Любимов Александр Владимирович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 31053
Орден № 4196
Орден № 1225
Любимов Александр Владимирович - разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я
стрелковая Запорожская ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент
представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 14 мая 1919* года в городе Киев. Из семьи рабочего. Русский.
В возрасте 4 лет остался круглым сиротой. Жил и воспитывался в детском доме. Окончил 8 классов
средней школы. Работал учеником токаря, затем токарем на судостроительном заводе «Ленинская
кузница» в Киеве. После начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года, был эвакуирован в
Ташкент, где трудился на оборонном предприятии.
В Красную Армию призван Сталинским районным военкоматом города Ташкента Узбекской ССР в марте
1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Весь боевой путь прошёл в рядах 82-й стрелковой дивизии, сначала был бронебойщиком, но очень скоро толкового и отважного бойца перевели в полковую разведку. Воевал на 3-м Украинском, с июня 1944 года - на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Мелитопольской
(сентябрь-ноябрь 1943), Нижнеднепровской (ноябрь-декабрь 1943), Никопольско-Криворожской
(январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (апрель-май 1944),
Белорусской (июнь-август 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Берлинской (апрель-май 1945)
наступательных операциях.
Разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Любимов Александр Владимирович отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В бою за хутор Отрадный Апостоловского района Днепропетровской области Украинской ССР 29 января 1944 года, когда огонь немецкого пулемёта остановил продвижение стрелковых подразделений, он сумел незаметно подобраться близко к пулемётной точке и автоматным огнём уничтожил весь расчёт. Затем броском забежав в немецкий окоп, развернул пулемёт и открыл из него огонь по врагу. Воспользовавшись его отважными действиями, рота поднялась в атаку и стремительно заняла немецкую траншею.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками
и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 82-й гвардейской стрелковой дивизии № 51/н от 3 апреля 1944 года гвардии красноармеец Любимов Александр Владимирович награждён орденом Славы 3-й степени.
Разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор Любимов Александр Владимирович проявил себя отважным и отличным разведчиком в боях на Магнушевском плацдарме в Польше. В ночь на 6 октября 1944 года в составе разведгруппы скрытно пробрался к переднему краю обороны противника, когда тщательно замаскированный немецкий пулемётчик подпустил разведчиков на минимальное расстояние и внезапно открыт по ним прицельный огонь. В первые же секунды несколько бойцов получили ранения, возникла угроза гибели всех остальных. Тогда Александр Любимов поднялся во весь рост, бросился на пулемёт и точным броском гранаты уничтожил пулемётчика. Своими действиями он спал остальных товарищей. Более того, он добежал под немецким огнём до огневой точки, захватил документы убитого солдата, затем вернулся к своим и выносил под ураганным обстрелом раненых товарищей на наши позиции.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками
и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 8-й гвардейской армии № 418/н от 12 ноября 1944 года гвардии ефрейтор Любимов Александр Владимирович награждён орденом Славы 2-й степени.
Разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же) гвардии сержант Любимов Александр Владимирович вновь отличился в ходе боевых действий на Магнушевском плацдарме. Прекрасно понимая стратегическое значение плацдарма и то, что с него рано или поздно начнётся новое наступление советских войск, немецкое командование организовало против него мощную многоэшелонированную оборону, тщательно замаскировав её от наблюдения с воздуха и обратив особое внимание на прикрытие своего переднего края. Советские разведгруппы не могли скрытно приблизиться к переднему краю немецкой обороны для захвата «языка», обнаруживались противником далеко на нейтральной полосе, подвергались мощному обстрелу и несли большие потери. Между тем срок наступления приближался, а командование армии не имело сведений о вражеской обороне. Нарастала угроза срыва наступления в самом начале. Тогда разведчики 82-й гвардейской стрелковой дивизии предложили нестандартный способ захвата языка путём устройства подкопа под немецкую траншею. В числе других несколько недель на рытье подкопа с соблюдением строжайших мер скрытности работал и А. В. Любимов. Он же был отобран и для участия в операции, получив задачу прикрытия отхода группы.
В ночь на 16 декабря он с разведгруппой проник через подкоп на немецкую позицию в районе села Цихры-Стары (западнее города Магнушев, Польша). Обнаружив блиндаж с немецкими солдатами и пулемётное гнездо, он скрытно занял позицию в непосредственной близости от них. По сигналу командира группы на начало захвата, уничтожил гранатами и блиндаж и пулемётчиков, а затем открыл огонь из ручного пулемёта по сбегавшимся на звуки стрельбы немцам. Огнём из пулемёта и гранатами сдерживал натиск врага, пока товарищи с захваченным контрольным пленным не отошли далеко на нейтральную полосу, а затем последним покинул немецкую траншею. Отразив огнём все попытки преследовать и выдержав мощнейший пулемётно-миномётный обстрел, благополучно добрался до своих позиций. Задача была выполнена.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками
и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержант Любимов Александр Владимирович награждён орденом Славы 1-й
степени.
После Победы служил в том же полку в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Был помощником командира взвода пешей разведки. В 1947 году гвардии старшина А. В. Любимов был демобилизован.
Жил и работал в городах Киев и Ленинград. В 1958 году переехал в Калининград, в октябре того же года поступил на работу в городскую контору «Горсвет» (вскоре переименована в предприятие «Калининградские городские уличные электросети») электромонтёром, в феврале 1959 года стал мастером района электросетей. С июня 1970 года трудился электриком в городском агентстве «Союзпечать». В апреле 1988 года вышел на пенсию.
Жил в городе Калининграде (областной центр). Скончался 17 июля 1999 года. Похоронен на городском кладбище Калининграда на Балтийском шоссе.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней,
медалью «За взятие Берлина» (вручена в ноябре 1945), другими медалями.
*По данным биографических словарей о полных кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания,
а также публикаций в СМИ. В то же время практически по всех наградных листах указывается 1924
год рождения.
Составитель биографии сердечно благодарит работников Калининградской областной научной библиотеки и членов Калининградского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов за предоставленную информацию.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Память народа»
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Кавалеры ордена Славы. Воронеж, 1969.
Костенков А.Г. Славен их путь боевой. Калининград, 1987.
Мыларщиков С. Б. "Солдатская Слава" ковалась на Прусской земле. Калининград, 2005.
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.