21.08.1919 - 13.07.1986

22.03.1966

Медаль № 10488

Орден Ленина № 378871

Тур Василий Захарович – председатель колхоза имени Татарбурнарского восстания Татарбурнарского района Одесской области Украинской ССР.

Родился 21 августа 1919 года в селе Ольшанка Лубенского уезда Полтавской губернии (ныне Лубенского района Полтавской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В 1937-1941 годах учился в Херсонском сельскохозяйственном институте по специальности «агроном», но закончить высшее учебное заведение помешала война. В марте-августе 1941 года работал участковым агрономом-практикантом Ново-Збурьевской машинно-тракторной станции Голопристанского района Николаевской (ныне Херсонской) области (Украина).

В августе-октябре 1941 года служил в рядах Красной Армии.

Осенью 1941 года продолжил прерванное войной обучение в Харьковском сельскохозяйственном институте в городе Катта-Курган Самаркандской области Узбекской ССР. В январе 1942 года окончил это высшее учебное заведение по специальности «агроном».

В 1942-1943 годах вновь служил в рядах Красной Армии. Был курсантом пехотного училища, затем – старшиной роты. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве. В январе 1943 годах был тяжело ранен под городом Сталинград (ныне – Волгоград). Лечился в госпитале города Саратова, после чего был демобилизован.

В 1943-1944 годах работал заведующим агропроизводственным участком Мирзачульского района Ташкентской области Узбекской ССР.

С июня 1944 по 1949 год – главный агроном Лиманского сельскохозяйственного отдела, в 1949-1952 годах – заведующий Лиманским сельскохозяйственным отделом Измаильской области Украинской ССР. В 1952-1954 годах – председатель исполнительного комитета Татарбунарского районного совета депутатов трудящихся Измаильской области, в 1954-1955 годах – первый секретарь Килийского районного комитета Коммунистической парии Украины Одесской области.

С июля 1955 года – председатель колхоза имени Татарбурнарского восстания Татарбурнарского района в Одесской области Украинской ССР.

Уже в первый год председатель показал себя как талантливый руководитель и прекрасный организатор. В феврале 1956 года три колхоза имени Татарбунарского восстания, имени Горького и «5 Декабря» были объединены в один колхоз имени Татарбурнарского восстания, председателем которого стал В.З.Тур.

В первые годы работы в объединённом хозяйстве были достигнуты высокие показатели, как в полеводстве, так и в животноводстве. Большое внимание уделялось также развитию виноградарства, так как эта отрасль давала высокую прибыль. В короткие сроки была создана крепкая экономическая база, что дало возможность повысить оплату труда, успешно строить не только производственные комплексы, но и социальные, культурно-бытовые объекты: школы, больницы, клубы, дома быта.

В 1958-1959 годах к колхозу имени Татарбунарского восстания присоединяются колхозы сёл Борисовка и Глубокое. Таким образом, был образован колхоз-гигант: с 19 тысячами гектаров земли сельскохозяйственных угодий (в том числе 14,5 тысяч гектаров пахотной земли), которые граничили не только с рядом соседних хозяйств, но и с соседними Килийским, Арцизским и Саратским районами Одесской области. Стабильно росли урожаи зерновых и кормовых культур. На этой основе быстро развивались и все остальные отрасли сельского хозяйства. Колхоз имени Татарбунарского восстания стал многоотраслевым высокорентабельным хозяйством, среднегодовые доходы которого исчислялись в 16-16,5 миллионов рублей. Средний удой на корову ежегодно составлял не менее 3500 килограммов молока. В нормальный по погодным условиям год здесь собирали по 26-27 тысяч тонн зерна. Кроме того, колхоз был крупнейшим в стране поставщиком семян люцерны. Щедро плодоносил 500-гектарный сад, работали консервный завод, птицефабрика мощностью миллион бройлеров в год.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов хозяйство наладило тесную связь с учёными-аграриями. Результатом сотрудничества стали небывалые для засушливого степного края и в то же время стабильные урожаи – в 30-40 центнеров с гектара зерновых культур, по 50-70 центнеров – кукурузы, по 60-80 центнеров – винограда, по 300-400 центнеров – овощей. Становяится высокорентабельными мясомолочное поголовье крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

В 1960-е годы колхоз превращается в агропромышленное предприятие с замкнутыми производственными циклами, имея в собственном распоряжении небольшие, но хорошо технически оборудованные заводы по изготовлению колбас и копчёностей, масла, соков, фруктовых и овощных консервов, молокопродукции, вина и виноматериалов, хлеба и хлебобулочных изделий.

В колхозе имени Татарбурнарского восстания одними из первых в Одесской области отменили трудодни и перешли на денежную оплату, а вскоре и на хозрасчёт.

В хозяйстве был разработан едва ли не первый в Одесской области план социального развития, осуществлялась двухсменная работа доярок, а с 1963 года введены оплачиваемые отпуска колхозникам.

Весь этот мощный, уникальный для всего тогдашнего СССР механизм вращался вокруг вдумчивых специалистов-профессионалов высшего и среднего звена, бережно подобранных В.З.Туром среди выпускников сельскохозяйственных вузов, техникумов, заведений профессионально-технического образования. Каждый из нескольких тысяч членов колхоза имел чётко очерченные функциональные обязанности, задание на каждый рабочий день и на перспективу, получал солидную заработную плату, пользовался так называемым «социальным пакетом», гарантированным отпуском (при желании с отдыхом по льготным путёвкам на черноморской базе колхоза или в других санаториях и домах отдыха), горячим питанием за символическую плату, детскими садиками, спортивными залами и тому подобное.

За высокие показатели колхоз был награждён орденом Ленина, переходящими Знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЦСПС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Туру Василию Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.З.Тур руководил хозяйством больше 30 лет до своей смерти.

На начало 1980-х годов колхоз имени Татарбурнарского восстания – это передовое многоотраслевое хозяйство. В колхозе были двенадцать отделений, автобаза (230 машин), тракторный парк (250 тракторов), механические мастерские, отдел капитального строительства с объёмом три миллиона рублей капитальных вложений, комплекс по выпуску бетона, каменный карьер, бройлерная фабрика мощностью миллион бройлеров в год, животноводческий комплекс на 20 тысяч голов свиней, консервный и убойный цехи, винзавод, теплицы, столярная мастерская, механизированная мельница, пульпоцех, тарный цех, холодильник на 270 тонн. Энерговооружённость каждого работающего была более 23 лошадиных сил. Ежегодно хозяйство получало 6-7 миллионов рублей чистого дохода.

С 1976 года колхоз стал продавать государству пшеницу сильных и ценных сортов. Выигрыш от этого был ошеломительный, например, лишь в 1981 году дополнительно было получено 60 тысяч рублей. Ежегодно за счет высокого качества реализуемой государству продукции сельского хозяйства колхоз имел дополнительно до 1,5 миллионов рублей прибыли.

Ежегодно хозяйство только от реализации виноматериалов, овощных консервов, брынзы получало 700-800 тысяч рублей чистой прибыли. Комбикормовый завод колхоза с объёмом производства 10-12 тысяч тонн в год централизованно обеспечивал всё животноводство комбикормами и кормосмесями.

На начало 1980-х годов колхоз по производству молока занимал первое место в Одесской области, а 78 доярок хозяйства преодолели рубеж в три с половиной тысячи килограммов. Мария Никитенко и Елена Дубровец в ответ на призыв литовской доярки Лейды Пейпс ежегодно надаивали от каждой коровы более чем по 5500 килограммов молока.

Хозяйство имело 5577 гектаров орошаемых земель, почти треть угодий, и это было надёжным резервом для повышения плодородия почв. Колхозом было освоено тысячи гектаров поймы, что дало возможность дополнительно получать тысячи тонн зерна, овощей, следовательно, и увеличить объёмы производства мяса, молока, яиц.

В хозяйстве была внедрена и неукоснительно претворялась в жизнь научно обоснованная система хлебопашества с широким применением органических и минеральных удобрений, с продуманным использованием сельскохозяйственных угодий. Обязательной стала здесь, например, для лучшей аэрации почв и для борьбы с глубококорневыми сорняками – раз в пять лет глубокая, на 40-45 сантиметров, пахота в системе севооборота, благодаря чему прибавка урожая составляла 4-5 центнеров с гектара.

Колхоз тесно поддерживал связи со многими передовыми хозяйствами Украинской, Молдавской, Белорусской, Литовской, Эстонской и Латвийской ССР. Это положительно сказывалось на его экономических показателях: если в 1958 году в хозяйстве собирали на круг по 18,5 центнера зерновых, производили на каждые 100 гектаров сельскохозяйственный хозугодий 261 центнер молока и 44,6 центнера мяса, то на начало 1980 годов урожайность зерновых удвоилась, на сто гектаров сельхозугодий хозяйство производило мяса около 122 центнеров, молока – 592 центнера.

Интернациональные связи нашли свое предметное отражение в рождении в хозяйстве Сада Дружбы. Он был заложен на площади 450 гектаров с помощью болгарских и югославских специалистов прекрасными сортами их селекций.

Колхоз тесно сотрудничал с учёными Всесоюзного селекционно-генетического и Одесского сельскохозяйственного институтов. На полях хозяйства проходили производственные испытания выведенных селекционерами новых сортов зерновых и бобовых культур.

Надёжным источником доходов в колхозе было выращивание семян сахарной свёклы оригинальным, безвысадочным способом, когда и сеют, и собирают семена. Прогрессивную технологию производства озимых хлебов и кормовых культур внедряли в этом хозяйстве Одесская государственная опытная станция, Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия, Украинский научно-исследовательский институт кормов.

Специалисты хозяйства были частыми гостями в этих центрах и широко пользовались консультациями и практической помощью ученых. Именно научный подход к организации производства давал возможность получать колхозу самые высокие в районе урожаи пшеницы, кукурузы, люцерны и других культур.

Большую помощь в выполнении производственных планов, социалистических обязательств оказывала колхозная агрохимическая лаборатория. Круг её забот был велик: различные анализы и химические исследования почв, удобрений, растений, кормов, определение сахаристости винограда, качества виноматериалов, сохранность высоких кондиций семян.

Из года в год увеличивались фонды общественного потребления, только в десятой пятилетке (1976-1980) их сумма составила около 10 миллионов рублей.

На начало 1980-х годов свыше тысячи семей колхозников справили новоселье. На средства колхоза были построены три школы-десятилетки, пять Домов культуры. В каждом отделении колхоза действовало дошкольное детское учреждение. Для работников колхоза и их детей работали профилакторий, пять лагерей труда и отдыха.

Колхоз щедро помогал местным детским садам, школам, лагерям труда и отдыха. На детские нужды ежегодно выделялось свыше 200 тысяч рублей, в том числе на содержание детских садов, на бесплатные путёвки в пионерский лагерь, на экскурсионные путёвки для детей, на подарки, призы, детские утренники, на помощь многодетным семьям, на содержание лагерей труда и отдыха, на приобретение нового оборудования для всех десятилеток. Благодаря колхозу Татарбунарская средняя школа располагала лучшим в Одесской области лагерем труда и отдыха, лучшими школьными мастерскими для уроков труда.

По инициативе В.З.Тура в Татарбунарах был основан футбольный клуб «Восстание», который стал одним из самых титулованных в одесском областном футболе и неоднократно становился чемпионом СССР среди сельских коллективов.

В.З.Тур неоднократно избирался депутатом Татарбурнарского районного и Одесского областного Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета Украинской ССР 9-11-го созывов (в 1975-1986 годах). Был делегатом 22-го (1961), 23-го (1966), 25-го (1976) и 26-го (1981) съездов КПСС, делегатом 25-го (1976), 26-го (1981) и 27-го (1986) съездов Компартии Украины. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1976-1981 годах. В 1974-1980 годах – председатель Украинского республиканского Совета социального обеспечения колхозников, с 1975 года – заместитель председателя Всесоюзного Совета колхозников. Был членом бюро Татарбунарского районного комитета Коммунистической партии Украины Одесской области (с 1956 года). Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года.

Жил в городе Татарбурнары Одесской области (Украина). Умер 13 июля 1986 года. Похоронен на кладбище города Татарбурнары.

Награждён 3 орденами Ленина (26.02.1958; 22.03.1966; 08.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Дружбы народов (06.03.1981), Красной Зведы (06.05.1965), медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР (1979). Лауреат Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники (13.12.1983; за разработку прогресивной технологии выращивания семян, выведение и внедрение в производство высокоурожайных сортов люцерны для степной зоны Украинской ССР).

В городе Татарбурнары в честь Героя установлены бюст, а на доме, в котором он жил, – мемориальная доска. Его именем названа улица в Татарбурнарах. В краеведческом музее Татарбурнар создана мемориальная комната В.З.Тура.

Постановлением Совета Министров Украинской ССР №390 от 12 ноября 1986 года Татарбурнарской средней общеобразовательной школе №1 присвоено имя Героя Социалистического Труда В.З.Тура.

В 1979-1986 годах в городе Татарбунары проводился ежегодный всесоюзный турнир «Дружба» на призы Героя Социалистического Труда В.З.Тура. Приз 1986 года, который разыгрывался в последний раз, был посвящён памяти Героя.

Сочинения:
Возрождённая степь. Москва, 1980.