурина в Харьюском районе Эстонской ССР. Колхоз находился в плачевном состоянии. На неблагодатной подзолистой почве, расположенной на плитняковой основе и нафаршированной камнями всякого происхождения, годом раньше был получен урожай всего шесть центнеров зерна с гектара. Поля были вспаханы кое-как. Новый председатель решил запахать истощившийся тонкий слой поглубже, чтобы на урожай работал новый слой. Попав в подготовленную почву, зерно, несмотря на ранний сев, выдержало холод ранней весны и проросло раньше обычного, набравшись майского и июньского солнца. Благодаря такой элементарной агротехнике осенью 1956 года было снято уже по тринадцати центнеров с гектара. С тех пор Александр Яковлевич утверждал: 13 центнеров с гектара можно получить на самой плохой земле. На третий год работы председатель был награждён орденом Ленина.

Но на этом в колхозе не остановились — для повышения плодородности почвы стали вывозить с осушённых болот торфяную землю, сотни тонн торфа, пропущенного через скотные дворы в виде подстилки. Камни выкапывали из земли лопатами, взрывали, просто подбирали и корзинами выносили на обочину. И с каждым годом менялась земля, менялись её качество и цвет. И всё равно несколько лет самым обильным здесь был «каменный урожай». Колхозники догадались использовать корчеватель трактора «С-100» для выворачивания камней из почвы. С каждым годом пашня становилась всё темней. Урожайность дошла до восемнадцати, двадцати, двадцати пяти центнеров с гектара. В засушливом 1963 году мичуринцы смогли получить отменный урожай — 26 центнеров, а в 1964 году, когда на помощь пришли новые химические удобрения, колхоз вырастил и убрал 35 центнеров с гектара.

Неоднократно принимал участи во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечался медалями и дипломами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Эстонской ССР Премету Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавлял колхоз имени Мичурина до преклонного возраста. В 1971 году его трудовые достижения были отмечены орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Верховного Совета Эстонской ССР 6-го созыва (1963—1967).

Жил в Эстонской ССР. Умер в середине 1970-х годов.

Награждён 2 орденами Ленина (01.03.1958; 01.10.1965), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Красного Знамени (1924), медалями, в том числе золотыми и серебряными медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

В статье использованы фотографии с сайта Эстонского национального архива.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков