Армия: Пехота
Гайворонский Иван Иванович

1925 - 24.07.1944

22.02.1944

Гайворонский Иван Иванович — автоматчик 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1925 году в посёлке Елань Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне посёлок городского типа — районный центр Волгоградской области) в крестьянской семье. Украинец. Образование среднее.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Еланским райвоенкоматом. В запасном полку окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1943 года. Воевал автоматчиком 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, был зачислен автоматчиком в 5-ю стрелковую роту.

В сентябре 1943 дивизия участвовала в Полтавско-Кременчугской операции Степного фронта, в ходе которой подразделения 182-го гвардейского стрелкового полка вышли к Днепру в районе села Мишурин Рог.

28 сентября 1943 года гвардии младший сержант Гайворонский в числе первых высадился на правый берег Днепра и, собрав группу автоматчиков, прорвал боевое охранение противника. В главе группы бойцов прошёл с бойцами до 3 км, очищая правый берег реки от врага. В боях за расширение плацдарма и освобождение сёл Дериевка и Куцеволовка неоднократно демонстрировал образцы мужества и отваги, воодушевляя бойцов на отражение контратак врага. Только после тяжёлого ранение 7 октября оставил поле боя и ушёл в санроту.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 за образцовое выполнение боевых заданий Командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Гайворонскому Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя продолжил боевой путь в составе 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях, форсировал реки Южный Буг и Днестр.

В середине июня 1944 года гвардии младший сержант Гайворонский был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Котовск. Однако спасти его не удалось.

24 июля 1944 года он скончался в хирургическом передвижном госпитале № 5153*. Похоронен на кладбище № 2 по Виноградной улице в городе Котовск Одесской области Украины**.

Награждён орденом Ленина (24.07.1944), медалями.

В поселке Елань Волгоградской области установлен бюст Героя, в его честь названа улица.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.