29.06.1944

Орден № 7237

15.05.1946

Орден № 1783

Стрепенюк Сергей Илларионович – командир бронетранспортера разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина - на моменте представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 октября 1912 года в селе Романовка ныне Николаевского района Одесской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Жил в селе Михайловка Запорожской области. Работал бригадиром в колхозе, затем – в потребительской кооперации.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию Михайловским райвоенкоматом Запорожской области. С этого времени участвовал в боях с захватчиками. Воевал в составе 6-й гвардейской механизированной бригады, был командиром отделения автоматчиков 3-го моторизированного батальона, командиром бронетранспортера разведывательной роты.

В боях по уничтожению плацдарма на левом берегу реки Днепр с 31 января по 8 февраля 1944 года у поселка Великая Лепетиха и села Малая Лепетиха (Великолепетихский район Херсонской области, Украина) гвардии старший сержант Стрепенюк огнем из автомата вывел из строя 3 огневые точки противника, уничтожил свыше 15 гитлеровцев и 5 взял в плен, захватил станковый пулемет. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 4-го Украинского фронта от 15 марта 1944 года гвардии старший сержант Стрепенюк Сергей Илларионович награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1944 года в бою за село Новогригоровка (Жовтневый район Николаевской области, Украина) гвардии красноармеец Стрепенюк при разведке позиций противника установил количество огневых точек, проходы для пехоты, забросал гранатами вражеский дзот, выел из строя пулемет и уничтожил его расчет. Дал возможность продвижения подразделении вперед, вывел взвод на передний край обороны противника, выбил врага из траншей и удержал занятый рубеж. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 3-го Украинского фронта от 29 июня 1944 года (№70/н) гвардии красноармеец Стрепенюк Сергей Илларионович награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны, в Венской наступательной операции, гвардии старшина Стрепенюк командовал бронетранспортером разведывательной роты.

20 марта 1945 года в бою у города Тата (медье Комаром-Эстергом, Венгрия) гвардии старшина Стрепенюк с двумя бойцами проник в расположение противника. Разведчики гранатами уничтожили один пулеметный расчет и захватили пулемет, затем разведчики из трофейного оружия расстрелял расчет еще одной огневой точки и двоих гитлеровцев захватили в плен. При возвращении в свое расположение разведчики захватили мотоцикл, уничтожив его экипаж, но сами попали под обстрел. Во время боя Стрепенюк был тяжело ранен а его товарищи убиты. Истекая кровью, доставил в штаб бригады пленных, пленных, которые дали ценные показания.

Этим боем и закончился фронтовой путь старшины Стрепенюка. День Победы встретил в госпитале. В декабре 1945 года был демобилизован по инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшин Стрепенюк Сергей Илларионович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил и работал в городе Алупка (Республика Крым). Скончался 7 января 1961 года.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (29.06.1944) и 3-й (15.03.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.