Армия: Пехота
Кравченко Антон Дмитриевич

1916 - 28.10.1943

26.10.1943

Кравченко Антон Дмитриевич – стрелок 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1916 году в селе Ливенское, ныне Новосанжарского района Полтавской области Украины. Украинец

В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию Кишеньковским райвоенкоматом Полтавской области. С этого же времени участвовал в боях с захватчиками в составе 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 25 сентября 1943 года в составе передовой группы красноармеец Кравченко форсировал реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области участвовал в боях за расширение и удержание плацдарма. Днём 25 сентября при отражении контратаки противника огнём из автомата и гранатами истребил около 50 гитлеровцев. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем принимал участие в освобождении правобережной Украины. Погиб 28 октября 1943 года при выходе из окружения. Был похоронен в братской могиле в селе Петрово (ныне Петровского района Кировоградской области Украины). В настоящее время в учетной карточке и на мемориальных плитах братской могилы в селе Петрово не увековечен*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Кравченко Антону Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1957 года Указ от 26 октября 1943 года в части присвоения звания Героя Советского Союза Кравченко Антону Дмитриевичу был отменён.

Причины отмены награждения пока не установлены.

*место и обстоятельства гибели установлены по архивным документам:
1. Журнал боевых действий 78 гсд: 28.10.1943 225 гсп попал в окружение и небольшими группами выходил в район Петрово.
2. Донесение о безвозвратных потерях 225 гсп 78 гсд: убит 28.10.1943 и похоронен: Кировоградская обл., с. Петровка (Петрово), юго-западная окраина
3. Схема захоронения 225 гсп 78 гсд.