10.01.1945

Орден № 8476

15.05.1946

Орден № 504

Мищенко Григорий Антонович - командир отделения 26-го отдельного огнемётного батальона (1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 апреля 1922 года в селе Коломийцы* ныне Покровского района Днепропетровской области Украины. В 1934 году с семьей переехал в село Грузское Куйбышевского (с 2016 - Бильмакского) района Запорожской области. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил 8 классов в 1937 году. Трудился в колхозе разнорабочим.

В Красную Армию призван Куйбышевским районным военкоматом Запорожской области Украинской ССР в мае 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Крымском, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Летом 1943 года воевал в составе 70-й отдельной фугасно-огнемётной роты в 20-м десантно-стрелковом корпусе Северо-Кавказского фронта, был уже сержантом и командиром отделения.

Отличился в боях на плацдарме «Малая земля» южнее Новороссийска. При высадке с корабля на плацдарм в ночь на 25 марта 1943 года под огнём разгружал опасное в обращении огнемётное снаряжение и доставлял его на передовую. 27 и 28 марта под шквальным огнём устанавливал свои фугасные огнемёты в десятках метров от немецких позиций на улице Азовская посёлка Станичка. По команде огнемёты были приведены в действие, уничтожив немецкие огневые точки. Также лично вёл наблюдение на переднем крае, выявляя цели для установки огнемётов, при этом принимал участие в отражении немецких атак и уничтожил 2 немецких солдат. За эти бои награждён своей первой наградой – медалью «За отвагу».

Командир отделения 26-го отдельного огнемётного батальона (339-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) сержант Мищенко Григорий Антонович проявил отвагу и доблесть в частной наступательной операции по расширению плацдарма советских войск на Керченском полуострове. В ночь на 23 января 1944 года на восточной окраине города Керчь он в числе первых ворвался в траншею противника, гранатами подавил огневую точку и сразил 3 солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам Отдельной Приморской армии № 0129/н от 31 января 1944 года сержант Мищенко Григорий Антонович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения 26-го отдельного огнемётного батальона (1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) сержант Мищенко Григорий Антонович проявил отвагу и доблесть в боях в Карпатских горах. 18 декабря 1944 года восточнее города Трстена (ныне Словакия) при отражении немецкой контратаки, когда враг близки приблизился к советским позициям, первым поднялся в атаку и увлёк за собой своё отделение. За ними поднялись в атаку остальные бойцы. В этом бою был ранен, но остался в строю и продолжал вести бой. Только после того, когда враг был отброшен, согласился на эвакуацию в госпиталь. В этом бою лично истребил 2 немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 1-й гвардейской армии № 013/н от 10 января 1945 года сержант Мищенко Григорий Антонович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения 26-го отдельного огнемётного батальона (подчинённость та же) сержант Мищенко Григорий Антонович 9 апреля 1945 года близ населённого пункта Малинка (ныне Словакия) подавил огневую точку противника. В ходе боя обнаружил группу немецких автоматчиков, выдвинулся к ним навстречу с своим отделением и совместно с бойцами уничтожил ее.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержант Мищенко Григорий Антонович награждён орденом Славы 1-й степени.

На фронтах войны был дважды ранен. В ноябре 1946 года сержант Г.А. Мищенко демобилизован.

Жил в селе Грузское. В 1952 году окончил 3-месячные курсы офицеров запаса Черноморского флота. Работал помощником машиниста в локомотивном депо станции Пологи Пологовского района Запорожской области, затем на станции Камыш-Заря Куйбышевского района.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Скончался 28 октября 1991 года. Похоронен в селе Грузское.

Младший лейтенант (1952). Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней и вторым орденом Славы 3-й степени (20.5.1945), медалями «За отвагу» (8.05.1943), «За оборону Кавказа» (вручена в июне 1945), другими медалями.

На Аллее Героев Мемориала Славы в районном центре посёлке городского типа Бильмак (бывший Куйбышево) установлен бюст Г.А. Мищенко. В локомотивном депо станции Пологое Запорожской области установлен памятник его труженикам – Г. А. Мищенко и Герою Советского Союза Я. Я. Швачко (2010).

*В справочниках ошибочно указано село Грузное. Но села с таким названием в Запорожской области нет. Правивльное название родного села Г.А. Мищенко - Грузское.
**По другим наградным листам, на фронте с августа 1941 года или с декабря 1941 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»