28.05.1945

Орден № 47069

24.10.1966

Орден № 2635

Лисовский Степан Харитонович - разведчик взвода пешей разведки 908-го стрелкового Львовского полка (246-я стрелковая Шумская дивизия, 28-й стрелковый корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец - на момент совершения подвига в апреле 1945 года.

Родился 27 июля 1924 года на хуторе Друговщина ныне Стародубского района Брянской области. Из многодетной (7 детей) семьи крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы трудился в колхозе. В начале Великой Отечественной войны выполнял задание по эвакуации колхозного стада из-под Стародуба в Пензенскую область, после чего трудился в одном из колхозов Локатинского района Пензенской области.

В Красную Армию был призван в июле 1942 года*. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года, воевал стрелком и пулемётчиком. Был ранен в 1943 году.

После выхода из госпиталя был зачислен во взвод пешей разведки 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал до самой Победы на Центральном фронте, с января 1944 года - на 1-м Украинском фронте, с апреля 1945 года - на 4-м Украинском фронте. В разведке был ранен ещё дважды - в апреле и в сентябре 1944 года.

Разведчик взвода пешей разведки 908-го стрелкового полка (246-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Степан Харитонович Лисовский отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В ночь на 17 марта 1944 года в составе разведгруппы проник в тыл противника в село Панасувка в 35 километрах северо-западнее города Тернополь (Украинская ССР), выполняя боевую задачу на захват контрольного пленного. Оставшись незамеченным, личным наблюдением установил расположение постов охраны и частоту их смены. Дождавшись удобного момента, первым набросился на часового, сбил его с ног и бесшумно пленил его. С захваченным пленным разведчики покинули село, так и оставшись незамеченными. Пленный был переведён через линию фронта и доставлен в штаб части.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 246-й стрелковой дивизии № 011/н от 29 марта 1944 года красноармеец Лисовский Степан Харитонович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик взвода пешей разведки 908-го стрелкового полка (246-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Степан Харитонович Лисовский ещё раз отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В ночь на 4 апреля 1944 года в составе группы захвата выполнял боевую задачу на захват контрольного пленного. С группой проник в тыл противника в районе деревни Белокрыница (28 километров северо-западнее города Тернополь, Украинская ССР) Лисовский первым подполз к вражескому дзоту и занял позицию у выхода. Когда один из разведчиков закинул в дзот через амбразуру гранату, Лисовский сбил с ног и захватил немецкого солдата, выскочившего из дзота. Пленный был доставлен в штаб полка и дал ценные сведения. Боец был представлен командиром полка к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, но командир корпуса заменил награду на орден Славы 3-й степени**.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 28-го стрелкового корпуса № 24/н от 28 мая 1944 года красноармеец Лисовский Степан Харитонович награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года был награжден орденом Славы 1-й степени.

Разведчик взвода пешей разведки 908-го стрелкового полка (246-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Степан Харитонович Лисовский отличился в Моравска-Остравской наступательной операции. В ходе боя за город Троппау (ныне Опава, Чехия) 22 апреля 1945 года он в составе разведгруппы (4 бойца) переправился через реку Опава, завязал бой с противником и лично уничтожил пулемёт с расчетом и 5 гитлеровцев. Позднее в бою за населённый пункт Бранки (Чехия) группа разведчиков окружила дом, где засели гитлеровцы. Двух из них Лисовский поразил лично, а 6 разведчики взяли в плен. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но вновь командир корпуса заменил награду, теперь уже на орден Славы 2-й степени***.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 60-й армии № 127/н от 28 мая 1945 года красноармеец Лисовский Степан Харитонович награждён орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1945 года был демобилизован. С 1945 года - член ВКП(б)/КПСС. Приехал в Москву, поступил на службу в милицию. Служил начальником отделения спецслужбы ГУВД Мосгорисполкома, с 1969 года - начальником смены в отделе внутренних дел по охране комплекса зданий Совета экономической взаимопомощи. Одновременно с работой в 1963 году окончил вечернюю школу № 184, районную партийную школу, вечерний университет марксизма-ленинизма. Вышел на пенсию в звании подполковника милиции.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Принимал активное участие в общественно-воспитательной работе в органах внутренних дел и на предприятиях Москвы.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 30 декабря 1991 года****. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

Мемориальная плита в честь С. Х. Лисовского установлена на Аллее Героев в городе Стародуб Брянской области.

*По данным биографических словарей о кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания. Во всех наградных листах на С. Х. Лисовского указаны иные и при том разные сведения о призыве: 1941 год, 5 апреля 1942 года, август 1942 года. Кроме того, в них указано о призыве Стародубским районным военкоматом, хотя город Стародуб и вся территория Стародубского района находились под немецкой оккупацией с августа 1941 по сентябрь 1943 годов.
**Вероятно, причиной ошибки стало то, что в наградном листе было ошибочно указано об отсутствии наград у С. Х. Лисовского.
***Вероятно, причиной ошибки стало то, что в наградном листе в числе наград был указан только один орден Славы 3-й степени.
****Сведения сообщены родными С.Х. Лисовского.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Стародубского краеведческого музея Брянской области за предоставленные информацию и материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Отечества. Москва, 2004.