Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Лемещенко Сергей Дмитриевич

Лемещенко Сергей Дмитриевич

29.12.1910 - 01.11.1998

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 11021

Орден Ленина № 339455

Лемещенко Сергей Дмитриевич — председатель колхоза имени Кирова Слуцкого района Минской области Белорусской ССР.

Родился 16 (29) декабря 1910* года в деревне Ручаёвка Ручаёвской волости Речицкого уезда Минской губернии, ныне агрогородок (с 2010 года) Ручаёвка, центр Ручаёвского сельсовета в составе Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной семьи крестьян. Белорус.

Ребёнком пережил оккупацию родной деревни войсками кайзеровской Германии в феврале — декабре 1918 года. Младший в семье, он с детских лет познал нелёгкий труд хлебороба. После учёбы в Судковской школе крестьянской молодёжи с 1925 года начал работу на земле в своей родной деревне. Окончив в 1930 году курсы радиомонтёров, здесь же заведовал радиоузлом.

В 1935 году окончил Брагинский зооветеринарный техникум (ныне не существует). Получил направление на работу в Слуцкий район Слуцкого округа (с 1938 года — в составе Минской области) Белорусской ССР. Работал в аппарате исполнительного комитета Слуцкого районного Совета депутатов трудящихся — зоотехником в земельном отделе, с 1938 года — заместителем заведующего вновь образованным отделом животноводства. В 1939 или 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Участник Великой Отечественной войны: 2 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии Лоевским райвоенкоматом Гомельской области. С того же времени — в действующей армии. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Был ранен в январе 1944 года.

После выздоровления — вновь в действуюшей армии. К августу 1944 года — ефрейтор, разведчик 1-й батареи 109-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 69-й Севской дважды Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Участвовал в осовбождении родной Белоруссии, Польской Республики летом 1944 года. На заключительном этапе Белорусской стратегической наступательной операции отличился в боях 18—19 августа под деревней Зеленец Венгрувского повята Варшавского воеводства (ныне лесной посёлок Зеленец в составе Венгрувского повята Мазовецкого воеводства Польши). Смелыми и решительными действиями, несмотря на сильный артиллерийский и ружейно-пулемётный обстрел, обеспечивал устойчивую связь батареи со штабом дивизиона и командира батареи со взводами, разнося боевые донесения и приказы, за что был награждён медалью «За отвагу». Победу встретил в Восточной Силезии.

По окончании войны, будучи демобилизованным из рядов Красной Армии, вернулся к мирному труду и на жительство в город Слуцк Бобруйской (с 1954 года — Минской) области. С 1946 года снова работал в Слуцком райисполкоме: заведующий вновь образованным отделом животноводства, с 1947 года — главный зоотехник вновь образованного отдела сельского хозяйства. В последующем — главный зоотехник Слуцкой машинно-тракторной станции (МТС), а после упразднения МТС в 1958 году — главный зоотехник инспекции по сельскому хозяйству Слуцкого райисполкома. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству и заготовкам продуктов животноводства, за внедрение достижений науки и передовых методов в животноводческом производстве награждён в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени.

В 1959 году перешёл на работу в экономически слабый колхоз имени С. М. Кирова (центральная усадьба — в деревне Козловичи Козловичского сельсовета), где был избран председателем колхозного правления. На тот период урожайность зерновых в хозяйстве составляла 14,2 центнера с гектара и картофеля — 126 центнеров с гектара. Вскоре оно приросло соседними колхозами и объединило крестьян восьми окрестных деревень. В качестве первостепенной задачи по поднятию сельскохозяйственного производства С. Д. Лемещенко определил правильную организацию труда колхозников и повышение урожайности сельскохозяйственных угодий. Сергей Дмитриевич справедливо полагал, что земля и есть основной источник богатства, в ней сила и рост благосостояния сельских тружеников.

Прежде всего председатель стал сплачивать надёжный коллектив, настойчиво укреплять рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения зоо- и агротехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Им были успешно решены вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда. За короткий срок руководства колхозом С. Д. Лемещенко сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства.

При этом надо было менять отношение к земле — понимали это все члены колхоза, в том числе и сам Сергей Дмитриевич. Первый шаг был сделан уже в 1961 году. Ранее малоурожайные натуральные сенокосные угодья площадью 500 гектаров были распаханы и засеяны зерновыми, картофелем и другими культурами. Благодаря надлежащей обработке почвы, внесению достаточного количества минеральных удобрений колхоз получил значительную прибавку зерна, картофеля. Каждый гектар дал в 8—10 раз больше кормовых единиц, чем было до распашки. Благодаря расширению посевных площадей появилась возможность получить также дополнительную прибавку продуктов животноводства. А чтобы решить проблему с сеном, малопродуктивные угодья засеяли многолетними травами. Одним приёмом кировцы решили сразу две задачи — обеспечили животноводство грубыми и сочными кормами и добились увеличения сбора зерна.

В колхозе всегда стремились внедрить новое, передовое. Поборником всех начинаний выступил сам председатель. Он начал планомерную и повседневную работу по поднятию культуры земледелия на научной основе. Были, конечно, ошибки, упущения, прежде чем достигалась поставленная цель. В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) в колхозе полностью внедрили научную систему земледелия. Был осуществлён целый ряд прогрессивных агротехнических мероприятий, введён девятипольный севооборот, который строго соблюдался. Поднятию урожайности полей содействовало и правильно поставленное семеноводство. На протяжении семилетки из года в год кировцы увеличивали отдачу гектара, собирали хорошие урожаи всех сельскохозяйственных культур, более высокие, чем в конце 1950-х годов. Это было достигнуто не только благодаря увеличению посевных площадей, но также за счёт освоения торфяников и переувлажнённых почв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лемещенко Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхоз имени Кирова (ныне — ОАО «Козловичи-Агро») под руководством С. Д. Лемещенко на протяжении нескольких пятилеток оставался в числе передовых хозяйств района и области, при этом показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, ежегодно получая отличные урожаи зерновых культур и сохраняя объёмы молочно-мясной продукции на достигнутом уровне. В завершающем году пятилетки за рекордно высокий урожай картофеля в 1969 году (в среднем — по 265 центнеров клубней на гектар) колхозному коллективу был вручено переходящее Красное Знамя райкома партии, райисполкома и райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. В 1971 году за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства и земледелия Сергей Дмитриевич был награждён орденом Октябрьской Революции. Ведомый им колхоз, ставший миллионером, добивался отличных показателей по всем видам производимой продукции даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет. Так, в неблагоприятном 1978 году урожайность составила: зерновых — 41, 5, картофеля — 400 и сахарной свёклы — 336 центнеров с гектара. В расчёте на 100 гектаров сельхозугодий было получено 179,3 центнера мяса (в живом весе) и 1081,7 центнера молока. Валовой доход хозяйства составил 3 182 200 рублей.

Главной отличительной чертой председателя являлась спокойная деловитость. Каждый день ровно в семь начинался его трудовой день. И первой заботой был транспорт, от правильного распределения которого зависел успех работы всего колхоза. Занимаясь планированием хозяйственных дневных дел, он не терял из виду гаражных, пока не уйдёт в рейс последняя машина. И только после этого всецело посвящал себя текущим вопросам, причём успевал по ходу вникать во все мелочи колхозного производства. Считал обязательным для себя проверить, всё ли идёт как надо. И при необходимости сразу предотвратить нежелательные явления. Кроме того, председателя, не имевшего высшего сельскохозяйственного образования, отличали высокий профессионализм, широкий кругозор, природная смекалка, обострённое чувство всего нового, передового, заботливое отношение к людям.

Все годы в колхозе продолжалось строительство, реконструкция и модернизация производственных и культурно-бытовых объектов. Была введена ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, а ферма стала базовой для создания крупного животноводческого комплекса по производству нетелей, введение которого в строй окончательно определило специализацию хозяйства (молочно-мясное животноводство). Оно долгие годы лидировало в районе по надоям и привесам молодняка. На комплексе выращивали породистый высокоудойный скот не только для нужд своего хозяйства, но и других колхозов района. Всего держали пять тысяч голов крупного рогатого скота, из них 1600 составляло дойное стадо. От каждой фуражной коровы получали ежегодно более 4 тонн молока. Также работала свиноводческая ферма.

Одновременно колхозное правление постоянно занималось вопросами благоустройства, повышения культуры села. На центральной усадьбе в Козловичах при Лемещенко выросла новая благоустроенная улица с одно-, двух-, четырёхквартирными домами коттеджного типа, утопающими в садах, декоративных насаждениях. Хозяйственным способом работала большая колхозная бригада. Центр посёлка застраивался по генеральному плану. Рядом с правлением возвели торговый центр, где разместились промтоварный магазин и ресторан. Затем ансамбль центральной площади был дополнен современными Дворцом культуры на 500 мест, ставшим особой гордостью колхоза, и стадионом. А старый дом культуры отвели под внеклассную работу со школьниками. Благодаря председателю в деревне появились комбинат бытового обслуживания, современные средняя школа, детский сад-ясли, спортивный комплекс с бассейном. В новый посёлок было проведено центральное отопление. На базе колхозного дома отдыха действовал санаторий-профилакторий. Были благоустроены и все остальные деревни хозяйства, их отличали чистые, аккуратные улицы с однотипными заборами. Количество клубов на территории колхоза выросло до семи, библиотек — до шести, а магазинов — до пяти.

Немало усилий Сергея Дмитриевича было направлено на проведение здорового и культурного отдыха тружеников, умелую работу с кадрами, закрепление молодых специалистов на селе. В хозяйстве проявляли большую заботу о молодёжи, в вузах и техникумах ежегодно училось, как правило, шесть-восемь человек из козловичского колхоза. И председатель охотно давал добро на выделение средств колхозным стипендиатам. Несмотря на чрезмерную занятость, Сергей Дмитриевич постоянно находился среди людей, был в курсе их насущных проблем. Находил он время и для задушевных бесед, чтобы убедить нерадивого, заблудшего человека в неправильности его действий. А признанием в колхозе пользовались именно те, кто отдавал общественному делу всего себя, на это не жалели средств. Многим передовикам выдавались бесплатные путёвки в дома отдыха, туристические и курортные путёвки.

Забота о людях позволяла успешно решать и хозяйственные дела, содействовало поступательному достижению всё более высоких рубежей в растениеводстве и животноводстве. В 1970-х годах была окончательно завершена механизация трудоёмких процессов на животноводческих фермах, колхоз полностью перешёл на новую, высокоэффективную систему кормопроизводства.

За достигнутые высокие показатели в развитии производства, многолетнюю активную работу в сельском хозяйстве и в связи с семидесятилетием со дня рождения Сергей Дмитриевич был отмечен Почётной грамотой Верховного Совета БССР (26.12.1980). За тридцать с лишним лет на должности председателя в полной мере раскрылись его талант вдумчивого организатора и успешного реформатора колхозного производства. В колхозе имени Кирова вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства, которые неоднократно демонстрировали трудовые достижения на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, были удостоены медалей и дипломов Главного выставочного комитета ВДНХ СССР, отмечены высокими правительственными наградами. Среди передовых тружеников — кавалер ордена Ленина (1972) бригадир Николай Иванович Захаревич, полный кавалер ордена Трудовой Славы, заслуженный работник сельского хозяйства БССР доярка Валентина Ивановна Батанова и механизатор-картофелевод Иван Леонтьевич Синегуб, за успехи в выполнении заданий девятой пятилетки удостоенный звания Героя Социалистического Труда. За успехи, достигнутые колхозом в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, С. Д. Лемещенко был награждён в 1986 году вторым орденом Ленина. Сергей Дмитриевич успешно руководил колхозом ещё пять лет и вышел на заслуженный отдых в апреле 1991 года.

Избирался членом Минского обкома, Слуцкого райкома Компартии Белоруссии, депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Вместе с женой Лидией Филипповной вырастил и воспитал троих детей.

Проживал в городе Слуцк Минской области. Умер 1 ноября 1998 года. Похоронен на кладбище в пригородной деревне Огородники Козловичского сельсовета Слуцкого района.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 07.07.1986), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 3 орденами Трудового Красного Знамени (30.12.1948; 18.01.1958; 27.12.1976), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (18.09.1944). Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета БССР (30.12.1985).

Заслуженный зоотехник Белорусской ССР (1958).


* Датой рождения во всех источниках принято считать 29 декабря 1910 года, но на надгробном памятнике в деревне Огородники Слуцкого района указан 1907 год (по словам родственников С. Д. Лемещенко, после войны он решил «убавить» себе возраст, хотя в партийном билете стояла правильная дата).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 2. Минск, 1979.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: Слуцкі раён. Слуцк. Кн. 2-я: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 20

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981