15.05.1935 - 28.09.1997

13.12.1972

Медаль № 15171

Орден Ленина № 421113

Карпухно Николай Алексеевич — бригадир совхоза «Шарыкский» Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 15 мая 1935 года в селе Андреевка Рузаевского района Кокчетавской области (по другим данным, в селе Рыбное Ленинского района) Казахской АССР, ныне — района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана. Украинец.

Будучи потомственным механизатором, он окончил в селе Лобаново специальное профессионально-техническое училище (СПТУ) и начал свою трудовую деятельность в 1948 году в родном селе, работая на одном комбайне С-6 со своим отцом (прицепщицей трудилась его сестра Люба).

В 1954—1956 годах служил в Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся в Северный Казахстан и начал трудиться механизатором совхоза «Шарыкский» Рузаевского района. В посевную компанию он работал на тракторе, в уборочную страду — на комбайне СК-3, а в остальное время — шофёром на грузовом автомобиле «ЗИС-5». Из-за нехватки механизаторов во время посевной и уборки водителей переводили механизаторами в бригады. Николаю Алексеевичу во время уборки удавалось и молотить, и отвозить зерно на ток. В дальнейшем он получил автомобиль «УралЗИС», на котором возил лес из Тюмени, кроме того, работал водителем бензовоза.

Своим трудом, организованностью Н.А. Карпухно заслужил доверие у руководства, и в 1964 году его назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады. На этой должности особенно ярко проявились его большие организаторские способности. Под его руководством бригада стала регулярно достигать высоких показателей на уборке хлеба, а бригадир в 1967 и 1971 годах дважды награждён орденом «Знак Почёта». Успешно выполнил его коллектив и задания девятой пятилетки (1971-1975). Стала неуклонно повышаться урожайность колосовых культур. При плановой урожайности на пятилетку 14 центнеров зерна с гектара было получено по 19 центнеров. Валовой сбор за пятилетку составил 345 693 центнера при плане 193 145.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, хлопка, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Карпухно Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал ударно трудиться в совхозе, в 1976 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Его бригада носила почётное звание «Бригада высокой культуры земледелия».

Избирался депутатом Кокчетавского областного Совета народных депутатов, а также местных Советов. Член Рузаевского райкома Компартии Казахстана, облсовпрофа, бюро цеховой партийной организации совхоза «Шарыкский».

Проживал в селе Андреевка, а после выхода на пенсию — в городе Кокчетау Кокчетавской области (ныне Кокшетау Акмолинской области) . В его семье было пятеро детей. Один из них, Алексей (1968—1987), погиб при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан в 1987 году.

Умер 28 сентября 1997 года. Похоронен на старом кладбище города Кокшетау.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), Трудового Красного Знамени (24.12.1976), 2 орденами «Знак Почёта» (19.04.1967; 08.04.1971), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (1955). Отмечен Грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1966).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985