12.08.1884 - 03.10.1979

04.02.1969

Медаль № 12232

Орден Ленина № 400997

Гербачевский Александр Фёдорович – главный врач областной больницы, город Житомир Украинской ССР.

Родился 12 августа 1884 года в селе Колемброды Радинского уезда Седлецкой губернии Царства Польского (ныне – Радзыньский повят Люблинского воеводства Польши) в семье священника. Украинец.

После окончания гимназии в городе Варшава в 1907 году поступил на медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира в городе Киев (ныне – столица Украины), который окончил в 1912 году. В 1912 году начал работать ординатором хирургической клиники университета, где прошёл академическую школу у талантливого хирурга Н.Н. Волковича. Одновременно практиковал участковым врачом в селе Хоровец Изяславского уезда Волынской губернии (ныне – Славутского района Хмельницкой области Украины).

Во время Первой мировой войны отправился на фронт, где проходил службу хирургом в 217-м и 111-м полевых госпиталях. Вступив в Красную Армию, в 1919-1921 годах работал старшим врачом, а затем и заведующим хирургическим отделением Тульского местного лазарета и больницей оружейного завода Тульского укрепрайона.

Демобилизовавшись с военной службы, 12 июля 1921 года приехал в город Житомир Украинской ССР (ныне – Украины), где в 1921-1923 годах работал заведующим хирургическим отделением городской больницы.

В 1923 году его назначили на должность заведующего хирургическим отделением и рентгенологической станции больницы Красного Креста – будущей областной больницы. С ноября 1924 по октябрь 1972 года – главный врач Житомирской окружной (в 1930-1936 годах – городской), а с 1937 года – областной больницы.

По его инициативе в 1923 году был открыт губернский туберкулёзный диспансер на 25 коек, создана рентгенологическая служба, с каждым годом окружная больница все расширялась. В 1928 году за значительные достижения в труде Александр Фёдорович был отправлены на 2 года на стажировку в Германию. За хорошую учёбу, показ хирургических способностей врач был награждён рентгеновским аппаратом. Вернувшись в Житомир, организовал передвижной рентгеновский кабинет, а также выездную консультационную поликлинику.

В это время также много работал над научными исследованиями по хирургии. Первая научная работа А.Ф. Гербачевского значится еще в записях Тульского губернского отдела здравоохранения за 1921 год, где была напечатана статья о хирургическом лечении гангрены конечностей после сыпного тифа. В 1920-х годах печатаются его другие работы: «Способ фиксации позвонков при туберкулёзном спондилите», «Хирургическое лечение травматической эпилепсии», «Способ аутопластичной пересадки яичника при половом туберкулезе». За свою жизнь врач написал десятки научных трудов.

Опытного хирурга приглашали работать на кафедры известных медицинских вузов, в столичные клиники. Однако он остался в Житомире, где так нужны его знания, опыт, его золотые руки. Накануне Великой Отечественной войны Александру Фёдоровичу исполнилось 57 лет, и он выполнял функции главного врача и главного хирурга Житомирской областной больницы, в стационаре которой уже насчитывалось 175 коек.

Во время оккупации Житомирской области немецкими войсками в 1941-1943 годах группа медицинских работников областной больницы при непосредственном участии А.Ф. Гербачевского оказывала медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам, а также партизанским отрядам, действовавшим на территории Житомирщины.

После освобождения Житомирской области от оккупантов с декабря 1944 по май 1945 года выполнял обязанности заведующего областным отделом здравоохранения, а затем был назначен на должность главного врача областной больницы и одновременно – на должность главного хирурга Житомирского облздравотдела. Значительную работу в то время он проводил по мобилизации медицинских работников и населения области на восстановление разрушенных во время войны лечебных учреждений.

В послевоенные годы в Житомирской области Украинской ССР (в частности – в Чудновском районе) зародился новый метод медицинского обеспечения сельского населения – диспансеризация. А.Ф. Гербачевский внёс предложения по внедрению этого метода. По его инициативе началась работа по активному выявлению и оздоровлению детей с врождёнными и приобретёнными пороками; диспансерному наблюдению и активному оздоровлению больных костно-суставным туберкулёзом, остеомиелитом, хроническими хирургическими патологиями. Всё это положительно повлияло на уменьшение летальных случаев.

Много сил, инициативы и энергии в течение деятельности в больнице отдал Александр Фёдорович укреплению ее материально-технической базы, дальнейшему развитию специализированных служб, сотрудничества с районными, городскими и специализированными лечебно-профилактическими учреждениями области. Большое внимание в научных трудах он уделял обобщению опыта специалистов больницы, всегда был хорошим учителем и наставником молодёжи. После введения института главных специалистов Министерства здравоохранения УССР А.Ф. Гербачевскому, единственному из главных врачей областных больниц Украины, было разрешено совмещать эту должность с работой в качестве главного врача Житомирской областной больницы.

Наряду с укреплением материальной базы Александр Фёдорович заботился о совершенствовании работы областной больницы как организационно-методического центра и центра по повышению квалификации медицинских работников области. Особое внимание уделялось подготовке специалистов больницы, совершенствованию их мастерства. Неисчерпаемая энергия, энтузиазм, неотъемлемое чувство нового передавались его ученикам. Под его непосредственным руководством шесть врачей областной больницы защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Специалистами областной больницы выполнено несколько сотен научных работ, в больнице издавались сборники научных работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Гербачевскому Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С октября 1972 года занимал должность главного консультанта Житомирской областной больницы. В данном качестве подводил итоги научно-практических конференций, разбирал самые интересные хирургические случаи, много времени уделял обучению молодых врачей, возглавляя Совет наставников. В 1974 году был избран заместителем председателя 29-го Всесоюзного съезда хирургов, который состоялся в Киеве. По свидетельству очевидцев, в 1977 году в свои 93 года он всегда поднимался пешком на шестой этаж в отделение реанимации, хотя вполне мог воспользоваться лифтом.

Жил в Житомире (Украина). Умер 3 октября 1979 года. Похоронен в Житомире.

Заслуженный врач Украинской ССР (1945).

Награждён 2 орденами Ленина (17.09.1953; 04.02.1969), орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1948), «Знак Почёта» (11.02.1961), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Имя А.Ф. Гербачевского с 1992 года носит Житомирская областная больница, которой он бессменно руководил почти полвека. 5 сентября 2002 года на территории областной больницы А.Ф. Гербачевскому торжественно открыт памятник, как дань большого уважения, благодарности и любви к нему.

Он шёл по знакомым улицам и поражался тому, как может стать чужим даже раскидистый клён у ворот, если к нему прибито объявление на чужом языке…

В больнице его ждало страшное известие: раненых бойцов и командиров не успели эвакуировать.

— Пока ещё никто не был, — всхлипывая, шептала медсестра, — так ведь всегда два дня, как пришли эти … Ой, Александр Фёдорович, говорят, они всех раненых убивают!

В последующие пять-шесть дней его видели и в центре, и на самых дальних окраинах — невысокого, кругленького с неизменным докторским саквояжем в руках. А на седьмой день в больницу нагрянули немцы. К оберсту из операционной вышел главный главврач Александр Фёдорович Гербачевский.

— Здесь находятся красные солдаты и офицеры — проорал на ломаном русском языке оберст. — Нам это точно известно.

— Вы ошибаетесь, — возразил по-немецки главный врач. — Это больница для гражданского населения. Госпиталь давно эвакуировался, и мы принимаем лишь мирных жителей, пострадавших при бомбёжках. Через пятнадцать минут наступит посетительский час. Давайте посмотрим — если к пациентам никто не придёт, тогда… Впрочем, взгляните сюда…

В окно хорошо просматривался больничный двор. С узелками, с пакетиками, авоськами, даже с поздними цветами стояли там женщины. Стояли и терпеливо ждали разрешение войти, передать гостинцы, припасть к родному лицу… Нет, недаром шесть дней без устали ходил по Житомиру старый доктор и человек, которого знали здесь в каждой семье, знали и боготворили.

— Помните, — говорил он, — каждый день в двенадцать часов. Ваша палата третья… пятая… восьмая…

Так Александр Фёдорович спас сто десять наших воинов. Все его сбережения ушли на то, чтобы раздобыть им одежду и документы и переправить к партизанам, с которыми он сразу же сумел наладить связь: достал медикаменты, на окраинах города или под стогом на опушке леса. Он выдавал ложные справки тем, кого фашисты хотели угнать в неволю, спрятал в чуланчике и продержал до прихода наших раненую парашютистку, объявил своим племянником подобранного жителями на улице, умиравшего от тифа и истощения юношу.

Это оказался лейтенант медицинской службы, которого фашисты вышвырнули из сыпнотифозного брака в концлагере, чтобы не возиться с захоронением трупа. Гербачевский выходил паренька, а потом, уже после прихода наших, оставил работать в своей больнице.

Война, долг врача… Но вот уже не к врачу, а к соседу ночью стучит женщина — завтра утром все евреи Житомира должны явиться…

— Александр Фёдорович, что делать? Моей дочке шестнадцать лет.

— Оставь её у меня.

— Но за укрывательство — расстрел…

— Тише, не надо, чтобы девочка это слышала…

Этот удивительный человек награждён золотой звездой Героя Социалистического Труда. Его знают все — старого доктора…

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.