Бельченко Евгения Ивановна — поездной диспетчер Даугавпилсского отделения Прибалтийской железной дороги, Латвийская ССР.
Родилась 2 апреля 1928 года в городе Псков Псковского округа Ленинградской области (ныне — административный центр Псковской области) в рабочей семье. Русская.
Жила с семьёй в Пскове, когда началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Псков был оккупирован фашистскими войсками, и семья переехала в деревню Большое Лопатино под Псковом, но эвакуироваться вглубь страны не успели, попали в фашистскую оккупацию. Родительский дом стал явочной квартирой партизан, а Евгения — связной. Это было время, когда фашисты хватали людей на улицах при малейшем подозрении. Так, в конце 1942 года Евгения и её отец были арестованы и брошены в городскую тюрьму. Девушку через месяц выпустили, а отец просидел в тюрьме около полугода и, выйдя тяжело больным, умер в конце января 1944 года.
Но судьба готовила Евгении очередное испытание: в марте 1944 года она попала в облаву. Немцам нужна была бесплатная рабочая сила, и девушку с сотнями таких, как она, загнали в вагон и повезли в Германию. В оккупированном фашистами городе Даугавпилс Латвийской ССР (ныне — Латвии) местные жители помогли ей бежать и укрыли её в Земгале, в семье Марии Оборун.
Как только Даугавпилс был освобождён от фашистских войск, в город вошли железнодорожные войска. Эшелоны шли к фронту сплошным потоком, а чтобы в пути не было остановок, бесперебойную работу железной дороги помимо ремонтников и строителей обеспечивали диспетчерские службы. За военный паёк Евгения стала работать помощницей дежурного станции и 22 августа 1944 года её оформили на работу. После окончания курсов в городе Лиепая была направлена в Даугавпилсское отделение Латвийской (с 1963 года — Прибалтийской) железной дороги, где проработала в общей сложности 43 года: оператором, дежурной по станции, поездным диспетчером, заместителем начальника отдела движения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железнодорожного транспорта, Бельченко Евгении Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избиралась депутатом Даугавпилсского городского Совета, председателем женсовета города, занималась патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
С 1987 года — на заслуженном отдыхе.
Жила в городе Даугавпилс.
Умерла 15 июля 2020 года. Похоронена на Православном кладбище города Даугавпилс.
Награждена орденами Ленина (04.08.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.03.1960). Отмечена знаком «Почётному железнодорожнику».