03.03.1908 - 01.01.1980

22.03.1966

Медаль № 12017

Орден Ленина № 355537

Хачирашвили Георгий Александрович – директор птицефабрики «Южная» Симферопольского района Крымской области Украинской ССР.

Родился 3 марта 1908 года в городе Баку Бакинской губернии (ныне – столица Азербайджана). Осетин.

С юношеских лет трудился у зажиточных земляков. После окончания школы работал бетонщиком, затем слесарем.

В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в частях особого назначения по охране Московского Кремля.

Окончил высшее техническое учебное заведение, приобретя квалификацию инженера. До войны работал начальником строительства военного санатория в городе Евпатория (Крымская АССР).

Участник Великой Отечественной войны. Был комиссаром истребительного батальона.

После освобождения Крыма работал директором совхоза «Коммунар», с октября 1945 года – директором совхоза «Южный», затем – директором птицефабрики «Южная» Симферопольского района Крымской области (с 1954 года – в составе Украинской ССР).

Птицефабрика «Южная» располагалась на площади 6775 гектаров сельскохозяйственных угодий. В её состав входило пять отделений, связанных между собой единым технологическим циклом: центральная усадьба в селе Перово и филиалы в сёлах Залесье, Каштановое, Константиновка и Партизанское Симферопольского района.

При Г.А.Хачирашвили на птицефабрике была произведена модернизация технологического оборудования, улучшившая условия содержания птицы. Вопрос кормления птицы директор решил очень оригинальным для того времени путём. Была достигнута договорённость с Крымским областным управлением хлебопродуктов о заключении прямого договора с Керченским комбинатом хлебопродуктов на производство комбикормов для птицефабрики.

Помимо кур в хозяйстве было принято решение выращивать уток на мясо для скорейшего увеличения темпов его производства. Это позволило птицефабрике производить около 3000 тонн утиного мяса из 7700 тонн общего валового мясного производства мяса. При этом утки производились не в капитальных помещениях, а в лёгких и дешёвых поднавесах. Такое высокое количество утиного мяса производили даже не все специализирующиеся на этом хозяйства!

В поисках самых передовых технологий Г.А.Хачирашвили наладил непосредственные контакты с учёными Украинского научно-исследовательского института птицеводства, Киевского института биохимии, Харьковского зооветеринарного института, Московской ветеринарной академии и других научных центров. На птицефабрике создали пульты управления технологическими процессами с внедрением элементов телевидения, что по тем временам было настоящим технологическим прорывом.

У птицефабрики были две молочно-товарные фермы, которые размещались на двух отделениях, насчитывая 1000 голов высокопродуктивных дойных коров и более 1000 голов молодняка разных возрастов.

Птицефабрика «Южная» стала одним из самых лучших специализированных хозяйств Крымской области и Украинской ССР, оснащенное по последнему слову техники, постоянно увеличивающее производство яиц и бройлеров. Годовой доход хозяйства составлял около 60 миллионов рублей. Около 1 миллиона яиц ежедневно выдавали «на гора» куры птицефабрики «Южная».

В начале 1960-х годов птицефабрика была награждена орденом Ленина.

Большое внимание уделялось социальной сфере: были построены многоэтажные дома с центральным отоплением во всех пяти сёлах птицефабрики, школы, детские сады, столовые, общежития, больницы, дома культуры, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты. Под городом Феодосия (Крым) у птицефабрики «Южная» был ведомственный пионерский лагерь, а в селе (ныне – посёлок городского типа) Николаевка Симферопольского района – пансионат. У работников птицефабрики была достойная заработная плата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Хачирашвили Георгию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено птичнице птицефабрики «Южная» В.В.Козиной.

Г.А.Хачирашвили продолжал успешно руководить птицефабрикой «Южная» во второй половине 1960-х – 1970-х годах.

К 1974 году птицефабрика достигла производства 222 миллионов яиц в год, в 1975 году – 250 миллионов яиц в год. 40 процентов этого объёма хватало, чтобы накормить Крымский полуостров, большую часть продукции поставляли за пределы Украинской ССР.

Коллектив птицефабрики «Южная» внёс значительный вклад в решение задачи, поставленной перед птицеводами Крымской области: произвести в 1975 году не менее 25 миллионов бройлеров.

Птицефабрика «Южная» являлась самым крупным птицеводческим хозяйством Украинской ССР и занимала 6-е место по валовому производству яиц в Советском Союзе.

Умер 1 января 1980 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 06.09.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (26.02.1958), медалями.

В селе Перово Симферопольского района (Крым) в честь Г.А.Хачирашвили установлены мемориальные доски и названа улица.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Публикации в местных СМИ