08.05.1945

Орден № 31427

20.12.1951

Орден № 1685

Медведев Александр Никифорович — разведчик 343-й отдельной разведывательной роты (273-я стрелковая Бежицкая Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 22-й стрелковый корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец — на момент совершения подвига в апреле 1945 года.

Родился 15 декабря 1923 года в селе Варваринка Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Тюльганского района Оренбургской области. Из семьи крестьянина.

Окончил начальную школу (4 класса) в 1935 году. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван Троицким районным военкоматом Чкаловской (ныне Оренбургской) области 27 апреля 1942 года. Служил в 13-й запасной стрелковой бригаде. В Великой Отечественной войне участвовал с 25 июля 1942 года. Воевал в 36-м стрелковом полку на Южном и Юго-Западном фронтах. Участник Сталинградской битвы, но участвовать в ней довелось только один месяц: в бою 27 августа 1942 года под станицей Клетская Сталинградской области был тяжело ранен.

После длительного лечения в эвакогоспитале № 4409 в ноября 1942 года направлен стрелком в 14-ю запасную стрелковую бригаду (Чувашская АССР). С августа 1943 года - вновь в действующей армии, воевал в 343-й отдельной разведроте 273-й стрелковой дивизии на Брянском, 2 -м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен и контужен. Участвовал в Брянской наступательной операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Львовско-Сандомирской наступательной операциях, в боях за оборону и расширение Сандомирского плацдарма, в Висло- Одерской операции. В августе 1943 года был ранен вторично.

В ночь с 21 на 22 февраля 1944 года у бывшей деревни Александровка Полесской области (ныне Светлогорского района Гомельской области Беларуси) в составе разведгруппы участвовал в захвате контрольного пленного. За успешное выполнение задания награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу».

Разведчик 343-й отдельной разведывательной роты (273-я стрелковая дивизия 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Медведев Александр Никифорович в ночь на 7 июня 1944 года выполнял боевое задание по захвату контрольного пленного. В районе села Барбарова Лоза (3 километра северо-западнее города Торчин, Волынская область, Украинская ССР) в составе группы подобрался к вражескому переднему краю. Первым обнаружил немецкого часового в траншее и обезоружил его, захватив в плен. При дальнейших действиях поддерживал огнём действия разведчиков, своими мужественными действиями способствовал выполнению задания группой без потерь.

Приказом по частям 273-й стрелковой дивизии (№ 48/н) от 17 июня 1944 года Медведев Александр Никифорович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик разведчик 343-й отдельной разведывательной роты (подчинённость та же) красноармеец Медведев Александр Никифорович отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. При преследовании отступающего противника 18 июля 1944 года у населенного пункта Суходолы (Польша) в составе разведгруппы проник в вражеский тыл и устроил засаду на пути следования колонны отходивших немецких войск. Забросал немцев гранатами и уничтожил при этом 3-х солдат. Воспользовавшись паникой и неразберихой, разведчики захватили в плен 1 унтер-офицера и 1 солдата. Пленные были доставлены в штаб дивизии. Медведев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Однако командир дивизии заменил награду на орден Славы 3-й степени*.

Приказом по 273-й стрелковой дивизии от 16 августа 1944 года Медведев Александр Никифорович награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы трёх степеней

22 ноября 1944 года в ходе очередного разведвыходы обнаружил и уничтожил огневую точку врага, обеспечив выполнение задания. Когда при возвращении через нейтральную полосу по группе был открыт шквальный миномётный огонь, с риском для собственной жизни на себе ползком вынес одного за другим двух тяжело раненых товарищей. Представлен к награждению орденом Красной Звезды, но в штабе дивизии награду заменили на вторую медаль «За отвагу».

Разведчик 343-й отдельной разведывательной роты (273-я стрелковая дивизия, 22-й стрелковый корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Медведев Александр Никифорович в ночь на 1 апреля 1945 года в боях по взятию города-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в составе разведгруппы выполнял задание по поиску немецких позиций и укреплённых узлов обороны. Он первым обнаружил блиндаж с гитлеровцами, бесшумно холодным оружием уничтожил часового у входа и забросал блиндаж гранатами. Внутри было уничтожено 15 немецких солдат и захвачен пленный. Доставленный в штаб пленный дал ценные показания.

Приказом войскам 6-й армии (№ 032/н) от 8 мая 1945 года красноармеец Медведев Александр Никифорович награждён орденом Славы 2-й степени.

В бою 5 апреля 1945 года при уничтожении немецкого дота на улице города-крепости Бреслау был в третий раз ранен. Лечился в госпиталях в Румынии и на Украине. Кроме трёх тяжелых ранений, был также контужен. С июня 1945 года служил автоматчиком в 4-й стрелковой дивизии. Демобилизован по инвалидности в ноябре 1945 года. Старшина в отставке.

Жил в селе Варваринка, в посёлке городского типа Тюльган, с 1947 года - в селе Троицкое Тюльганского района Оренбургской области. Работал милиционером в местном УВД, затем комбайнёром в колхозе имени Ленина Тюльганского района. Член КПСС с 1953 года. В 1970-х годах вышел на пенсию из-за тяжелых заболеваний на почве фронтовых ран.

Скончался 24 июня 1986 года. Похоронен в селе Троицкое.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, двумя медалями «За отвагу» (23.02.1944, 30.11.1944), другими медалями.

Именем А. Н. Медведева названа улица села Троицкое. В советское время имя Героя носила пионерская дружина Троицкой средней общеобразовательной школы, в настоящее время в школе действует музей Боевой славы А.Н. Медведева и его односельчан.

*причина была в том, что подвиг был совершён через сутки после подписания приказа о награждении А.Н. Медведева первым орденом Славы 3-й степени, и подписавший представление командир разведроты об этом награждении ещё не знал, поэтому в наградном листе этот орден не указал. В последующих наградных листах всегда указывался только орден Славы 3-й степени, врученный по приказу от 16 августа 1944 года.

Составитель биографии сердечно благодарит преподавателей и учащихся Троицкой средней общеобразовательной школы Тюльганского района Оренбургской области, работников военного комиссариата Октябрьского, Сакмарского и Тюльганского районов Оренбургской области за предоставленные информацию и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.