1932 - 31.01.2020

10.03.1976

Медаль № 17487

Орден Ленина № 423825

Баймагамбетов Денберген – бригадир горнорабочих очистного забоя Джезказганского горно-металлургического комбината имени К. И. Сатпаева Министерства цветной металлургии Казахской ССР.

Родился в 1932 году на территории современной Костанайской области Казахстана. Казах.

В 1951-1954 годах проходил срочную службу во внутренних войсках МВД СССР в городе Джезказган (Жезказган) Карагандинской (с 1973 года – Джезказганской) области Казахской ССР (ныне – Улытауской области Республики Казахстан).

После увольнения с военной службы в 1954 году по предложению директора Джезказганского рудоуправления В. В. Гурбы остался в Джезказгане и начал трудовую деятельность взрывником шахт №45 и №45-бис. Затем работал забойщиком, подземным горнорабочим и бригадиром горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ) Джезказганского горно-металлургического комбината (с 1964 года – имени К. И. Сатпаева).

Возглавляемая им бригада ГРОЗ была инициатором движения «тысячников», приняла участие во всесоюзном социалистическом соревновании, потом выдвинула собственную инициативу под наименованием «Один день работать в месяц на сэкономленных материалах». Эта инициатива была поддержана работниками горнодобывающей промышленности СССР. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств по увеличению производства продукции, улучшению её качества и повышению производительности труда Баймагамбетову Денбергену присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986-1991 годах работал мастером производственного обучения ПТУ №1 Научно-производственного объединения «Джезказганцветмет».

Избирался членом ЦК Компартии Казахстана.

С 1996 года – на заслуженном отдыхе. Жил в городе Сатпаев Карагандинской (ныне – Улытауской) области (Казахстан). Умер 31 января 2020 года. Похоронен на городском кладбище Сатпаева.

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 10.03.1976), орденом Трудового Красного Знамени (20.05.1966), медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1960).

Лауреат премии ВЦСПС (1982).

Фото из фондов Историко-производственного музея имени К. И. Сатпаева.

Составитель биографии выражает свою признательность и благодарность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за предоставленный материал к биографии Героя.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Он за собой вёл рудный Жезказган. Воспоминания современников. Жезказган, 2009 г.